Tarte aux pommes, noix et raisins, flambée au Cognac

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

Voilà, Noël est passé chez nous, et je suppose que chez vous aussi !

j'ai beaucoup cuisiné, même si j'avais anticipé et que amuses bouches, brioches, bûche attendaient sagement leur heure dans le congélateur.......... mais quand la maison est pleine, j'oublie presque systématiquement de faire des photos ou presque, et puis les recettes de bûches, après l'heure, c'est plus l'heure !!!

Je vous propose donc une recette de tarte aux pommes, bien gourmande, avec des noix et des raisins secs, et flambée au Cognac pour lui donner une petite touche charentaise.

Tarte aux pommes, noix et raisins, flambée au Cognac

Tarte aux pommes, noix et raisins, flambée au Cognac

Pour 6 personnes

Pour la pâte :

300g de farine

150g de sucre

150g de beurre

1 œuf

 

Pour la garniture :

90g de cerneaux de noix

100g de beurre ramolli

150g de sucre

30g de farine

1 œuf

3 à 4 grosses pommes golden

100g de raisins secs

10cl de Cognac

 

Mettez la farine et le sucre sur votre plan de travail, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez le mélange. Creusez un puits, cassez l’œuf dans ce puits et amalgamez l’ensemble sans trop travailler la pâte. Fraisez la une fois ou deux, ajoutez une càs d’eau si la pâte ne se lie pas bien. Placez-la au froid pour au moins 2h.

Étalez finement la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur, foncez un moule à tarte, beurré s’il n’est pas anti adhérent, piquez le fond à la fourchette. Placez-le au frais le temps de chauffer le four.

Préchauffez le four à 180°. Recouvrez le fond de tarte de billes de céramique et enfournez pour 10 mn.

Mixez les noix avec la moitié du sucre et la farine, ajoutez la moitié du beurre mou et l’œuf, mixez et réservez.

Epluchez et coupez les pommes en quartier, faites fondre l’autre moitié du beurre dans une poêle, ajoutez les pommes et le reste du sucre, faîtes dorer les pommes, ajoutez les raisins secs, le cognac, et flambez. Laissez un peu caraméliser.

Versez la préparation à base de noix sur le fond de tarte précuit, disposez le contenu de la poêle dessus, enfournez pour 35 mn.

D’après saveurs n° 215

Tarte aux pommes, noix et raisins, flambée au Cognac
Je pense que cette tarte sera tout à fait adaptée pour rejoindre le cuisinons de saison.

Je pense que cette tarte sera tout à fait adaptée pour rejoindre le cuisinons de saison.

Publié dans tartes, recette charentaise

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Vanda 29/12/2016 20:59

pommes noix cognac .....c'est bon j'i tout je vais pouvoir tester rapidemant ta recette .
.Merci et bonne soirée
je viens de m'abonner a ton blog ( je t'ai trouvé grace à notre amie Gut ( cuisinons de saison )

Isabelle 31/12/2016 17:03

Merci, Gut est une personne super importante pour les blogueuses que nous sommes !
bonne soirée

Not Parisienne 29/12/2016 18:10

Pomme, noix et raisins, c''est tout ce que j'aime!!

gridelle 29/12/2016 15:17

comment se sont passées les fêtes chez vous? moi tout beau tout bon!!!
ta tarte j'en veux!!
bisous

GUT 29/12/2016 08:18

C'est vrai que c'est rageant d'oublier les photos mais c'est un peu compréhensible, ce n'est pas compatible lorsque l'on a du monde !
Ta tarte aux pommes est vraiment belle ! avec cette touche de cognac et ces raisins je ne dirais pas non bien au contraire !! Merci de la dédier si gentiment à cuisinons de saison !!
J'espère que tu t'ai retrouvée sur les blogs amis ? Il faut dire que je n'avais pas mis la photo de ton blog mais celle où l'on voit tes mains ! si tu veux je change !! Gros bisous

Isabelle 31/12/2016 17:02

Non seulement je me suis retrouvée, mais j'ai mieux pris le temps de consulter tout ce que vous nous avez préparé, c'est une mine d'or, bravo !
Elle me va très bien la photo de mes mains, c' est si important tout ce que nous faisons avec nos mains !
bisous