Cuccidati

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voilà des petits biscuits très très gourmands.... C'est un peu le principe du figolu, mais plus parfumé, ou du makroud, mais sans la friture...

En tout cas, ils ne manquent pas de parfum, ni sans doute de calories, mais ils sont parfaits pour redonner un peu d'énergie à un groupe de randonneurs.

Recette trouvée chez Edda , du blog : un déjeuner de soleil, c'est une recette sicilienne, gourmande et généreuse.

Cuccidati

Cuccidati

Pour la pâte

130g de semoule de blé dur très fine

120g de farine T55

100g de beurre froid en morceaux

10cl de lait frais entier

80g de sucre

1càc de bicarbonate alimentaire

Pour la farce :

200g de figues sèches

40g de cerneaux de noix

40g d'amandes hachées

30g de raisins secs

20g de sucre

20g d’orange confite

1càs de miel

1càs de cacao

Le zeste d’une orange non traitée

I pincée de cannelle

2càs de rhum

Cuccidati
Préparez la farce, de préférence la veille :

Coupez les figues, les raisins et les oranges en tout petits dés, coupez également les amandes et les noix, mélangez le tout, ajoutez le zeste d’orange, les épices et le rhum. Incorporez le miel et le cacao afin d’obtenir une pâte de figue grossière et pas trop humide.

Recouvrez la pâte d’un film alimentaire au contact, placez au frigo plusieurs heures, voire toute une nuit.

Préparez la pâte :

Tamisez la farine avec le bicarbonate, ajoutez la semoule, le sucre et mélangez.

Incorporez le beurre en morceaux, afin d’obtenir un mélange sableux, puis versez peu à peu le lait pour obtenir une pâte souple et homogène.

Formez une boule, écrasez-la, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au frais 30 mn.

CuccidatiCuccidati
CuccidatiCuccidati

Préchauffez le four à 190°

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en lui donnant la forme d’un long rectangle de 80 cm de long, 10cm de large et 4mm d’épaisseur.

Répartissez la pâte de figue au centre sur 5 cm de large et 2 cm d’épaisseur.

Repliez les bords de la pâte vers le centre pour enfermer la farce en prenant bien soin de bien sceller la pâte.

Coupez le pâton en tronçons de 8 cm environ. A l’aide d’un couteau, formez 5 à 6 fentes parallèles par biscuit et écartez-les.

Cuccidati
Cuccidati

Badigeonnez d’un peu de lait et parsemez de billes de sucre multicolores.

Placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites les cuire 10mn environ. Laissez tiédir les biscuits sur une volette avant de les déguster.

Ces biscuits se conservent deux semaines dans une boite à température ambiante.

Recette trouvée chez Edda Onorato du blog « un déjeuner de soleil »

Cuccidati

Publié dans petits gâteaux

Commenter cet article

Yanick 05/12/2016 17:17

Merci pour la recette

jackie 21/06/2016 18:51

Alors sans friture ça me va complètement. Je vais les mettre dans mes favoris. Bises

isabelle 30/06/2016 22:29

Tu es comme moi, ton foie refuse la friture ?

CuisinetCigares.com 21/06/2016 11:52

Hmm des figolu dans ma poche, oui mais des vrais, faits maison comme les tiens ! rien de tel ^^
Merci Isabelle !
Bises ! Sandy

isabelle 30/06/2016 22:30

Ils sont beaucoup plus parfumés avec tout ce que nous avons mis pour les garnir !
bises

Chrystel 20/06/2016 16:50

J'adore les Figolu personnellement. Du coup, cette spécialité me plait beaucoup. Merci Isabelle

isabelle 30/06/2016 22:30

Tu essaies la recette ?

gut 19/06/2016 16:21

Bon que ce soit les Cuccidati, le Figolu, ou le makroud, je ne peux pas comparer car je ne connais pas ! mais je vois que ce sont de bons petits biscuits bien sympathiques ! Cette farce est tout à fait à mon goût ! merci isabelle pour cette découverte ! bisous

isabelle 30/06/2016 22:31

Alors, il faut que tu testes d'urgence !

Mely 17/06/2016 10:01

Jolie découverte, miam :)
Bises et bon vendredi !

isabelle 30/06/2016 22:31

merci Mely