Tiramisu à l'ananas

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

le tiramisu est un must à la maison et il revient souvent au menu.

Pour cette fois, j'avais acheté un bel ananas que j'ai eu envie de marier avec un tiramisu pour changer du tiramisu traditionnel.

Cependant, pour une version encore plus gourmande, je lui ai ajouté une crème chantilly et de la gélatine, comme ça, le tiramisu prend beaucoup mieux et permet de dresser de jolies part quand on veut le proposer dans un grand plat. L'ananas cuit avec du beurre et du sucre s'harmonise à merveille avec la saveur douce et crémeuse d'un tiramisu.

Tiramisu à l'ananas

Tiramisu à l'ananas

 

3 oeufs

250 G de mascarpone

75 G de sucre glace

15 Cl de crème fraîche liquide

3 Feuilles de gélatine

 

1 Boite de boudoirs

1 càs de cacao non sucré

2càs de rhum

10cl d' eau

 

1 ananas

50g de beurre

50g de sucre

1 càs de rhum

 

 

Coupez la base de l’ananas pour une meilleure assise, mais gardez le toupet pour une prise en main plus facile.

Posez le fruit debout sur une planche et coupez la peau de l’ananas à ras, de haut en bas. Eliminez les yeux : taillez en biais de chaque côté de la ligne des yeux pour enlever la ligne d’une seule fois, procéder ainsi tout le tour de l’ananas.

Coupez l ’ananas en tranche de 3-4mm d’épaisseur à la mandoline en le tenant par le toupet, puis retirez le cœur et recoupez l’ananas en morceaux plus ou moins gros selon ce que vous souhaitez obtenir.

Placez les morceaux dans un égouttoir.

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec 25g de sucre, lorsque le beurre commence à crépiter, versez l’ananas dans la poêle puis le reste du sucre, et laissez cuire le temps que ça caramélise.

Quand l’ananas est cuit, versez le rhum et flambez. Réservez ,(pour des photos sur cette étape : http://ma-cagouille-leblog.over-blog.com/2015/11/eclairs-chantilly-ananas.html)

 

Faites tremper la gélatine  dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Mélangez ensemble les jaunes d’oeufs et le sucre glace . Battez légèrement le mascarpone pour le détendre . Ajoutez délicatement le mascarpone à la préparation

Essorez la gélatine et la faire fondre dans deux c à s d'eau chaude . Ajoutez un peu de préparation au mascarpone pour refroidir la gélatine puis l’incorporer à l'appareil à tiramisu.

Montez les blanc en neige et incorporez les à l'appareil précédent, en soulevant la masse par dessous 

 

Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer (Il ne faut pas oublier pour une belle chantilly de mettre les batteurs et le plat une dizaine de minutes au congélateur – la crème doit également être très froide)

 

Pour le montage, trempez un par un les boudoirs dans une assiette dans laquelle vous avez mélangé le cacao non sucré, le rhum et l'eau.

Commencez par une couche de boudoirs, puis une couche de crème

 

Tiramisu à l'ananas

Continuez avec les ananas , puis une nouvelle couche de boudoirs imbibée, finissez avec la dernière couche de crème, puis placez votre plat au réfrigérateur, l'idéal est de préparer votre tiramisu la veille.

Alors, vous en pensez quoi de ce tiramisu aussi bon que beau ?

Tiramisu à l'ananas
Tiramisu à l'ananas
recette.de : tiramisu, ananas, chantilly

Publié dans crèmes et tiramisu

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jackie 03/11/2016 14:57

Comme ce doit être délicieux. Bises

Isabelle 03/11/2016 21:22

j'aime beaucoup l'ananas cuit ............bises

Sylvie 27/10/2016 21:32

Sympa ta recette, moi j'ai l'habitude de faire spéculos nutella!

Isabelle 01/11/2016 10:10

ça doit être très gourmand !

gridelle 26/10/2016 19:02

elle est au top ta version!

isabelle 26/10/2016 22:24

Un tiramisu aux saveurs de chez toi ...
Bisous