13 Janvier 2020
Bonjour,
Une de mes copines d'ateliers de cuisine m'avait dit : et si on faisait un brownie ? j'avoue, je n'en avais jamais fait, Monsieur n'étant pas fan des gâteaux avec des trucs qui croustillent dedans ....
j'ai beaucoup cherché pour trouver l'inspiration. Il me semble en tout cas, qu'un véritable brownie étant d'origine américaine doit impérativement comporter des noix de pécan, mais si vous préférez les noisettes ou les noix, je ne dirais rien à la police de la cuisine.
Je crois que cette recette est de Conticini. Alors, elle est parfaite, la texture est moelleuse, par contre, je ne vois pas trop l'intérêt du steusel, pour moi, il n'apporte rien, mais bon, c'est personnel.
Par contre faites-le la veille, il sera encore bien meilleur, et je l'avais servi avec un peu de crème à la vanille, craignant que le chocolat soit trop fort, mais il est bien équilibré et ça ne s'impose pas.
Brownie aux noix de pécan
Pour le streusel au cacao :
50g de beurre
50g de sucre roux
50g de farine
65g de poudre de noisette
20g de cacao noir en poudre
Pour les noix de pécan
150g de noix de pécan 100g de sucre semoule
25g d’eau
Pour le brownie
125g de chocolat noir + 100g à concasser
125g de beurre demi-sel
125g de sucre semoule
65g de farine T55
4oeufs
Préparer le streusel :
Préchauffez le four à 150°
Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients du streusel, jusqu’à obtenir une texture sablonneuse, étalez le streusel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, enfournez pour 20 à 30 mn, en surveillant la cuisson.
Caramélisez les noix de pécan :
Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition, quand la température atteint 116° ( soit environ 15mn plus tard) ajoutez les noix de pécan. Continuez la cuisson sans cesser de mélanger, en veillant à bien enrober les noix de pécan avec le sirop de sucre
Lorsqu’ elles deviennent brillantes et caramélisées, versez les noix de pécan sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir, puis concassez.
Préparez le brownie :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie
Fouettez le sucre et les œufs pour les faire blanchir. Ajoutez alors le chocolat et le beurre, puis la farine. Incorporez alors le chocolat noir concassé et les noix de pécan caramélisées.
Versez dans un moule de 20cm de diamètre, parsemez de streusel au cacao, disposez au frigo pour une heure.
Préchauffez le four à 160°, enfournez le brownie pour une trentaine de minutes
Commenter cet article
Anne Marie 17/01/2020 17:39
Isabelle 18/01/2020 11:44
Une Petite Faim 16/01/2020 23:45
Fanfreluche 14/01/2020 20:21
Isabelle 14/01/2020 20:59
Nabel 14/01/2020 19:17
Isabelle 14/01/2020 19:20
gut 14/01/2020 09:56
Isabelle 14/01/2020 18:33