Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Salade de saison

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Encore des petites fèves à toutes les sauces !

Crues, elles apportent croquant et fraicheur à n' importe quelle petite salade, j'en profite pendant que c'est la pleine saison, c'est maintenant ou dans un an comme dit la pub !

Salade de saison

Salade de saison

Pour une assiette:

un peu de salade

une demie-boite de coeur de palmiers

une dizaine de gousses de fèves

du jambon de pays coupé en petits carrés

du parmesan coupé en lamelles avec un économe

huile d' olive, vinaigre de noix, fleur de sel, baies roses et coriandre en grains

une tranche de pain de campagne grillée

Disposer la salade dans l'assiette, couper les coeurs de palmier et les disposer dessus,

Ecosser les fèves et parsemez la salade, ajoutez les dés de jambon de pays, puis les lamelles de parmesan.

Assaisonnez avec huile d'olive et vinaigre de noix, parsemez de fleur de sel , de baies roses et de baies de coriandre.

Faîtes griller une petite tranche de pain, pour la gourmandise, et dégustez

Tagliatelles au basilic, thon et poireaux

Publié le par Isabelle

Bonjour,

C' est jeudi, jour de pas grand chose dans le frigo ....

oui, mais on a toujours une boite de thon, et il me restait un poireau ! j'aurai pu faire le même style avec une courgette et un poivron, mais il ne restait qu'un poireau ....

Qu'à cela ne tienne, voilà un bon plat complet reconstituant et savoureux !

Tagliatelles au basilic, thon et poireaux

Tagliatelles au basilic, thon, et poireaux

Pour 4 personnes

250g de tagliatelles au basilic fraîches

2 càs d’ huile d’olive

1 ou 2 poireaux coupés en rondelles

Une grosse boite de thon au naturel , égouttée

150ml de vin blanc sec

150ml de crème fraiche entière

2 càs de basilic

Parmesan râpé

Faîtes chauffer l’huile d’olive dans une casserole , ajoutez les poireaux, salez et poivrez et faites cuire 6 à 8 mn à feu doux.

Ajoutez le thon émietté dans la casserole et mélangez bien pendant une à deux minutes, ajoutez le vin et portez à ébullition. Faîtes réduire de moitié, réservez.

Pendant ce temps, faites chauffer une bonne quantité d’eau dans un faitout. Lorsque l’eau bout, y plonger les tagliatelles et cuire 3 à 4 minutes selon les indications de l’emballage. Egouttez les tagliatelles et gardez-les au chaud.

Reprenez la sauce au thon, ajoutez-y la crème fraiche et réchauffez quelques minutes.

Versez la sauce sur les tagliatelles maintenues au chaud dans le plat de service et parsemez de basilic et de parmesan râpé.

Tiramisu aux fraises

Publié le par Isabelle

Bonsoir,

C'est la pleine saison de la gariguette et j'en ai déjà cueilli 3 kg dans mon jardin qui dorment dans le congélateur en attendant que je les transforme en confiture !

Cependant, quelques unes ont eu un traitement de choix puisqu'elles ont eu le droit de finir dans un tiramisu....Je crois vous avoir déjà proposé du tiramisu, c'est un dessert tellement simple, et qui se prête à tellement de fantaisies et puis c'est doux, c'est crêmeux,

Miam !

je l'avais saupoudré de sucre rose pour faire plus beau !

je l'avais saupoudré de sucre rose pour faire plus beau !

Tiramisu aux fraises

Pour 6 personnes

250g de fraises

250g de mascarpone

3 œufs

20 cl de coulis de fraises ( maison ou du commerce)

100g de sucre

Des biscuits de Reims

Clarifier les œufs.

Blanchir les jaunes avec 90 g de sucre, ajouter le mascarpone préalablement battu pour l’ assouplir un peu.

Monter les blancs en neige et les serrer avec 10g de sucre.

Couper les fraises en 4 si elles sont petites, ou en dés si elles sont grosses.

Verser dans une assiette 10 cl de coulis allongé d’un peu de kirch ou d’eau et y tremper rapidement les biscuits avant de les placer dans le fond de votre plat ou de vos ramequins. Recouvrir d’une couche de crème mascarpone, des fraises, d’une nouvelle couche de biscuit selon votre goût et finir par la crème.

Réfrigérer quelques heures, ou toute une nuit.

Tiramisu aux fraises

Petite salade qui croque, qui croque

Publié le par Isabelle

Bonjour,

En ce moment , c' est la pleine saison de fèves.

Ici, nous aimons les manger crues à la croque au sel, comme des radis, il faut pour cela choisir les petites et qu'elles soient bien fraiches.

Cette année , beaucoup de fèves dans notre potager, alors je cherche d' autres usages.

On peut les faire cuire, mais c' est très fastidieux de peler tout ça et qu' il reste si peu de chose.

