Curry d'agneau à l'indienne

Bonjour,

C'est bientôt Pâques, aussi, je vous présente une recette d'agneau qui nous a régalé lors de notre dernier atelier de cuisine à la maison.

Dans ma famille, l'agneau, c'était toujours un gigot ou une selle d'agneau, cuit au four, servi saignant, berk, berk, berk ! 

Je n'aime l'agneau que bien mijoté, bien cuit, et avec des épices, ça n'a vraiment rien à voir avec le gigot de Maman.... cette recette est donc tout ce que j'aime, parfumée, mitonnée...Et n'hésitez pas à remplacer l'agneau par de la dinde, ou du poulet, ce sera également délicieux.

Curry d'agneau à l'indienne

Curry d’agneau à l’indienne

Ingrédients pour 6 personnes

1 épaule d’agneau désossée, soit environ 1,5 kg de viande, coupée en cubes
Pour la marinade :
1 càs d’huile végétale
70 g de concentré de tomates
2 càc de garam masala

Pour le plat :

1 poivron rouge
2 oignons rouges 
4 gousses d’ail

2 pommes
1 morceau de gingembre frais pelé de 2 cm
2 cuil. à café de garam masala
¼ cuil. à café de curcuma

1càs de curry
3 capsules de cardamome
1 clou de girofle
1 boite de tomates concassées (400 g)
Huile végétale
Sel fin
10 cl de lait de coco
Coriandre

 

Pour le riz :

400g de riz Basmati

50g de raisins secs mis à gonfler dans de l’eau tiède ;

100g d’amandes mondées

50g de noix de cajou

2 oignons

50g de beurre

Sel et poivre

Sortez la viande de votre réfrigérateur une heure avant de commencer.  Mettez les cubes de viande dans un bol, ajoutez l’huile, le garam massala et le concentré de tomates.
Mélangez avec vos mains afin de bien enrober chaque morceau.
Laissez mariner à température ambiante pendant 20 minutes au minimum.


Pelez puis émincez l’oignon.
Pelez les gousses d’ail puis écrasez-les au presse ail.
Râpez ou émincez très finement le gingembre.

Emincez le poivron
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte ou dans une sauteuse.
Ajoutez les cubes de viande et faites les dorer sur toutes les faces (procédez en deux ou trois fois).
Retirez la viande, ajoutez 1 cuillère à café d’huile si nécessaire. Sur feu moyen faites fondre les oignons, le poivron émincé, le gingembre et l’ail.
Ajoutez les épices et mélangez bien.
Faites revenir sur feu moyen pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Le mélange doit être bien sec et coloré.
Ajoutez 1 verre d’eau (10 à 12 cl) afin de recouvrir le mélange ail oignon, poivron et gingembre
Laissez cuire, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
Ajoutez les tomates puis laissez réduire sur feu moyen pendant 10 minutes.
Ajoutez la viande, un peu de sel et mélangez.
Ajoutez environ 12,5 cl d’eau, afin de tout juste recouvrir la viande.
Couvrez puis laissez mijoter pendant 1 heure, voire un peu plus.

Ajoutez les deux pommes râpées.
Faites  réduire la sauce sur feu entre moyen et vif, afin qu’elle ait la consistance souhaitée (5 à 8 minutes).
Ajoutez le lait de coco, mélangez puis goûtez.
Ajoutez éventuellement plus de sel. Servez avec de la coriandre ciselée.

 

Pour le riz :

Pelez les oignons et hachez-les finement.

Mesurer une quantité d’eau égale à une fois et ¾ de la quantité de riz.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faîtes fondre doucement les oignons, ajoutez le riz, mélangez bien jusqu’à ce que le riz soit nacré.

Faîtes bouillir l’eau et versez la sur le riz, salez, poivrez et ajoutez les raisins égouttés, couvrez et laissez cuire 20 mn à feu doux.

Avant de servir, ajoutez les amandes et les noix de cajou, en mélangeant avec deux fourchettes pour bien égrener le riz.
 

Curry d'agneau à l'indienne

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A
Un plat qui doit être délicieux avec tous ces parfums, sympa avec l'agneau. Bisous
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I
les épices avec l'agneau, je ne sais pas faire sans !
bisous
G
alors là!! non seulement tu me parles de ma viande préférée, mais en plus de mon voyage culinaire préféré en Inde! alors évidemment ton plat je n'ai qu'une envie! sauter dans le premier avion pour le déguster!!!! Bonnes fêtes de Pâques à tous les deux! gros bisous
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I
ma petite Gridelle, vraiment, je ne comprends rien, tu es où en fait ? bisous
J
Un délicieux mijoté qui fait voyager les papilles comme j'aime. Bisous et belle Fêtes de Pâques
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I
je ne peux plus manger d'agneau sans épices, tellement je trouve le mariage merveilleux !
bises
V
c'est une assiette bien gourmande j'adore
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I
en plus, on peut tout faire à l'avance, top !
G
Ah ! pas moi ! j'adore le gigot bien saignant ! mais j'aime aussi les mijotés, tajine et curry d'agneau ! C'est une viande qui se prête à toutes les cuissons et c'est la seule !
Chez moi ce sera souris d'agneau en tajine ce WE ! un gigot pour deux aurait fait beaucoup !! je me serais aussi régalée chez toi car le curry c'est extra ! gros bisous et bonnes fêtes de Pâques Isabelle !
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I
du moment qu'il y ait des épices et que ce soit bien mijoté, je prends !
bisous