Tian de légumes, d'après Cyril Lignac

Bonjour, 

 

Le voilà le tian qui a accompagné nos petits filets de rougets.

Le tian demande un peu de travail de préparation, mais ensuite, zou dans le four et il se débrouille ! s'il doit attendre un peu, il suffit de baisser le feu, il sera un peu plus confit.

Il se mange chaud, froid, réchauffé.... Un vrai bonheur ! 

Tian de légumes, d'après Cyril Lignac

Juste avant d'aller au four, pas de photo du plat au sortir du four, nous avions faim, alors, les assiettes ont été vite dressées !

Tian de légumes, d'après Cyril Lignac

 Tian de légumes, d’après Cyril Lignac

  • 2 courgettes (de préférence 1 verte et une jaune)
  • 1 aubergine
  • 4  tomates
  • 1 ou 2 oignons
  • olives vertes
  • 2 gousses d'ail
  • thym frais
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1càs de citron
  • herbes de Provence
  • sel et poivre du moulin
  •  Lavez et coupez les tomates en rondelles fines et faites-les dégorger 30 minutes dans une passoire après les avoir salées.
  •  Préchauffez alors le four à  th.190°C.
  • Lavez l'aubergine et les courgettes. Epluchez les oignons, et coupez tous les légumes en rondelles.
  • Dans un plat à gratin, dressez les rondelles en les alternant. Serrez-les au maximum. Entre les interstices, glissez les gousses d'ail épluchées mais entières, ainsi que les olives émincées. Salez, poivrez, versez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le citron parsemez d’herbes de Provence.
  • Mettre au four pendant 15 minutes, retirez le plat du four. Avec une cuillère, faites délicatement sortir le jus des légumes pour arroser le tian. Replacez le tian au four pour environ 30 minutes encore.

Ne pas hésitez à couvrir si le tian colore trop.

Tian de légumes, d'après Cyril Lignac

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Z
C'est très bon et plein de saveurs pour l'été !
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I
Merci, je crois que c'est la recette la plus consultée sur mon blog, une valeur sure !
C
Je suis fan de tians que j'ai la chance de pouvoir manger très souvent vu que c'est quasiment la saison de ces légumes toute l'année ici! Je l'adore froid aussi, avec nos chaleurs tropicales...De grosses bises de la Réunion Isabelle!
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G
ton petit tien est un régal! je prends le temps de te répondre bientôt chère isabelle! bises
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J
C'est tellement délicieux un bon tian. Bises et belle soirée
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G
Bonjour Isabelle !! Me voici de retour après quelques jours d'absence ! ce tian est merveilleusement beau et je me serais mise à table avec grand plaisir chez toi surtout s'il y avait en plus des rougets !! Merci ++ gros bisous
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