Pie de confit de canard et légumes d'hiver en bocaux

Pie de confit de canard et légumes d'hiver en bocaux

Bonjour, 

Voici une recette que nous avons bien aimé lors de l'atelier de cuisine de Noël.

Elle ne présente pas de difficulté, ne comporte pas d'ingrédient introuvable hors des périodes de fêtes, et est aussi très appréciée en table d'hôtes à la maison.

 C'est un plat sans stress, vous pouvez faire toute la préparation à l’avance, et réserver vos bocaux au frigo. Vous n’aurez plus qu’à les enfourner 20 à 25 mn avant l’heure de la dégustation.

Vous pouvez aussi, bien sûr, présenter le tout dans un grand plat, mais j'ai toujours un petit faible pour la présentation à l'assiette.

Pie de confit de canard et légumes d'hiver en bocaux

Pie de confit de canard et légumes d’hiver en bocaux

 

Pour 6 à 8 personnes :

1 ou 2 rouleaux de pâte feuilletée

4 cuisses de canard confit

4 navets boule d’or

2 carottes

1 gros oignon

1 jaune d’oeuf

30g de graisse de canard

1 càs de miel

Sel et poivre

 

Ciselez finement l’oignon

Coupez les carottez et les navets en brunoise
Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans un peu de graisse de canard pendant au moins 5 mn, ajoutez carottes et navets. Salez, poivrez, ajoutez le miel, remuer et laissez mijoter 15 à 20 mn à couvert et à feu doux, il faut que les légumes soient tendres.

Pendant la cuisson, préparez les cuisses de canard : ôter la peau, dégraissez, désossez, puis émiettez les chairs.

Mélangez le canard aux légumes et rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez le mélange dans vos bocaux et laissez refroidir, sous peine de voir la pâte feuilletée rétrécir à la cuisson.

Etalez la pâte feuilletée, découpez des cercles un peu plus grands que vos bocaux. Déposez un cercle sur chaque bocal, rentrez l’excédent à l’intérieur de vos bocaux.

Faites un trou au centre de vos pie et maintenez la cheminée ainsi formée par une bande de papier sulfurisé roulé. Battre l’œuf et badigeonnez les pies.

Enfournez et laissez mijoter 20mn minimum, il faut que la pâte soit bien dorée, servir de suite avec une petite salade.

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J
Une recette que je mets dans mes favoris. Simple en effet à réaliser. Bises
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I
Je te remercie, plus ça va, plus j'aime les recettes simples et néanmoins savoureuses, bises
F
Oh la la, je viens juste de découvrir ta recette ! Et en plus aujourd'hui je fais "light" et j'ai un peu l'estomac dans les talons ! Cette tourte a l'air bien apétissante et super tentante. Allez, je vais plutôt rentrer à la maison et manger un bol de soupe. Snif !
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I
Hihihi, le canard confit, c'est pas vraiment top si on veut faire light .... quoique si je me souviens bien, "c'est pas gras le confit" dixit le bonheur est dans le pré !