Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce

Bonjour, 

Le ceviche ne faisait pas du tout partie de mon alimentation, du poisson cru ?!!.... mais c'était avant que mes deux grands partent découvrir l'Amérique Latine pendant 6 mois, lors de leur voyage de noces .....

Depuis, j'ai découvert certaines choses de la cuisine de là-bas, dont le ceviche ! j'aime le fait que le poisson soit mariné seulement dans du citron et des herbes, sans ajouter d'huile, toujours ça de plus en moins !!!

Attention au poisson cru, on ne le répètera jamais assez : fraîcheur irréprochable, de préférence poisson d'élevage car moins de parasites et passage au congélateur .

Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce

Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce

Pour 6 personnes :

1 beau filet de saumon choisi dans la queue

1 citron

2 oranges

2 pamplemousses

2 càs de fromage blanc

4càs de crème fraiche

Sel, poivre, ciboulette, baies roses

Mâche ou petites feuilles de mesclun.

Huile d’olive, vinaigre d’agrumes ou balsamique blanc

 

Placez le filet de saumon au congélateur pendant au moins 1h, ça va le durcir, il sera beaucoup plus facile à couper ensuite, et ça tue aussi les parasites éventuels.

Levez la peau du filet et coupez-le en petits morceaux. Disposez le dans un récipient, arrosez le du jus du citron, sel et poivre. Placez-le au réfrigérateur pour 30 mn, le temps que le citron cuise le saumon.

 Pelez les agrumes à vif au couteau. Levez les suprêmes des deux oranges, et des deux pamplemousses (on passe avec un couteau fin et bien aiguisé de chaque côté de chaque tranche d’agrume juste après ou juste avant la petite peau), on récupère ainsi les tranches sans la peau.

Placez le tout dans un égouttoir, gardez les plus beaux suprêmes pour la décoration, et coupez les autres en petits morceaux de taille égale aux morceaux de saumon. Laissez les morceaux d’agrumes égoutter.

Préparez la sauce : fouettez la crème fraiche, ajoutez lui le fromage blanc, sel, poivre ciboulette.

Reprenez le saumon, égouttez le bien en le pressant un peu entre vos mains. Ajoutez les agrumes, mélangez délicatement. Ajoutez la sauce, mélangez en faisant bien attention à na pas écraser les agrumes, rectifiez l’assaisonnement.

Assaisonnez votre salade verte avec une vinaigrette huile d’olive et vinaigre d’agrumes ou a défaut vinaigre balsamique blanc ; Disposez la salade dans vos jolies assiettes de service, placez vos cercles sur la salade, répartissez le saumon aux agrumes, tassez un peu. Décerclez, décorez vos assiettes avec les segments d’agrumes et un peu de baies roses, et servez sans attendre.

Pour une préparation à l’avance : préparez le saumon, les agrumes, égouttez le tout et mélangez les. Vous ajouterez la sauce et ferez le dressage en dernière minute.

 

Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce
Une petite recette avec des agrumes pour le cuisinons de saison de notre amie Gut !

Une petite recette avec des agrumes pour le cuisinons de saison de notre amie Gut !

Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce

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G
jolie recette de saison!! ça doit être délicieux
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L
oh ça doit être bon ça !! j'aime bien ce genre de petit plat !!
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A
j'aime me promener ici. un bel univers. un régal. venez visiter mon blog
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I
merci Angeline
G
j'adore le poisson et particulièrement le saumon avec les agrumes! elle est sympa ton assiette chère isabelle!
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I
Moi, je me souviens d'avoir mangé un tartare de thon à St Leu, dans un petit boui boui minuscule, derrière le port, dans une petite rue.... c' était bon !!! tu connais ?<br /> bises
N
Moi j'adore le poisson sous toutes les formes! Je me serais régalée!! Bises
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I
dommage que le poisson soit souvent synonyme de luxe !
S
cela doit être bien frais allié à la saveur des agrumes.<br /> bonne journée.
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S
cela doit être bien frais allié à la saveur des agrumes.<br /> bonne journée.
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I
j'aime beaucoup les agrumes, dans les salades ça donne un super peps !<br /> bises
J
Moi qui adore le poisson cru, je me régalerai de ce ceviche cuit dans le jus de citron. Excellent avec ces suprêmes d'agrumes. Bises et belle soirée
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I
je trouve le poisson cru encore plus agréable l'été que l'hiver, ça permet beaucoup d' associations pour de belles salades; Bises
G
Oh moi j'aime ça le poisson cru avec du citron qui cuit le poisson !! Sous forme de tartare je me régale bien ! je pense que cette céviche n'aurait pas fait un pli avec moi si j'étais autorisée à manger du pamplemousse !! Merci Isabelle je l'inscris avec plaisir à cuisinons de saison ! gros bisous
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I
Ah oui, c' est vrai, le pamplemousse ... mais tu peux ne mettre que des oranges et du citron !<br /> bises
M
Coucou Isabelle.... Même si c'est plutôt l'heure du goûter, ce ceviche me ferait bien plaisir ! J'en parlerai avec nos deux derniers ce week-end et j'espère que nous dégusterons ce plat ensemble, très bientôt. Bisous
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I
Coucou Michèle, tu fais comme avec Loulou : tu ne leur dis pas que le poisson est cru !<br /> bises