28 Décembre 2016
Bonjour,
Voilà, Noël est passé chez nous, et je suppose que chez vous aussi !
j'ai beaucoup cuisiné, même si j'avais anticipé et que amuses bouches, brioches, bûche attendaient sagement leur heure dans le congélateur.......... mais quand la maison est pleine, j'oublie presque systématiquement de faire des photos ou presque, et puis les recettes de bûches, après l'heure, c'est plus l'heure !!!
Je vous propose donc une recette de tarte aux pommes, bien gourmande, avec des noix et des raisins secs, et flambée au Cognac pour lui donner une petite touche charentaise.
Pour 6 personnes
300g de farine
150g de sucre
150g de beurre
1 œuf
90g de cerneaux de noix
100g de beurre ramolli
150g de sucre
30g de farine
1 œuf
3 à 4 grosses pommes golden
100g de raisins secs
10cl de Cognac
Mettez la farine et le sucre sur votre plan de travail, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez le mélange. Creusez un puits, cassez l’œuf dans ce puits et amalgamez l’ensemble sans trop travailler la pâte. Fraisez la une fois ou deux, ajoutez une càs d’eau si la pâte ne se lie pas bien. Placez-la au froid pour au moins 2h.
Étalez finement la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur, foncez un moule à tarte, beurré s’il n’est pas anti adhérent, piquez le fond à la fourchette. Placez-le au frais le temps de chauffer le four.
Préchauffez le four à 180°. Recouvrez le fond de tarte de billes de céramique et enfournez pour 10 mn.
Mixez les noix avec la moitié du sucre et la farine, ajoutez la moitié du beurre mou et l’œuf, mixez et réservez.
Epluchez et coupez les pommes en quartier, faites fondre l’autre moitié du beurre dans une poêle, ajoutez les pommes et le reste du sucre, faîtes dorer les pommes, ajoutez les raisins secs, le cognac, et flambez. Laissez un peu caraméliser.
Versez la préparation à base de noix sur le fond de tarte précuit, disposez le contenu de la poêle dessus, enfournez pour 35 mn.
D’après saveurs n° 215
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