Je suis restée dans le "cru" pour cette petite salade qui a fait mon repas de midi .

Petite salade qui croque, qui croque

Petite salade qui croque

Pour une belle assiette :

1 carotte

un peu de pousses de salade mélangées

une dizaine de gousses de fèves

un peu de fêta

2 fleurs de ciboulette

fleur de sel, et piment d' Espelette

Huile d'olive et vinaigre balsamique

Peler et laver la carotte, la détailler en tagliatelles à l'aide d' un économe.

Ecosser les fèves.

Répartir la salade au fond d'une jolie assiette creuse, disposer les tagliatelles de carottes, puis les fèves.

Parsemer de fêta, assaisonnez avec huile d'olive et vinaigre balsamique selon votre goût, puis de fleur de sel et de piment d'Espelette..

Disposez enfin les deux fleurs de ciboulette et régalez vous de fraicheur croquante !

Les ateliers du mois de juin

Publié le par Isabelle

Les ateliers du mois de juin

Bonjour,

Les vacances d'été approchent à grand pas...

Avant le repos, je vous propose deux derniers ateliers :

lundi 2 juin

jeudi 5 juin

le thème sera : du soleil dans l'assiette !

et je crois bien qu' il n'y a que là que nous sommes sûrs d'en avoir, en effet des trombes d'eau s'abattent sur la Charente Maritime....

Nous y travaillerons le poisson avec des saveurs méditerranéennes, et je n' ai pas encore fixé l'entrée et le dessert : j'ai envie de travailler le melon, mais.... et le dessert fera la part belle aux fraises.

Salade d'orange et glace au grand marnier

Publié le par Isabelle Degremont

Bonjour,

Après le couscous, il nous fallait un petit dessert léger et surement pas une corne de gazelle !

la salade d' orange à la cannelle s' impose et j' ai eu envie de rajouter une petite boule de glace au Grand Marnier dont je dois la recette à Veb , http://www.recettes-de-leyre-et-d-ailleurs.fr. Sa version était au café, moi, je la décline café, cognac, plombière, rhum-raisin, pineau ....

Salade d'orange et glace au grand marnier
Salade d'orange et glace au grand marnier

Salade d’oranges à la fleur d’oranger et à la cannelle

Pour 6 personnes

10 oranges

Eau de fleur d’oranger

Sucre glace

Cannelle moulue

Peler les oranges à vif, ôter les membranes blanches et les pépins.

Couper les oranges en rondelles, les disposer sur un plat, et les arroser de fleur d’ oranger.

Décorer avec la cannelle, en dessinant de fines lignes

Décorer avec du sucre glace juste avant de servir

Le dosage du sucre et de la cannelle sont affaire de goût tout comme l’eau de fleur d’ oranger, on peut décorer cette salade avec de la menthe ciselée, des zestes d’agrumes, alterner avec des quartiers de clémentine ou même des tranches de poires, et des petits morceaux de dattes.

La glace au Grand Marnier façon Nigelle Lawson, sans sorbetière

300 g de crème fleurette entière

175g de lait concentré sucré.

2 càs de liqueur de Grand Marnier

le zeste d' une orange bio .

Battre en chantilly la crème fraiche ( qui aura été se rafraichir les idées 15 mn dans le congélateur en compagnie des fouets fils du batteur.) accompagnez la, du lait concentré sucré, ajoutez le grand marnier d'abord une cuillère et goûtez pour décider de mettre la deuxième ou non ... quand vous obtenez une belle crème, transvasez dans une boite d' un kilo et glissez au congélateur pour 6h minimum.

Lorsque , comme moi, on n'a pas de sorbetière, oui, je sais il y en a de pas très chères, mais je voudrais une turbine , et là ...Bref, cette recette est un vrai plaisir, merci Veb !

Le Couscous de Lahcen et Mina

Publié le par Isabelle

Bonjour !

Le couscous a été l'objet du dernier cours à la maison le 15 mai.

Le couscous, chez nous, c'est toute une histoire ! c'est le plat que mes enfants me réclament pour Noël, ou quand ils sont à la maison tous les trois. J'ai eu la chance d' apprendre la couscous auprès d'une famille marocaine à Lannion, c'est pourquoi je trouve qu'il est difficile d'écrire quelque chose de totalement précis, car c'est toujours un chouya de ci, un chouya de ça, et il y a des gros et des petits chouyas, j'adore !

j'ai fait de mon mieux pour être fidèle à ce qu' on m'a transmis, et après, chaque famille a sa recette et il est bien connu que le meilleurs couscous est celui de ma mère, mon ami !

Une dernière petite chose : les proportions de la recette sont marocaines... quand on dit pour 6, et ça dépend de la taille des cuisses du poulet et de l'appétit des convives !

Il est pas beau mon couscous?
Il est pas beau mon couscous?

