Gressins à la tomate et Lassi de menthe

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Au mois de septembre, les hôtes qui séjournent à la maison ont moins envie de sortir le soir et me demandent beaucoup plus de dîner à la maison, occasion pour moi de tester de nouvelles recettes.

En ce moment, je suis très inspirée par le hors série d'été de cuisine et vins de France. Le Lassi est en principe une préparation à base de yaourt. Dans cette recette, on ajoutait de l'eau mais quand j'ai testé le début de la recette, j'ai préféré remplacer l'eau par de la chantilly pour avoir une préparation plus gourmande .......... banco, c'était frais, léger et moelleux à la fois.

Normalement, le Lassi est une boisson, raison pour laquelle il est dilué avec de l'eau, mais je voulais en faire une entrée originale. Il serait parfait aussi à l'apéritif servi en petites verrines.

Gressins à la tomate et Lassi de menthe

Gressins à la tomate et Lassi de menthe

pour environ 25 gressins

50g de tapenade noire ou verte

200g de farine

1càs de miel

50g de pétales de tomates confites

1 sachet de levure boulangère déshydratée

1 càs de graines de sésame

1càs de graines de pavot

1/2 càs de sel

Préparez la pâte à gressins

Dans un saladier, mélangez 30g de farine et 10 cl d'eau, délayez la levure dans ce mélange, ajoutez le miel, mélangez bien et laissez reposer 15 mn. le mélange va se "réveiller" et faire des bulles.

Coupez les tomates en petits dés.

Mélangez le reste de farine, la tapenade et les dés de tomates confites, ajoutez la levure délayée et malaxez pour obtenir une belle pâte lisse et élastique ( pour ma part, c'est kitchenaid qui malaxe pour moi).

Couvrez avec un torchon ou un film étirable et laissez reposer 1h30 à 2h; la pâte va doubler de volume.

Pour le lassi

500g de yaourt à la grecque

10g de gros sel

2 bottes de menthe

20cl de crème fraîche liquide

 

Préparez le lassi

Placez la crème fraîche au congélateur pour environ 15 mn

Lavez, essuyez, effeuillez la menthe, mixez la dans le bol d'un blender avec le gros sel et le yaourt. Placez au frigo.

Montez la crème fraîche en chantilly, incorporez la avec précaution au mélange précédent.

Répartissez le lassi dans 6 à 8 verrines et placez le tout au réfrigérateur pour au moins 2h.

Finissez les gressins

Préchauffez le four à 200°.

Séparez la pâte à gressin en 2 parts égales et façonnez-les en rectangles. Saupoudrez-les d'un mélange pavot-sésame- sel puis passez dessus un rouleau à pâtisserie sans appuyer, juste pour enfoncer les grains dans la pâte.

Coupez les rectangles de pâte en bandes de 1 cm de large, tortillonnez-les (facultatif) et disposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisée, enfournez pour 15 mn, au moins en 2 plaques, en surveillant la cuisson.

Sortez la plaque du four et laissez refroidir.

Pour servir, poudrez le Lassi de piment d' Espelette et servez avec les gressins

Gressins à la tomate et Lassi de menthe

Je ne sais pas si cette recette est adapté pour le cuisine de saison de Gut, je te la propose quand même,je ne serai pas fâchée si elle ne va pas ma chère Claudine !

Gressins à la tomate et Lassi de menthe

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Mely 11/09/2016 11:53

Quelle belle idée ! ces gressins ont l'air fabuleux... quelle super entrée !
Bises et bon dimanche !

Isabelle 11/09/2016 21:39

C' était en effet agréable et original...
bises

Nathalie 10/09/2016 13:00

Une jolie idée! Toute originale! On a toutes les deux testé les gressins cette semaine! J'ai bien aimé et je compte bien en refaire en accompagnement d'une petite entrée c'est delicieux et ça décore joliement!! Bon weeek-end...les températures sont encore bien agréables! Bises

Isabelle 10/09/2016 14:55

Oui, tu as vu ça, c' est amusant ! j' ai mis le reste au congel pour un apéro ou une déco chic !
bises

gut 10/09/2016 09:02

Ben dis donc ils sont super gâtés tes hôtes ! c'est une recette de resto *** !! Originale, fraiche, délicieuse, voilà une belle entrée qui a du goût !
Merci de nous la soumettre dans cuisinons de saison ! je te souhaite un bon WE ! gros bisous

Isabelle 10/09/2016 14:56

Oui, je les gâte, j'aime bien toujours tester des recettes avec mes hôtes, même pas peur !
le cuisinons de saison va être envahi des recettes de ma cagouille.......
Bises