Brioche roulée à la pâte à tartiner

Publié le par Isabelle

Brioche roulée à la pâte à tartiner

Bonjour,

Cette recette, elle vient du blog de ma copine Gridelle : http://www.les-voyages-de-gridelle.com/2015/06/brioche-roulee-a-la-pate-a-tartiner.html . elle date d'octobre 2015, je l'avais mise de côté en attendant la bonne occasion.

Elle s'est présentée cet été, alors que 4 adolescents résidaient en chambre d'hôtes, et elle a été fort appréciée.

J'ai modifié un tout petit peu la recette, déjà j'ai multiplié toutes les proportions par 2, je travaille rentable, toujours, et puis la brioche se congèle très bien. Et puis j'ai modifié le dressage, alors vous irez voir le dressage de Gridelle sur son blog.

Brioche roulée à la pâte à tartiner
Brioche roulée à la pâte à tartiner

Brioche roulée à la pâte à tartiner

500g de farine T 45

140g de beurre 1/2 sel à température ambiante

100g de sucre

6 œufs

1 sachet de levure de boulanger.

1/2 pot de pâte à tartiner

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et la levure, ajoutez les oeufs et démarrez le pétrissage. Pétrir 5 mn, ajoutez petit à petit le beurre en morceaux, et pétrissez encore 5 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique.

Couvrez la pâte et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume, puis placez là dans le frigo, elle sera beaucoup plus facile à étendre après 1 h de frais.

Versez la pâte sur votre plan de travail, dégazez là et étalez la au rouleau à pâtisserie . Tartinez là de pâte à tartiner et roulez là, comme on roule un gâteau roulé. Coupez la en 6 portions égales et tournez les pour les placer dans le moule (voir la photo). Remettre à lever à couvert pour environ 1h.

Faîtes cuire dans un four préchauffé à 180°et enfournez pour environ 30 mn en surveillant la couleur, ne pas hésiter à baisser le thermostat si la brioche colore trop vite.

Laissez bien refroidir avant de déguster.

Brioche roulée à la pâte à tartiner
Brioche roulée à la pâte à tartiner

Publié dans brioches et pains

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