Petits moelleux au blanc d'oeuf

Publié le par Isabelle

Petits moelleux au blanc d'oeuf

Bonjour,

je déteste jeter les blancs d'oeufs inutilisés dans certaines recettes... je les verse un par un dans des alvéoles à mini muffins et je place la plaque au congélateur. Ensuite, je démoule et je mets dans un petit sac congélation. ainsi préparés, les blancs se conservent très bien, il suffit de ressortir le nombre de galets voulus pour l'usage définit.

Ces blancs décongelés vont souvent dans les financiers, mais pas seulement.

Il y a longtemps que j'utilise cette recette de petits moelleux, ils sont toujours appréciés. le les fais souvent au café, mais la vanille leur convient très bien ainsi que le rhum ou le cognac, c'est une recette ultra simple et vous ne jetterez plus vos blancs orphelins !

Petits moelleux au blanc d'oeuf

Petits moelleux au blanc d'oeuf

pour une douzaine de petits gâteaux:

6 blancs

180g de sucre

180g de beurre

120g de farine

1 à 2 càc de café soluble.

Préchauffez le four à 175°

Faire fondre le beurre et y verser le café, mélangez.

Montez les blancs en neige ferme

Mélangez le sucre et la farine, incorporez le beurre, puis les blancs , d'abord un tiers pour détendre la pâte, puis le reste avec les précautions d'usage.

Répartissez dans des moules en silicones, et enfournez pour 15 mn. Au sortir du four, démoulez les sur un silpat et ré-enfournez les pour 5 bonnes minutes, ils seront ainsi délicieusement croustillants et parfumés.

 

Petits moelleux au blanc d'oeuf

Publié dans petits gâteaux

Commenter cet article

jeanne 28/12/2016 22:19

A croquer avec mon café, merci, je note ! Bises et bon réveillon !

Isabelle 31/12/2016 09:48

C' est une recette fétiche, comme toi pour le gâteau au yaourt ! gros bisous et profitez bien

DAFFYCO 28/12/2016 12:19

J'ai la même astuce et c'est vraiment très pratique. La recette est sympa, merci. Joyeuses fêtes.

Isabelle 28/12/2016 21:50

c' est une de mes recettes fétiches !
bises

jackie 26/12/2016 16:19

Comme des financiers. Bien gourmands. Bisous

Isabelle 28/12/2016 21:46

j'aime beaucoup les financiers aussi, mais il n'y a pas de poudre d'amandes dans cette recette et donc pas du tout le même goût . Bisous

Not Parisienne 23/12/2016 07:26

J'adore les recettes qui permettent de finir des blancs d'oeufs, c'est top! merci je note ^^

isabelle 23/12/2016 10:09

as tu pensé à congeler les blancs quand tu en as trop peu pour les utiliser de suite, c' est très pratique. et cette recette est vraiment trop sympa !