rougail saucisses

rougail saucisses

Bonjour, 

La première fois que Paul, mon 2ème fils, m'a demandé de lui faire un rougail saucisses, je n'en avais jamais entendu parler. J'ai cherché sur internet pour trouver une recette, et mon Paul, marin dans la royale, qui rentrait de mission dans l'océan Indien, m'a dit : c'est bon, mais ça ne ressemble pas au rougail de la-bas....

Je ne savais pas à ce moment là, qu'il fallait de la saucisse fumée....

rougail saucisses

Rougail saucisse

 

Pour 8 personnes

1 kg de saucisses fumées

6 tomates bien mures (à défaut une grande boite de tomates pelées)

3 gousses d’ail

3 oignons

2 cm de tige de gingembre

1 càs de curcuma

3 càs d’huile

Faites bouillir les saucisses, dès ébullition, jetez l’eau et recommencez une deuxième fois.

Hachez les oignons et les tomates ainsi que l’ail. Emincez le gingembre.

Egouttez les saucisses, coupez les en tronçons de 3à 4 cm.

Dans une marmite, faites frire les morceaux de saucisses dans de l’huile chaude.

Ajoutez les oignons et faites revenir, ajoutez ensuite ail, sel et curcuma, laissez prendre couleur et ajoutez les tomates. Mélangez bien, baissez le feu et laissez cuire environ 20 mn.

Servez chaud avec des haricots rouges, du riz et un rougail pistache

 

Rougail pistache

 

80g de cacahuètes grillées sans sel

1 petite boite de tomates pelées

2 oignons

Sel

Mixez les cacahuètes avec l’oignon, ajoutez la tomate, mixez, goutez et salez selon votre goût.

 

Les grains.

 

500 gr de haricots rouges secs

1 oignon

4 gousses d'ail

thym

1 càc de curcuma

huile neutre

sel, poivre Faire tremper vos haricots dans de l'eau la veille (cela diminuera le temps de cuisson).

Faire cuire les haricots dans 2 fois leur volume d'eau, en cocotte (ou marmite) pendant au moins 1 heure, à feu moyen.

Vérifiez régulièrement la cuisson. 

Pendant la cuisson des grains, ciseler l'oignon finement, hacher l'ail.

Une fois vos haricots cuits, dans une marmite, faire roussir l'oignon, l'ail, le thym, à feu doux, dans un peu d'huile, puis ajouter le curcuma.

Vos oignons ayant pris une couleur dorée, y mettre les haricots rouges. Couvrir et laisser mijoter 5 à 6 minutes.

 

Vos grains sont prêts lorsque la sauce est assez épaisse.

 

 

rougail saucisses

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G
Je crois que chaque famille a sa propre recette de rougail en fait. J'ai une amie dont sa famille est réunionnaise qui m'avait donné sa façon de faire et pas de saucisses fumées. Par contre elle ne mettait pas de curcuma mais du safran. Mais peu importe quelque soit la recette c'est excellent moi j'adore !! Merci isabelle ! gros bisous
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I
Tu as raison, je crois que c'est comme le couscous au Magrebh, ou le boeuf bourguignon en France ! par contre, ce qu'ils appellent le safran pei, c'est du curcuma, on ne cultive pas de safran à la réunion, du moins je ne crois pas, et puis le safran c'
est si cher !!!
J
un plat qui fait voyager les papilles. Bises
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I
C 'est le but !