Curry de lotte au lait de coco et gingembre

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

La lotte, poisson de fête, surtout en ce moment où son prix s'envole ! je la fais souvent à l'américaine http://ma-cagouille-leblog.over-blog.com/2014/12/lotte-a-l-americaine-recette-de-mon-papa.html   mais je l'aime bien aussi au curry. 

Je trouve que la lotte est un poisson assez fade, qui mérite d'être bien relevé, et cette recette lui va vraiment bien, vous ne trouvez pas ?

Pour bien l'accompagner, je vous propose un riz cuit au four, c'est vraiment facile et sans stress, lorsqu'il est cuit, on éteint le four et le riz reste gentiment au four.

Curry de lotte au lait de coco et gingembre

Curry de lotte au lait de coco et gingembre

Pour 6 personnes :

1200g de lotte épluchée prête à l’emploi

1 poivron rouge

20g de gingembre frais

3 oignons

1 citron vert

Huile d’olive

1càs de pâte de curry rouge

1càc de curcuma

2 briques de lait de coco (40cl)

Sel

Coriandre fraîche

 

400g de riz basmati

5 graines de cardamome

20g de beurre et une càs d’huile d’olive

1càs de fumet de poisson déshydraté

Sel et poivre.

 

Epluchez le poivron, coupez le en deux et épépinez le. Émincez-le en lamelles fines.

Epluchez et râpez le gingembre.

Ciselez finement les oignons.

Prélevez le zeste du citron vert et pressez-le. Réservez le tout.

 

Vérifiez qu’il ne reste pas de peaux sur votre lotte et coupez-la en tronçons. Lavez-la, essuyez-la soigneusement avec du sopalin. Salez et poivrez les morceaux de lotte.

Dans une sauteuse ou un wok, faîtes chauffer une càs d’huile d’olive et saisissez les morceaux de lotte 2 mn de chaque côté. Réservez-les.

Dans le même récipient, faîtes revenir oignons, poivrons, gingembre et curcuma. Ajoutez la boite de tomates pelées (coupées en petits morceaux) et le curry rouge. Cuire à feu doux 5 mn, puis ajoutez le lait de coco. Laissez mijoter 10 mn.

 

Pendant ce temps, occupez vous de la mise en cuisson du riz :

Préchauffez votre four à 200°

Versez le riz dans un verre doseur, de façon à mesurer le volume occupé. Ensuite, mesurez une fois et demi ce volume en eau, ajoutez une càs de fumet de poisson, et portez le tout à ébullition.

Faire fondre beurre et huile dans une cocotte qui peut aller au four, versez le riz dans la cocotte et nacrez le riz à feu doux. Versez l’eau, et amenez le tout à ébullition, salez.

Récupérez les graines de cardamome, placez-les dans un pilon et écrasez-les, puis ajoutez-les dans la cocotte.

Couvrez la cocotte et enfournez pour 17 à 18 mn.

 

Ajoutez la lotte dans la sauce et prolongez la cuisson d’environ 15 mn. En fin de cuisson, ajoutez le zeste et le jus de citron vert.

Vérifiez la cuisson et l’assaisonnement de la lotte.

Vérifiez la cuisson et l’assaisonnement du riz, ajoutez un peu de beurre et égrenez le riz.

Pour le dressage, déposez le riz d’un coté de l’assiette, puis la lotte et arrosez de la sauce au curry. Décorez d’un peu de coriandre ciselée.

Curry de lotte au lait de coco et gingembre

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Nathalie 11/12/2016 18:39

Ca c'est le genre de plat dont il ne reste pas une miette à la fin du repas! On adore à la maison. Bises

isabelle 12/12/2016 22:41

moi, dès qu'il y a des épices ..... j'ai du tomber dedans quand j'étais petite !!
bises

Cécile Bleu Combava 05/12/2016 12:15

Oh la la! C'est une recette pour moi ça, avec ces saveurs et toutes ces épices! J'adore! Bises Isabelle!

isabelle 05/12/2016 14:48

hey, c' est pour ça que j'aime tes recettes et celles de Gridelle, des saveurs et des épices !!!
bises

gut 04/12/2016 13:49

Oui je l'ai fait avec du lait de coco c'était top !! merci !! Bon jardinage ! chez moi il fait 17° c et on approche de Noël ! dingue

isabelle 04/12/2016 21:53

Tu vois que c' est bon, même si ça ne va pas pour le cuisinons de saison ............

gut 04/12/2016 10:42

Alors moi qui ne suis décidemment pas comme tout le monde je n'aime pas trop la lotte comme poisson. J'en mange bien sûr mais ce n'est pas du tout mon poisson préféré, ce qui fait que comme il est cher je n'en fait jamais.
Ceci dit c'est une belle recette, décidemment il faut y penser plus souvent à ce lait coco ! bravo isabelle ! gros bisous

isabelle 04/12/2016 12:32

Ce n'est pas un problème, tu as bien le droit de ne pas être comme tout le monde ! par contre, je sais que tu aimes beaucoup le dos de cabillaud, et encore plus les crevettes, alors, un curry de crevettes, c'est top !
Je rentre de gratouiller dans le jardin, il ne fait pas chaud, mais le soleil est si lumineux, et puis c' est bien de préparer le printemps !
gros bisous