Tajine de veau aux poires

Bonjour, 

Il y a des recettes, parfois, on a envie de les transmettre très vite et celle ci en fait partie !

Ce midi, c'était atelier de cuisine à la maison et j'avais envie de cuisine du Maroc. J'adore la cuisine du Maroc, j'ai eu la chance d'en apprendre les bases avec une copine marocaine, et c'est une cuisine si agréable, parfumée au possible;

Ce tajine est un salé-sucré mais pas trop, il est équilibré à cause de la présence de gingembre qui contre balance le sucre de poires et le miel; En plus, il est totalement de saison.

Si vous avez des gros mangeurs, faîtes cuire quelques petites pommes de terre à l'eau que vous mettrez dans le tajine en même temps que les poires, de façon à ce qu'elles s'imprègnent des saveurs du tajine.

Tajine de veau aux poires

Tajine de veau aux poires

 

Pour 6 à 8 personnes

1,5 kg de jarret de veau

1,5kg de poires (1 ou 1,5 par personne selon que vous servez un deuxième légume avec le tajine)

2cm de gingembre frais râpé

½ louche d’huile d’olive

2 càc de curcuma

1 càs de miel

 

Mélangez l’huile et les épices, sel et poivre, ajoutez la viande et mélangez bien.

Mettre à cuire dans un tajine où une marmite, saisir un peu pour faire dorer la viande, puis baissez le feu et ajoutez de l’eau. C’est à l’œil, il ne faut pas en mettre trop au départ, sous peine de nuire à la saveur de la sauce, il vaut mieux en ajouter.

 

Coupez les poires en deux, sans les peler, les épépiner, et les placer dans un saladier plein d’eau. Elles vont noircir un peu, ça va les rendre plus résistantes, elles se déferont moins à la cuisson ;

 

Surveiller la cuisson de la viande, environ 1h30, remuer de temps en temps.

Lorsque la viande est cuite, la retirer du tajine et réservez la au chaud dans le four à environ 100°, on peut aussi couvrir avec une feuille d’alu.

 

Egouttez les poires, les mettre dans le tajine à la place de la viande, ajoutez un peu de sel et laissez cuire, surveillez attentivement la cuisson des poires, les retirer au fur et à mesure si besoin dès qu’elles sont cuites, pour qu’elles ne se défassent pas.

 

Lier alors la sauce avec une cac de maïzena diluée dans un peu d’eau, mélangez, faites réduire la sauce, ajoutez du miel.

Remettre la viande dans le tajine, les poires par-dessus, saupoudrez de persil ciselé ou de coriandre selon votre goût. Laissez réchauffer à feu très doux une dizaine de minutes et servez.

 

Pour réussir un bon tajine, il est indispensable que la cuisson soit longue et douce. Ne pas hésiter à utiliser un diffuseur de chaleur sous votre marmite ou votre tajine. On peut également opter pour une cuisson au four à 120° pendant 2h environ.

Tajine de veau aux poires
Tajine de veau aux poires

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Fanfreluche 12/02/2020 16:34

Voilà qui a l'air franchement délicieux ! Je garde sérieusement à l'esprit pour une prochaine tentative. Pour une fois, pas de fromage et pas de chocolat. Donc, Monsieur pourrait bien approuver. :-) Merci pour le partage.

Isabelle 13/02/2020 19:06

ah la cuisine arabe ! j'ai eu la chance d'en apprendre les bases dans une asso dans une autre vie et je ne m'en lasse pas ...

Mely 08/02/2020 15:03

Ca a l'air délicieux ! une belle association que j'adore !

Isabelle 13/02/2020 19:06

Tu peux y aller sans hésiter !

Camilleb 01/02/2020 20:17

Hum ça m'a l'air bien bon...

Isabelle 13/02/2020 19:07

Pas de doute !

Jackie 28/01/2020 14:37

Deux associations de saveurs que j'adore.

Isabelle 28/01/2020 14:46

moi, dès qu'on dit cuisine marocaine, je frétille !

Nabel 28/01/2020 13:18

Miam ! ça a l'air très appétissant !

Isabelle 28/01/2020 14:46

oh oui, c'est trop bon !

gut 28/01/2020 08:31

Moi aussi j'aime la cuisine du Maroc car j'adore les épices ! Ce plat est une délicieuse idée assurément ! Je vais demander à mon mari si ça le tente !! Merci Isabelle ! gros bisous

Isabelle 28/01/2020 08:55

Ce n'est pas si courant d'associer la poire dans un tajine, cette recette est celle d'une copine marocaine, et c'est vraiment une bonne idée
bises

kiki34 28/01/2020 08:10

Miammmm!!! Laissez en un peu j'arrive!

Isabelle 28/01/2020 08:53

Ce style de cuisine est généreuse, on en fait toujours plus !