11 Février 2019
Bonjour,
l'alliance de la poire et du chocolat n'est plus à démontrer, elle a fait le bonheur de nos papilles, alors si vous êtes allergique aux crèpes qui fleurissent actuellement sur la blogo , essayez donc cette petite tarte !
Tarte au chocolat et poires pochées.
Pour 6 à 8 personnes :
2 poires conférences
500g de cassonade
1 citron
320g de farine
25g de poudre d’amandes
170g de beurre mou
1 œuf
30cl de crème liquide
300g de chocolat noir à dessert
15g de noisettes
Epluchez les poires et arrosez-les de citron. Dans une casserole, versez la cassonade et 1 l d’eau, et portez le mélange à ébullition. Lorsque la cassonade est dissoute, baissez le feu et faites pochez les poires 30 mn. Les poires doivent être tendres et translucides. Laissez refroidir dans le bouillon de cuisson.
Préparez la pâte : mélangez la farine et la poudre d’amande sur un plan de travail, creusez un puits et coupez le beurre en petites parcelles au centre de ce puits. Travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il soit sableux. Reformez le puits et cassez l’œuf au centre. Travaillez rapidement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène, fraisez la 1 ou 2 fois, formez une belle boule, filmez et réservez au frais au moins 30 mn. Pour moi, l’idéal est au moins 1h.
Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez la pâte dans votre moule recouvert de papier cuisson, piquez là à la fourchette ; recouvrez d’un autre papier cuisson et de poids de cuisson ; enfournez pour 10 mn, puis retirez le papier cuisson et laissez cuire encore 5 à 10 mn. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Concassez les noisettes et torréfiez-les dans une poêle, pendant environ 3 mn.
Egouttez et coupez les poires en fines tranches.
Hachez le chocolat finement. Faites chauffez la crème dans une casserole, versez le premier tiers, et mélangez bien en partant du milieu pour faire fondre le chocolat. Continuez après avoir versé le 2ème tiers, puis le troisième tiers. Vous devez obtenir une ganache bien lisse, versez la dans le fond de tarte et disposez les tranches de poire en rosace. Parsemez d’éclat de noisettes et placez au réfrigérateur pendant 1h pour que la ganache prenne.
Il est toujours préférable pour la dégustation de sortir la tarte au moins 30 mn avant, le froid, casse le goût du chocolat.
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Virginie AUCLAIR 18/03/2019 10:29
Isabelle 18/03/2019 21:37
Armelle 19/02/2019 10:16
fanfreluche 16/02/2019 07:26
Isabelle 16/02/2019 12:29
Assia 13/02/2019 06:55
Isabelle 15/02/2019 16:21