Crumble de pommes aux carambar et à la crème

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Lorsque notre fille vient passer un peu de vacances à la maison, elle a toujours envie de faire des gâteaux.......... Ce jour là, elle a choisi une recette tirée d'un Bretons en cuisine, mais un peu transformée car le plat était petit...

les pommes avec des carambar, c'est une valeur sûre et le crumble d'Alice était très bon, si bon que je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo avant qu'elle passe dans la cuisine vérifier s'il refroidissait bien !!!

Et hop, une recette pour le cuisinons de saison de Claudine.

Et hop, une recette pour le cuisinons de saison de Claudine.

Crumble de pommes aux carambar et à la crème

Crumble de pommes aux carambar et à la crème

3 pommes

120g de beurre très froid

80g de farine

50g de sucre roux

6 carambar

2càs de crème fraiche

Préchauffez votre four à 180°

Pelez les pommes, coupez les en 4, retirez cœurs et pépins. Coupez les quartiers en petits morceaux. Coupez les carambar en morceaux.

Faîtes fondre 40g de beurre dans une poêle, ajoutez les morceaux de pommes et faîtes revenir dans le beurre jusqu’à ce que les pommes soient fondantes en remuant de temps en temps. Ajoutez les morceaux de carambar et la crème, poursuivez la cuisson environ 5 mn en remuant bien jusqu’à ce qu’il enrobe bien tous les morceaux de pommes.

Versez les pommes caramélisées dans un plat à gratin beurré.

Coupez le beurre restant en petites parcelles, ajoutez la farine et le sucre, et malaxez du bout des doigts jusqu’a obtenir un mélange granuleux. Etalez le mélange sur les pommes.

Enfournez le plat dans le four préchauffé à 180°, faites cuire pendant environ 40 mn.

Laissez tiédir le crumble avant de le servir.

Crumble de pommes aux carambar et à la crème
Crumble de pommes aux carambar et à la crème
recette.de:pommes, carambar, crumble

Publié dans gros gâteaux

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Adeline 19/10/2016 20:32

Très gourmand ton crumble !

isabelle 20/10/2016 19:30

j' adore le côté salé du carambar il va très bien avec la pomme

DineavecSandrine 14/10/2016 13:49

Tout à fait sympathique!
Dine avec Sandrine

jackie 10/10/2016 15:47

Un délice ce crumble. Belle journée

gut 08/10/2016 09:59

Eh bien voilà ! je le vois ! juste avant de m'en aller passer quelques jours en vacances !! ça doit un peu coller au dents mais je suis bien certaine que c'est fort bon ! j'imagine même très très bien ce que cela peut donner ! Je me régalerais c'est clair ! Bravo à Alice pour nous offrir cette petite merveille pour Cuisinons de saison ! gros bisous

isabelle 08/10/2016 10:29

Bonnes vacances à toi, j'espère qu'il fera beau pour la saison. Non, ça ne colle pas trop aux dents mais ça parfume super bien les petites pommes de notre jardin !
bises

Alice 06/10/2016 22:43

C'est moi qu'à fait ! C'est mon assiette même !

isabelle 07/10/2016 22:48

Viiii, toujours un plaisir de partager ma cuisine avec toi ma chérie !
bisous