10 Avril 2018
Bonjour,
Un petit sabayon, ça vous tente ?
En tout cas, nous avons bien aimé ! le plus gros défaut de ce dessert, c'est qu'il ne peut être fait la veille comme beaucoup de desserts.... Mais il peut quand même attendre au réfrigérateur 1 ou 2 h, et avec les blancs, nous avons fait des tuiles.
Sabayons aux fruits rouges
Pour 6 personnes
600g de fruits rouges
6 jaunes d’œufs
1 jus de citron
5 cl de pineau
120g de sucre en poudre
2càs de sucre en poudre pour les fruits
Si les fruits rouges sont frais, lavez-les, séchez-les et égouttez-les sur du papier absorbant. Mettez-les ensuite dans un saladier avec le sucre en poudre et le jus de citron, mélangez, réservez à température ambiante.
S'ils sont surgelés, sortez les la veille de votre congélateur, laissez les décongeler dans une passoire et éliminez le jus produit avant d'ajouter le sucre et le jus de citron.
Préparez le sabayon : dans un cul de poule, fouettez les jeunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Posez le cul de poule sur une casserole d’eau portée à petite ébullition (bain-marie). Sans cesser de fouetter, faites cuire le mélange, à feu doux, jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse, lisse, brillante, et qu’elle double de volume ( il faut environ 10 mn) ajoutez alors le Pineau.
Répartissez les fruits rouges dans les coupettes de service et couvrez-les de sabayon. Grillez légèrement le dessus au chalumeau à crème brûlée (celui de votre homme sera sans doute un peu puissant !)
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