Je cherchais une petite recette légère pour précéder une choucroute de la mer, et surtout un brownie.....
Souvent on n'utilise que le blanc dans les poireaux vinaigrette, mais garder une partie du vert renforce leur goût. Pas autant toutefois que la sauce d’accompagnement relevée juste ce qu'il faut pour twister nos poireaux et mettre leur goût en valeur.
Poireaux vinaigrette qui décoiffent
Pour 4 personnes
4 à 8 poireaux selon la taille
1 petite boîte de miettes de thon à l’huile
1 œuf
1 cuil. à soupe de câpres
4 cornichons
1 cuil. à café de moutarde forte
1 cuil. à soupe de vinaigre
3 cuil. à soupe d’huile
8 branches de persil plat
8 brins de ciboulette
sel et poivre
Nettoyez soigneusement les poireaux en leur laissant la moitié du vert. Coupez les en deux s’ils sont gros (dans leur diamètre) et en deux dans leur longueur. Lavez les soigneusement, puis ficelez les en bottes. Faites-les cuire 10 min environ à l’eau bouillante salée et égouttez-les (vérifiez la cuisson : ils doivent être tendres à cœur).
Plongez-les aussitôt dans de l’eau froide.
Dans le même temps, faites cuire dur l’œuf. Ecalez-le, coupez-le en quatre et hachez-le grossièrement ainsi que les cornichons et les câpres. Ciselez les fines herbes.
Préparez une vinaigrette avec sel et poivre, la moutarde, le vinaigre et l’huile. Emulsionnez-la à la fourchette, puis ajoutez le hachis d’œuf, les câpres, les cornichons, les herbes ciselées et le thon égoutté.
Mélangez bien. Disposez les poireaux tièdes ou froids sur un plat de service, et accompagnez-les de la sauce en saucière.
Miam ! La sauce doit être parfaite ! Elle me rappelle un peu la sauce verte que je prépare pour accompagner les asperges ou les artichauts. J'y ajoute du fromage blanc pour remplacer l'huile.
Isabelle26/02/2020 10:22
tu es plus light que moi .....
Anne Marie15/12/2019 16:42
J'adore les poireaux. Miam. Merci pour le partage.
Isabelle26/02/2020 10:23
moi aussi, chauds ou froids, c'est vraiment un bon légume d'hiver
Jackie Thouny13/12/2019 18:34
J'adore mais je n'en fais jamais mon cher et tendre et bien n'aime pas les poireaux. Belle soirée
Isabelle26/02/2020 10:23
le mien non plus.... mais je ne l’oblige pas à en manger !
gut13/12/2019 08:44
Je mets toujours une partie du vert dans mes poireaux je les aime bien comme ça dans tout ce que je fais avec. Ce sont des poireaux mimosa plus corsée avec les cornichons et les câpres j'aime bien ! tu as de jolies assiettes Isabelle !! gros bisous
Isabelle26/02/2020 10:24
Oui, ce serait dommage de gâcher tout le vert, et les poules n'aiment pas ça !
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Fanfreluche 26/02/2020 06:27
Isabelle 26/02/2020 10:22
Anne Marie 15/12/2019 16:42
Isabelle 26/02/2020 10:23
Jackie Thouny 13/12/2019 18:34
Isabelle 26/02/2020 10:23
gut 13/12/2019 08:44
Isabelle 26/02/2020 10:24