Navets boule d’or en rosace

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

 

Je ne sais plus où j'avais trouvé cette recette, j'en suis désolée.... mais ce soir là, j'avais acheté des navets boule d'or sans vraiment savoir ce que j'allais en faire, mais je voulais quelque chose de sympa.

Le navet boule d'or n'est pas toujours facile à trouver, il est tout jaune, mais a une forme bien régulière, ne pas le confondre avec du rutabaga, il a un goût très doux, un peu sucré.

Cette recette est facile, rapide, complète, parfumée......... je pense que des petits lardons fumés lui auraient donné plus de caractère que le jambon, mais je n'en avais pas ............

Navets boule d’or en rosace

Navets boule d’or en rosace

 

500 g de navets jaunes boule d’or
2 tranches de jambon
1 càs d’huile de noisettes
1 càs de vinaigre balsamique blanc
1 càs de miel

3 tranches de buche de chèvre (facultatif)
1 poignée de noisettes concassées
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Piment d’Espelette

 

Epluchez les navets et coupez les en fines tranches, l’idéal est de se servir d’une mandoline, sinon un couteau bien affuté fera l’affaire, il est important que les tranches aient toutes la même épaisseur pour une cuisson homogène.

Faîtes les cuire 5 minutes dans l’eau bouillante salée, égouttez les bien.

Coupez le jambon en lamelles.

Mélangez  l’huile de noisette, le vinaigre, le miel, la fleur de sel, le poivre.

Préchauffez votre four à 180°.

Dressez vos tranches de navets en rosace sur une plaque à pâtisserie. Badigeonnez vos rosaces du mélange d’huile-vinaigre-miel. Disposez les tranches de chèvre ou autre fromage à votre goût et enfournez pour 10 mn.

Quand le fromage sera fondu, sortez du four et servez après avoir répandu dessus le jambon et les noisettes concassées.

Navets boule d’or en rosace
Navets boule d’or en rosace

Bon, pas de case spéciale navet boule d'or dans le cuisinons de saison, mais je pense que cette petite recette y trouvera sa place parmi les navets

recette.de:navets boule d'or

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gut 11/01/2017 09:00

Oh ! oui !! J'adore ces navets boules d'or ! comme tu dis on en trouve pas souvent c'est bien dommage. Je ne sais pas pourquoi d'ailleurs. C'est une petite recette simple à faire qui doit être très bonne avec sa touche sucré et le vinaigre balsamique ! Je pense aussi que les lardons seraient mieux mais plus riche ! alors pour un petit repas léger et sympa c'est parfait ! merci de l'avoir réserver à cuisinons de saison Isabelle ! gros bisous