12 Décembre 2016
Bonjour,
Il y a un moment que je n'avais pas fait de tajine, sans doute parce que je surveille mon poids, à cause de genoux fragiles............ mais le poulet est une viande maigre, et je l'ai allégé au maximum ce tajine.
Je ne mets pas autant d'olives que dans la recette de base pour qu'il soit plus adapté au goût de monsieur.......... mais je l'ai servi récemment en table d'hôtes, et j'ai fait un tabac !
Si vous n'avez pas de tajine, ce n'est pas très grave, et ne doit pas vous empêcher de profiter de ces merveilleuses saveurs : une bonne cocotte fera l'affaire .
Je peux vous donner la recette des citrons confits, mais je sais qu'on en trouve facilement maintenant, il faut que j'en fasse d'ailleurs.
La coriandre pour parsemer le plat avant de servir est facultative, elle a vraiment un goût particulier à tester avant de saupoudrer tout le plat .
Tajine de Poulet aux olives et au citron
Pour 6 personnes :
1 gros poulet, ou six pattes
250g d’olives vertes de préférence dénoyautées
2 citrons confits
3 gros oignons
2 càc de curcuma
1 càs d’huile d’olive
Sel et poivre.
1 kg de pommes de terre de même taille, petites de préférence.
Coriandre si vous aimez.
Rincez les olives. (perso, je les laisse dans l’eau quelques heures pour leur retirer l’excédent de sel)
Faîtes tremper les citrons quelques heures dans de l’eau froide (à changer 1 ou 2 fois)
Epluchez et émincez les oignons.
Coupez votre poulet en morceaux et retirez le maximum de peau et de gras, où épluchez les cuisses de leur peau et retirez le maximum de gras. Perso, je préfère prendre des cuisses, je trouve ça plus joli dans le tajine.
Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites rissoler la viande, lorsqu’elle est dorée, retirez-la du feu et réservez. Jetez la majorité du gras et faites fondre les oignons dans la même poêle quelques minutes. Ajoutez le curcuma et du poivre, ne salez pas pour le moment.
Versez le tout dans le plat à tajine, ajoutez les morceaux de poulet en les enfonçant dans les oignons, ajoutez les olives.
Coupez les citrons en lanières fines, en général on n’utilise que la peau, la pulpe étant très concentrée en saveurs, moi, j’en laisse sur ½ citron. Placez les morceaux de citron dans le tajine, ajoutez 15cl d’eau, et laissez mijoter à feu doux environ 30 mn.
Faîtes à peine cuire de petites pommes de terre à l’eau et ajoutez-les dans le tajine environ 10 mn avant la fin de la cuisson pour qu’elles s’imprègnent des saveurs.
Avant de servir, goûtez la sauce, ajoutez du sel et faites réduire un peu à découvert si besoin, la sauce doit être nappante,parsemez de coriandre et surtout régalez vous !!!!!
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Caro-en-cuisine 29/12/2016 21:40
Isabelle 03/01/2017 08:29
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Nathalie 13/12/2016 08:44
isabelle 13/12/2016 10:07