Flan Brioché Vendéen

Publié le par Isabelle

Flan Brioché Vendéen

Bonjour,

j'avais coupé trop de pain aux raisins pour mes clients, il avait durci....

En général, je fais plutôt du pudding avec le pain rassi, mais j'avais envie de changer, et je me suis souvenue d'une vieille recette vendéenne de flan, avec de la brioche devenue sèche. Allez, remplaçons la brioche par du pain aux raisins et c'est parti pour un gâteau crousti-moelleux agréablement parfumé par le rhum et la vanille

Flan Brioché Vendéen
Flan brioché vendéen

25cl de lait entier

25cl de crème fraîche liquide

2 œufs entiers + 2 jaunes

1 gousse de vanille

1 pincée de cannelle

6 tranches de pain brioché (aux raisins pour moi)

le zeste râpé d' un citron

25g de raisins secs

1 càs de rhum

Préchauffez le four à 160°

Portez à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue, couvrez et laissez infuser

Battez les 2 oeufs et les 2 jaunes avec le sucre semoule et la cannelle.

Faites gonfler les raisins secs dans le rhum ( quelques secondes au micro-ondes pour chauffer le rhum)

Prenez 6 tranches de pain brioché, placez-les dans le fond d'un plat en terre (pour la tradition) où dans un moule en silicone. Râpez le zeste de citron dessus, parsemez de raisins secs.

Versez le lait sur les œufs battus, puis délicatement sur le pain.Laissez gonfler 20 mn.

Enfournez et laissez cuire 30 mn.

Servez tiède ou froid, accompagné éventuellement de crème chantilly, d'une boule de glace à la vanille, ou d'une crème anglaise.

Flan Brioché Vendéen
recette.de : pain rassi, rhum, raisins, flan

Publié dans gros gâteaux

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Sylviane 03/10/2016 21:38

Très belle recette qui me tentent bien. Bonne soirée

gridelle 25/09/2016 20:06

hey! je veux faire un gouter chez toi!!!!

isabelle 25/09/2016 21:46

quand tu veux ma chérie !

Mely 25/09/2016 10:03

Hum quel joli dessert qui donne envie !
Bises et bon dimanche !

isabelle 25/09/2016 16:23

C' est tout simple, ça permet de recycler pain ou brioche, c' est tout bon !

gut 22/09/2016 20:02

En dessert ce doit être effectivement bien bon surtout si tu le sers avec de la crème chantilly !! Le petit gout de rhum, la vanille, la cannelle le citron, il ne manque pas du tout de saveurs ! je me demande quelle est la plus prononcée ? parfois c'est difficile à dire, ça donne un mélange savoureux c'est tout !! Gros bisous Isabelle et merci pour cette douceur !

isabelle 22/09/2016 20:06

Effectivement, les saveurs sont bien équilibrées, il n'y a pas vraiment de dominance.
Je l'avais servi au petit déjeuner pour mes hôtes, alors sans chantilly , et pourtant, la chantilly ..................
Bises