Figues blanches pochées au vin doux et crumble aux graines

Publié le par Isabelle

Figues blanches pochées au vin doux et crumble aux graines

Bonjour,

Pour le dessert de notre atelier de rentrée, je voulais utiliser des figues, c'est encore la saison, et j'ai sélectionné cette recette dans le dernier numéro de Régal, j'ai simplement diminué la proportion de muscat, lors du premier essai, le goût d'alcool était trop prononcé, et nuisait un peu au goût fin de la figue.

Et le crumble avec ses petites graines apporte vraiment un truc super parfumé ! Il m'en restait, je l'ai utilisé pour donner un air de fête à une simple glace .......

Figues blanches pochées au vin doux et crumble aux graines

Figues blanches pochées au vin doux et crumble aux graines

Pour 6 personnes :

6 figues

15 cl de muscat et 15 cl d'eau

Quelques zestes de citron

80g de farine

80g de sucre

90g de beurre froid

50g d’un mélange de graines de lin, de tournesol et de courge

Préchauffez le four à 180°

Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le sucre, les graines et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une pâte granuleuse.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et déposez-y le crumble avant d’enfourner pour 15 mn, en surveillant la couleur. Sortez la plaque, grattez le crumble avec une fourchette et laissez refroidir.

Versez le muscat dans une sauteuse, ajoutez les zestes de citron et le miel, portez à ébullition 5 mn. Baissez le feu, ajoutez les figues, couvrez et laissez pocher 5 mn. Stoppez le feu et laissez les figues refroidir dans le jus.

Servez les figues pochées froides, avec un peu de jus et parsemées de crumble.

D'après Régal n°73

Et hop une recette pour le cuisinons de saison d'octobre

Et hop une recette pour le cuisinons de saison d'octobre

recette.de : figue, crumble, muscat

Commenter cet article

jackie 06/10/2016 15:44

J'apprécie les figues blanches et je dois dire que pochées dans ce vin doux ce doit -être tout simplement délicieux. Bonne journée et je me répète je en reçois pas ta news

isabelle 06/10/2016 21:39

merci pour ton avis. envoie moi un mot par le formulaire de contact stp.
Bises

gut 05/10/2016 10:32

Figure toi que je n'ai jamais goûté de figue blanche ! Non pas parce qu'elles ne m'attirent pas mais parce que je n'en ai jamais eu sous la main ! C'est aussi bon que la violette je suppose ? mais il y a peut être une différence malgré tout !! Merci Beaucoup Isabelle, tu penses bien que c'est avec plaisir que je l'ajoute à la liste d'octobre !! Gros bisous

isabelle 05/10/2016 18:16

je vais t'avouer que je ne suis pas sûre qu'elles étaient blanches....... mais d'un des arbres de voisins ! et comme elles ne sont pas les mêmes dans les deux arbres, et qu'il n'y avait personne pour me renseigner ..... je n'ai pas modifié le titre de la recette de Régal !!! hihihi
Bises et belles soirées de vacances pour toi