Tajine de Poulet aux olives et au citron

Publié le par Isabelle

Tajine de Poulet aux olives et au citron

Bonjour,

Il y a un moment que je n'avais pas fait de tajine, sans doute parce que je surveille mon poids, à cause de genoux fragiles............ mais le poulet est une viande maigre, et je l'ai allégé au maximum ce tajine.

Je ne mets pas autant d'olives que dans la recette de base pour qu'il soit plus adapté au goût de monsieur.......... mais je l'ai servi récemment en table d'hôtes, et j'ai fait un tabac !

Si vous n'avez pas de tajine, ce n'est pas très grave, et ne doit pas vous empêcher de profiter de ces merveilleuses saveurs : une bonne cocotte fera l'affaire .

Je peux vous donner la recette des citrons confits, mais je sais qu'on en trouve facilement maintenant, il faut que j'en fasse d'ailleurs.

La coriandre pour parsemer le plat avant de servir est facultative, elle a vraiment un goût particulier à tester avant de saupoudrer tout le plat .

Tajine de Poulet aux olives et au citron

Tajine de Poulet aux olives et au citron

 

Pour 6 personnes :

1 gros poulet, ou six pattes

250g d’olives vertes de préférence dénoyautées

2 citrons confits

3 gros oignons

2 càc de curcuma

1 càs d’huile d’olive

Sel et poivre.

1 kg de pommes de terre de même taille, petites de préférence.

Coriandre si vous aimez.

Rincez les olives. (perso, je les laisse dans l’eau quelques heures pour leur retirer l’excédent de sel)

Faîtes tremper les citrons quelques heures dans de l’eau froide (à changer 1 ou 2 fois)

Epluchez et émincez les oignons.

Coupez votre poulet en morceaux et retirez le maximum de peau et de gras, où épluchez les cuisses de leur peau et retirez le maximum de gras. Perso, je préfère prendre des cuisses, je trouve ça plus joli dans le tajine.

Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites rissoler la viande, lorsqu’elle est dorée, retirez-la du feu et réservez. Jetez la majorité du gras et faites fondre les oignons dans la même poêle quelques minutes. Ajoutez le curcuma et du poivre, ne salez pas pour le moment.

Versez le tout dans le plat à tajine, ajoutez les morceaux de poulet en les enfonçant dans les oignons, ajoutez les olives.

Coupez les citrons en lanières fines, en général on n’utilise que la peau, la pulpe étant très concentrée en saveurs, moi, j’en laisse sur ½ citron. Placez les morceaux de citron dans le tajine, ajoutez 15cl d’eau, et laissez mijoter à feu doux environ 30 mn.

Faîtes à peine cuire de petites pommes de terre à l’eau et ajoutez-les dans le tajine environ 10 mn avant la fin de la cuisson pour qu’elles s’imprègnent des saveurs.

Avant de servir, goûtez la sauce, ajoutez du sel et faites réduire un peu à découvert si besoin, la sauce doit être nappante,parsemez de coriandre et surtout régalez vous !!!!!

Tajine de Poulet aux olives et au citron
Tajine de Poulet aux olives et au citron

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Caro-en-cuisine 29/12/2016 21:40

Une tajine c'est toujours tres parfumee. Je note ta recette

Isabelle 03/01/2017 08:29

L'hiver, j'ai aussi besoin de cuisine ensoleillée.........

jackie 26/12/2016 16:18

Le tajine j'adore et maintenant que je m suis rapporté un vrai plat à tajine du Maroc, une recette absolument délicieuse et en passant j'ai eu le plaisir de savourer le même tajine à Marrakech. Des bises

Isabelle 28/12/2016 22:25

Oui, c'est un grand classique de la gastronomie marocaine !
bises

Not Parisienne 18/12/2016 16:45

Ce tajine a l'air vraiment délicieux, c'est le genre de plat que j'adore!!

DAFFYCO 16/12/2016 13:06

Je salive devant l'écran, ton plat a l'air trop bon !

virginie moreau 15/12/2016 23:00

Vote pour ma recette svp en cliquant sur j'aime ou en commentant ( tu participera ainsi au tirage au sort pour tenter de gagner une Provence box ) : https://www.facebook.com/jeanmartin.fr/photos/a.379562992100336.81962.379534985436470/1226130624110231/?type=3&hc_location=ufi

gridelle 13/12/2016 16:51

bon ben oui mais moi j'adore ça de toutes façons!!! quand je vois ton plat j'ai les yeux qui brillent!!!! bises

isabelle 13/12/2016 23:34

Super !

GUT 13/12/2016 13:46

Hummm ! quel joli plat !! je suis sûre qu'il doit en régaler plus d'un ! il n'y a bien que tarée comme moi pour ne pas apprécier ! Tut tout me plait... sauf le poulet ! mais ça se change comme viande heureusement !! Bonne journée Isabelle ! gros bisous

isabelle 13/12/2016 23:33

j'ai pensé à toi en rédigeant mon article : pas pour toi, et même pas pour le cuisinons de saison, même s'il y a des pommes de terre. Avec du jarret de veau, ce doit être top !
bisous

jeanne 13/12/2016 09:26

Miam, voici un plat qui fait frémir mes papilles !!! Chez nous, c'est ma belle-fille qui le prépare, il faut que je le fasse pour m'en régaler plus souvent !!!! Merci et bravo à toi ! Bises, belle journée.

isabelle 13/12/2016 10:08

Ah les tajines ! ah oui, n'hésite pas, c'est vraiment pas difficile, il faut juste ajuster les épices selon son goût. Bises

Nathalie 13/12/2016 08:44

Muhmm... tu me donnes envie d'en préparer un. Mes ados adorent ça. Bises

isabelle 13/12/2016 10:07

C' est en effet un plat convivial pour plaire aux ados !
bises