22 Mars 2017
Bonjour,
Le ceviche ne faisait pas du tout partie de mon alimentation, du poisson cru ?!!.... mais c'était avant que mes deux grands partent découvrir l'Amérique Latine pendant 6 mois, lors de leur voyage de noces .....
Depuis, j'ai découvert certaines choses de la cuisine de là-bas, dont le ceviche ! j'aime le fait que le poisson soit mariné seulement dans du citron et des herbes, sans ajouter d'huile, toujours ça de plus en moins !!!
Attention au poisson cru, on ne le répètera jamais assez : fraîcheur irréprochable, de préférence poisson d'élevage car moins de parasites et passage au congélateur .
Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce
Pour 6 personnes :
1 beau filet de saumon choisi dans la queue
1 citron
2 oranges
2 pamplemousses
2 càs de fromage blanc
4càs de crème fraiche
Sel, poivre, ciboulette, baies roses
Mâche ou petites feuilles de mesclun.
Huile d’olive, vinaigre d’agrumes ou balsamique blanc
Placez le filet de saumon au congélateur pendant au moins 1h, ça va le durcir, il sera beaucoup plus facile à couper ensuite, et ça tue aussi les parasites éventuels.
Levez la peau du filet et coupez-le en petits morceaux. Disposez le dans un récipient, arrosez le du jus du citron, sel et poivre. Placez-le au réfrigérateur pour 30 mn, le temps que le citron cuise le saumon.
Pelez les agrumes à vif au couteau. Levez les suprêmes des deux oranges, et des deux pamplemousses (on passe avec un couteau fin et bien aiguisé de chaque côté de chaque tranche d’agrume juste après ou juste avant la petite peau), on récupère ainsi les tranches sans la peau.
Placez le tout dans un égouttoir, gardez les plus beaux suprêmes pour la décoration, et coupez les autres en petits morceaux de taille égale aux morceaux de saumon. Laissez les morceaux d’agrumes égoutter.
Préparez la sauce : fouettez la crème fraiche, ajoutez lui le fromage blanc, sel, poivre ciboulette.
Reprenez le saumon, égouttez le bien en le pressant un peu entre vos mains. Ajoutez les agrumes, mélangez délicatement. Ajoutez la sauce, mélangez en faisant bien attention à na pas écraser les agrumes, rectifiez l’assaisonnement.
Assaisonnez votre salade verte avec une vinaigrette huile d’olive et vinaigre d’agrumes ou a défaut vinaigre balsamique blanc ; Disposez la salade dans vos jolies assiettes de service, placez vos cercles sur la salade, répartissez le saumon aux agrumes, tassez un peu. Décerclez, décorez vos assiettes avec les segments d’agrumes et un peu de baies roses, et servez sans attendre.
Pour une préparation à l’avance : préparez le saumon, les agrumes, égouttez le tout et mélangez les. Vous ajouterez la sauce et ferez le dressage en dernière minute.
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