Pas eu le temps de faire une photo entier, nous l'avions déjà découpé !
Bonjour,
la basboussa ou besboussa est un gâteau bien connu dans les pays du bassin méditerranéen. Il est beaucoup plus simple que la majorité de la pâtisserie orientale, mais il n'en est pas moins savoureux.
J'en conservais un très bon souvenir , en ayant mangé du "vrai" à l'époque où j'habitais Lannion, aussi j'ai cherché une recette qui me semblait la plus authentique possible pour la partager avec mes copines.
N'ayez pas peur du volume de sirop, ce gâteau boira tout !
Basboussa aux amandes
La basboussa est une pâtisserie orientale à base de semoule imbibée de sirop aromatisé à l'eau de rose ou à l'eau de fleur d’oranger.
Cuisine De Fadila: Cuisine De Fadila
Type de recette: Patisserie Orientale
Cuisine: Egyptienne
Ingredients
Ingrédients pour un moule carrée de 22 cm *22 cm:
250 g de semoule moyenne
100 g de poudre d'amande
1 pot de yaourt nature de 125 g
125 ml de lait
100 g de beurre fondu
70 g de sucre
1 oeuf entier
1 cc de levure chimique
¼ cc de sel
Pour le sirop: 250 g de sucre
350 ml d'eau
le jus d'un demi-citron
50 ml d'eau de fleur d'oranger
1 cc de beurre
Instructions
Préparation du sirop: Mélanger dans une casserole, le sucre, l'eau et le jus de citron et porter à ébullition.
A partir de l'ébullition il faut compter 15 minutes.
Hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre, mélanger et laisser refroidir.
Préparation de la basboussa: Dans un saladier mélanger les ingrédients secs ensemble.
Rajouter le beurre et mélanger pour que les graines s'en imprègnent bien.
Ajouter le yaourt nature et le lait et mélanger et enfin ajouter l'oeuf et mélangez bien.
Beurrer un moule carré ici 22 cm * 22 cm et verser la préparation dedans,
Lisser bien avec une spatule, prendre le moule et le tapoter bien pour chasser les bulles d'air et pour lisser la surface.
Placer au réfrigérateur pendant 1 heure ou au congélateur pendant 20 minutes.
Sortir la basboussa du frais et tracer des traits pour former des carrés.
Placer sur chaque carré une amande.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° entre 35 et 40 minutes.
A la sortie du four arroser de suite la basboussa chaude avec le sirop froid et laisser bien absorber et tiédir avant de placer au frais
Découper la basboussa et placer dans des caissettes ou un plat de présentation.
Servi avec une petite salade d'orange à la cannelle, c'est top !
Oui ma chère Isabelle, pour Cécile une récidive après 10 ans de tranquillité. Ses deux filles qu'elle adorait vont continuer sans leur maman seules avec leur papa. Oui c'est une grande tristesse. Bises
mamie caillou04/03/2020 04:16
avec cette salade d'oranges, ce dessert doit être TOP !!!
Jackie02/03/2020 13:27
Un délice ces pâtisseries orientales. Je ne sais pas si tu connaissais Cécile de ma cuisine bleu combava à la Réunion mais elle nous a quittés le 15 février dernier et et j'ai encore du mal à réaliser. Nous avions beaucoup échangé sur nos blogs respectifs. Bises et belle journée
Isabelle02/03/2020 18:49
Vache, j'avais personnellement rencontré Cécile et Gridelle il y a 5 ans à la Réunion. C 'était une fille douée et généreuse, assistante sociale , ça veut tout dire .j'en ai l'estomac noué, merci de m'avoir prévenue; Saloperie de cancer j'imagine.Bises
Nabel29/02/2020 21:21
J'adore les pâtisseries orientales !
Merdouille, il me manque l'eau de fleur d'oranger ...
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Jackie Thouny 17/03/2020 18:10
mamie caillou 04/03/2020 04:16
Jackie 02/03/2020 13:27
Isabelle 02/03/2020 18:49
Nabel 29/02/2020 21:21
Isabelle 01/03/2020 17:52