Gâteau façon tiramisu thé matcha pistache

Publié le par Isabelle

Gâteau façon tiramisu thé matcha pistache

Bonjour, 

Cette recette, je la dédie à ma copine Gridelle. Ceux qui lisent régulièrement mon blog savent que Gridelle vit à la Réunion, qu'elle fait parfois de superbes articles sur son île, et qu'en plus de nous avoir donné envie d'aller découvrir ce merveilleux pays, elle nous a servi de guide lors de notre séjour.

Sur son blog, il y a souvent des recettes épicées qui me parlent beaucoup, sans parler de sa passion pour les brioches. Il y a quelques temps elle a fait paraître cette recette :http://www.les-voyages-de-gridelle.com/2016/11/biscuits-a-la-cuillere-au-the-matcha-recette-de-philippe-conticini.html

Et ça a fait naître en moi des envie de tiramisu thé-matcha-pistache.

Le temps de réfléchir, de faire des tests.... J'ai gardé la recette des biscuits cuillère telle quelle, mais j'ai fait cuire la pâte dans un moule pour faire les biscuits roulés.

Et pour la crème du tiramisu, un peu de gélatine et de chantilly pour mieux faire tenir le tout en cadre et transformer le tout en un gâteau aussi bon que beau et léger.

C'est un peu long, mais ça peut se faire la veille, et même aller passer quelques jours au congélateur.

Alors Ma Gridelle, tu le prends quand l'avion ???

Gâteau façon tiramisu thé matcha pistache
Gâteau façon tiramisu thé matcha pistache
Gâteau façon tiramisu thé matcha pistache

Gâteau façon tiramisu thé matcha pistache

       

Pour le biscuit :

95g de sucre semoule

65g de jaune d'œufs soit trois jaunes moyens

95g de blancs d'œufs soit trois blancs moyens

65g de farine T55

25g de fécule de mais

2 pincées de fleur de sel

8g de thé matcha

1 cuillère à soupe de lait 1/2 écrémé

Sucre glace

Pour la pâte de pistache :

100g de pistaches non salées,

 2 càs d’huile de pépins de raisin.

Pour la crème :

3 feuilles de gélatine

10cl de crème fraîche

75g de sucre glace

250g de mascarpone

3 œufs

La moitié de la pâte de pistache (ou plus)

Une petite pointe de colorant vert pistache.

Pour le sirop :

100g d’eau

50g de sucre

2càs de Marsala

Le biscuit au thé matcha façon Conticini.

Dans le bol de votre robot, fouettez les 2/3 du sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

 Tamisez la farine avec la fécule et  incorporez-les délicatement aux œufs. Ajoutez la fleur de sel et le lait.

Montez les blancs en neige en ajoutant à mi-parcours le reste du sucre. Incorporez-les-en deux fois à l'appareil précédent. Terminez par le thé matcha.

  Versez la pâte obtenue sur une plaque pour faire les gâteaux roulés (type flexipan plat). Saupoudrez de sucre glace et enfourner 12mn à 170°. Démoulez rapidement au sortir du four  et laissez refroidir.

La pâte de pistache :

Torréfiez les pistaches environ 10 mn dans le four à 150°. Laissez refroidir et mixez longuement à l’aide d’un robot de type magimix, jusqu’à obtenir une jolie pâte.

La crème tiramisu pistache :

Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Mettre la crème fraîche au congélateur.

Battre ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse le ruban. Ajoutez le mascarpone en plusieurs fois. Ajoutez la pâte de pistache et le colorant. Faire fondre la gélatine essorée avec une càs d’eau au micro-onde. Ajoutez-lui un peu de préparation au mascarpone pour la faire refroidir, puis l’incorporer à l’appareil au mascarpone.

Battre les blancs en neige et incorporez les à l’appareil précédent en soulevant bien la masse par en dessous

Montez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la à l’appareil au mascarpone.

Le sirop à imbiber :

Portez à ébullition l’eau et le sucre, puis ajouter le marsala.

Montage :

Coupez le biscuit en deux parties égales.

Dans un cadre rectangulaire, posez la moitié du biscuit au thé vert matcha après l’avoir imbibé   généreusement avec le sirop. Versez la moitié de la crème mascarpone à la pistache.

Recommencez la même opération une seconde fois.

Placez le gâteau au congélateur pour 2h, puis dans le réfrigérateur jusqu’à l’heure du repas.

Ce gâteau doit être préparé le matin pour le soir, la veille c’est encore mieux.

Il ne reste plus qu’à le démouler,  au besoin en passant un couteau trempé dans l’eau chaude autour du cadre,

Et à le décorer avec de la poudre de cacao tamisé.

 

 

 

 

Gâteau façon tiramisu thé matcha pistache
Gâteau façon tiramisu thé matcha pistache

Commenter cet article

jackie 26/12/2016 16:16

Moi qui adore le thé matcha, un tiramisu que je dégusterais avec grand plaisir. Bises et belle journée Isabelle

Isabelle 28/12/2016 22:35

Le tiramisu est un dessert toujours agréable, mais pas toujours facile à servir, sauf dans des coupes individuelles.......... mais avec cette recette le résultat est garanti et avec des supers saveurs !
bises

jeanne 15/12/2016 20:01

Oh qu'il est beau et original, bravo, j'en chipe une part au passage hi, hi, hi !!!! Bises

isabelle 18/12/2016 22:18

Tu crois qu'il en reste ?
bises

virginie moreau 13/12/2016 22:43

Très tentant, en plus j'adore la couleur !!!

isabelle 13/12/2016 23:37

C' est bon et en plus c'est beau ! ça fait très fêtes ............

gridelle 06/12/2016 15:48

rooooooh!!! mais quel délice!!! et quel bonheur de t'avoir inspiré ce gâteau!!! je trouve ton idée de pistache géniale! tu sais que ça pourrait aussi être une belle base de bûche ton truc là!!!!???? je te remercie en tout cas chère isabelle! et l'avion je l'ai déjà pris!! hi!hi! bisous

isabelle 10/12/2016 19:01

Tout à fait, très belle base de bûche, à condition de ne pas trop serrer en la roulant, sinon pfislt.... ou alors peut être laisser prendre la crème un peu au frigo...
Bon, je suis déçue, tu n'as même pas pris l'avion à cause de moi !!!! c' est vrai que ce sont vos grandes vacances; Bises

gut 06/12/2016 08:24

Superbe ! un tiramisu à la pistache je crois bien que c'est la première fois que je vois ça ! C'est tellement bon la pistache ! par contre le thé matcha je ne sais pas.... je ne connais pas cette saveur. Si elle ressemble à celle du thé, ce ne serait pas ma tasse de thé car je n'aime pas le thé mais ce n'est peut être pas pareil... félicitations en tout cas pour cette belle réalisation ! gros bisous

isabelle 10/12/2016 18:58

le thé matcha, cru, je ne suis pas fan, ça a une odeur d'herbe, c' est un peu logique. Par contre cuit, c' est différent; Je l'utilise souvent pour des financiers, ça s'harmonise super bien avec des amandes. je ne trouve pas que ça ressemble vraiment à du thé.
Bises