19 Mars 2017
Bonjour,
Je ne sais pas chez vous, mais chez nous, les crêpes c'est toute l'année !
Je n'avais jamais fait de crêpes Suzette, aussi je suis allée farfouiller à droite et à gauche pour trouver une recette qui me parle.
J' adore l'association chocolat - orange, aussi j'ai eu envie d' essayer celle ci. Trouvée très bonne par les personnes présentes, j' ai cependant été déçue par certaines choses........... déjà, ,pour le caramel, le volume de jus d'orange est beaucoup trop important, il faut 3 plombes pour obtenir une consistance sirupeuse, j' ai donc divisé par 2 la dose initialement prévue.
Ensuite pour moi, la dose de chocolat est trop importante, elle couvre le goût de l'orange et une crêpe Suzette n' est pas une crêpe au chocolat. Je n'ai pas changé la quantité de ganache, à chacun de voir.
Ceci dit, les crêpes étaient très bonnes, bien légères et l'orange va très bien à la crêpe !
CRÊPE SUZETTE REVISITÉE PAR CHRISTOPHE Michalak
Pour 6 personnes
500 g de lait
3 œufs
60 g de sucre
200 g farine tamisée
60 g de beurre noisette
(1/2 pincée de sel fin)
200 g de jus d’orange
100 g de sucre
2 oranges
100g de crème fraiche liquide
50g de chocolat noir
50g de chocolat au lait
1 càs de grand marnier
Faire fondre le beurre pour obtenir un beurre noisette.
Mélanger la farine avec le sucre (60g) puis versez le lait tout doucement en plein centre, en remuant bien.
Ajouter les œufs préalablement battus puis remuer
Ajouter le beurre noisette en peu refroidi
Faites cuire vos crêpes sans laisser reposer, empilez les au fur et à mesure sur un plat, posé sur une casserole d’eau chaude.
Faîtes chauffer à sec 100g de sucre dans une casserole jusqu’à obtenir un caramel blond, en parallèle faites chauffer le jus d’orange.
Une fois votre caramel fait et le jus d’orange chaud, ajoutez le jus d’orange dans le sucre caramélisé. Laissez réduire. Zestez une des deux oranges dans le caramel.
Préparer des suprêmes d’orange pour mettre à l’intérieur de votre crêpe
Chauffer la crème liquide 1 minute au micro-onde
Faites fondre le chocolat au bain marie
Ajouter la crème dans le chocolat, en 3 fois, mélangez bien pour obtenir une belle ganache brillante et homogène, ajoutez le Grand Marnier.
Mettre votre ganache au chocolat sur votre crêpe, bien étaler
Ajoutez sur un triangle de la crêpe quelques suprêmes d’orange et pliez la crêpe en 4
Mettre 6 crêpes (ou plus) dans une poêle, elles peuvent se chevaucher légèrement.
Ajoutez le caramel à l’orange, glissez dans un four préalablement chauffé à 160° pendant 5 mn, le temps que les différentes parties de votre dessert soient à la même température.
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