31 Décembre 2018
Bonjour,
Voilà le gâteau préparé par Alice pour le jour de Noël. j'ai cherché dans mes recettes quelque chose de pas trop compliqué, et de léger pour nos estomacs...
En plus, il se prépare la veille, et avec le chocolat, il a tout bon à la maison.
J'ai oublié de prendre des photos pendant la préparation, enfin, comme d'habitude .... il faut dire que j'étais totalement présente, mais absolument non interventionniste, juste prête à répondre à la demande d'aide !
Et cette recette sera la dernière de l'année, alors je vous souhaite de passer une bonne soirée de St Sylvestre.
Gâteau façon tiramisu
Pour le biscuit :
3 œufs
30 G de maïzena
50 G de farine
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 tasses de café fort
Pour la garniture :
3 œufs
50 g de cacao non sucré
3 Feuilles de gélatine
10 Cl de crème fraîche liquide
75 G de sucre glace
300 G de mascarpone
Le biscuit :
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter la vanille, mélanger de nouveau.
Tamiser ensemble la farine et la maïzena et les ajouter à la préparation.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation.
Verser sur un flexipan plat et enfourner pour 12 mn, attention de bien surveiller la cuisson, le biscuit doit à peine prendre couleur.
Vérifier la cuisson puis laisser refroidir
Couper le gâteau en 2 et imbiber avec le café tiédi.
Faire tremper la dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
Mélanger ensemble les jaunes d’oeufs et le sucre glace, jusqu’à blanchiment.
Battre légèrement le mascarpone pour le détendre
Ajouter délicatement le mascarpone à la préparation, ajoutez le cacao tamisé.
Essorer la gélatine et la faire fondre sur feu doux, ou 10 secondes au micro onde.
Ajouter un peu de préparation au mascarpone pour refroidir la gélatine et l’incorporer à l’appareil au mascarpone.
Ajouter les blancs battus en neige en soulevant la préparation.
Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer (Il ne faut pas oublier pour une belle chantilly de mettre les batteurs et le plat une dizaine de minutes au congélateur – la crème doit également être très froide)
Procéder au montage : dans un cadre, mettre une moitié du biscuit, recouvrir de la crème au mascarpone, puis de la deuxième couche de biscuit.
Il faut laisser reposer le gâteau au moins deux heures au réfrigérateur (pour ma part je l’ai préparé la veille)
Il n’y a plus qu’à démouler et le décorer avec de la poudre de cacao tamisée , du sucre glace ou ce qui vous plaira.
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Fanfreluche 03/01/2019 04:29
Isabelle 03/01/2019 09:45