Pannacotta de poivrons rouges, et mousse aux olives noires

Publié le par Isabelle

Pannacotta de poivrons rouges, et mousse aux olives noires

Bonjour, 

Je ne sais pas vous, mais dans nos ateliers de cuisine c'est déjà Noël, et j'ai choisi pour ces derniers des petites recettes qui sont déjà des recettes de fête....

Celle ci ne présente aucune difficulté si on sait monter une crème fraiche en chantilly , et réhydrater de la gélatine !

Le résultat est épatant ! en plus, on peut les faire la veille ou utiliser cette recette pour des verrines de mise en bouche apéritives. J'en ai même mis 8 petites au congélateur pour l'apéro de Noël, elle n'est pas top cette petite recette ?

Pour ceux qui ont peur d'une saveur trop prononcée de la mousse aux olives, la crème fraiche adoucit considérablement cette saveur, mais vous pouvez remplacer par des olives vertes, plus douces, ce sera très joli aussi.

En tout cas, tout ceux qui l'ont goûtée l'ont appréciée.

Pannacotta de poivrons rouges, et mousse aux olives noires

Pannacotta de poivrons rouges, et mousse aux olives noires

Pour 6 personnes :

Pour la panna cotta de poivrons :

3 poivrons rouges

15 cl de lait

25 cl de crème fraiche liquide entière

2 feuilles de gélatine

Sel et poivre,

Allumez votre four en position grill.

Coupez les poivrons en deux, épépinez les et coupez les membranes blanches, écrasez les un peu avec le plat de la main et posez les sur la grille de votre four recouverte d’un papier cuisson. Enfournez jusqu’à ce que la peau soit noircie. Transvasez les alors dans un saladier et recouvrez d’une feuille de papier film, laissez refroidir le temps que la peau finisse de se décoller.

Mettez les deux feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide pour qu’elle se réhydrate.

Epluchez les poivrons et passez-les au mixeur avec le lait.

Faîtes fondre les 2 feuilles de gélatine essorées dans 1 càs de lait tiédie au micro-onde. Ajoutez-les à la purée de poivron, ainsi que la crème fraiche. Gouttez pour vérifier l’assaisonnement.

Versez dans les verrines la pannacotta de poivrons et laissez prendre au réfrigérateur pour au moins 1h.

 

Pour la mousse aux olives :

100g d’olives noires dénoyautées

1 feuille de gélatine

20cl de crème fraiche liquide

1 petit bouquet d’origan

Œufs de truite

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide

Placez 15 cl de crème fraiche au congélateur.

Mixez les olives coupées en 4 et l’origan avec 5 cl de crème fraiche. Prélevez un peu de cette purée pour y faire fondre la gélatine (quelques secondes au micro-onde). Mélangez bien avec la purée d’olives.

Montez le reste de crème fraiche en chantilly et incorporez lui délicatement la purée d’olives. Vérifiez l’assaisonnement (attention au sel). Garnissez vos verrines avec cette mousse (poche à douille) et laissez reposez pour au moins 1 h au frais. Avant de servir, décorez avec des œufs de truite .

 

Pannacotta de poivrons rouges, et mousse aux olives noires

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jackie 02/12/2016 16:59

un vrai délice ma chère Isabelle.Bises

isabelle 02/12/2016 22:42

Merci jackie, c' est vrai, ce sont des saveurs très agréable, et un peu de soleil facile !
bises

gridelle 02/12/2016 12:18

alors là isa tu nous a fait n e bien jolie entrée là! j'aime beaucoup! bises

isabelle 02/12/2016 22:41

ça ne m'étonne pas, ce sont des saveurs pour toi.
Bises

GUT 02/12/2016 09:12

Elle me plait beaucoup cette petite panna cotta !! Pour une petite mise en bouche festive ce doit être délicieux ! Ce qu'il y a de bien avec la panna cotta c'est que l'on peut faire ça la veille ! ça aide lorsque l'on a tant à faire !! Merci pour l'idée ! gros bisous Isabelle

isabelle 02/12/2016 22:41

Elle a beaucoup plu, j'en ai aussi fait des petites et mises au congel pour les fêtes. Oui, c' est pratique la pannacotta et tellement bon !
mais ça va pas dans la cuisinons de saison ....
Bises