Il est pas beau mon couscous?

COUSCOUS

Pour 6 personnes....

6 cuisses de poulet

1kg d’agneau (gigot ou épaule) avec os, ou moitié épaule moitié collier

10 merguez

1 Kg d’oignons

½ céleri branche

1 Kg de carottes

1 Kg de navets

1 Kg de courgettes

1 petite boite de tomates pillées

250 g de pois chiches secs (à faire tremper la veille)

500 g de semoule à grains fins + beurre

150 g de raisins secs , les mettre à tremper dans de l’ eau tiède

Epices : mélanger

  • 2 doses de safran colorant, ou 1 càc de curcumma
  • 1 càc de gingembre
  • 1 cas de raz el hanout
  • 1 càc de poivre
  • 1 càs de sel
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de cumin

Eplucher les oignons et les émincer

Eplucher le céleri et le hacher

Eplucher les carottes et les couper en tronçons de taille égale pour une cuisson homogène

Eplucher les navets et les couper en 4 ou 8 selon leur taille

Mettre de l’eau à bouillir, ajouter un petit peu de sel, y plonger les pois chiches. On peut les oublier un peu, ça cuit 1h à 1h30 au minimum

Préparer un mélange avec les oignons, les épices et l’huile

Laver la viande d’agneau, la mettre dans une grande marmite avec 1/4 du mélange oignons -épices et bien mélanger à la main. Ajouter 1/3 de la boite de tomates. Mettre à cuire à feu moyen, couvert, sans eau. On mettra de l’eau (100 ml) quand les oignons seront fondus et que la viande aura pris une belle couleur. Y mettre aussi le céleri branche haché.

Dans une marmite, mélanger les carottes, ¼ du mélange oignons-épices, 1/3 de la boite de tomates et mettre à cuire avec 200 ml d’eau.

Dans une autre marmite, mélanger les navets, ¼ du mélange oignons-épices, 1/3 de la boite de tomates et mettre à cuire avec 200 ml d’eau.

Le poulet :

séparer les cuisses en deux si elles sont grosses, sinon, les laisser entières. Bien les badigeonner de mélange d’épices et mélanger aussi avec ¼ des oignons, puis mettre au four, commencer à feu doux( 150°), ne pas mettre d’eau, la viande doit être un peu confite et surtout pas grillée. On peut retirer la peau, mais attention à cuire à feu doux.

La semoule :

Mettre la semoule dans un saladier à fond large et assez creux. Ajouter de l’huile d’olive, du sel et de l’eau froide. Et là, tout est au pif et à un chouya près….. Laisser gonfler 5 minutes et égrener, travailler à la main.

Mettre de l’eau dans le couscoussier (un tiers) et faire chauffer. Inutile de mettre du sel, il ne se vaporise pas.

Saupoudrer doucement la semoule dans le panier vapeur du couscoussier (pour ne pas que les graines passent au travers), et remplir progressivement le panier.

Mettre le panier sur la marmite où l’eau bout, et cuire jusqu’à ce que la vapeur traverse. Reverser dans le saladier, mélanger à la main ( chaud !), saupoudrer d’eau suivant les besoins, c’est au toucher que ça s’apprécie.

On recommence 3 fois à cuire, jusqu’à ce que la vapeur traverse.

Après la 2nde fois, on ajoute du beurre (50 g au plus) selon votre goût et la moitié des raisins secs qui ont gonflé un peu dans de l’eau chaude ainsi que du sel.

Les courgettes

Les éplucher à moitié, les couper en tronçons, et les cuire dans le bas du couscoussier avec la préparation épices.Je les mets à cuire quand la vapeur a déjà traversé la semoule 2 fois et elles cuisent très vite.

Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin, et stopper le feu au fur et à mesure que les différents ingrédients du couscous sont cuits.

Préparer l' harissa en le diluant avec un peu de sauce des légumes et de l' agneau.

Cuire les merguez à la poêle ou au barbecue,

Dans l’assiette, mettre la semoule au milieu, disposer autour carottes, navets, courgettes, et dessus poulet, agneau et merguez. Proposer la harissa à part.

Déguster le couscous !

Pour servir (si vous préparez votre couscous à l’ avance)

Précuire les merguez à la poêle

Réchauffer le poulet au four

Mettre l’agneau dans un plat à four, disposer les merguez autour et réchauffer au four.

Saupoudrer de la moitié des raisins.

Mettre dans un grand faitout les carottes d’un côté, les navets de l’autre sans les mélanger. Ajouter les pois chiches égouttés et chauffer à feu doux.

Réchauffer ensemble courgettes et semoule

Verser de la semoule dans un saladier, la travailler rapidement une dernière fois. Ajouter du beurre si elle est un peu sèche.

Voila, j’espère avoir été aussi claire que possible. Si vous voulez cuire les légumes ensemble, mettre d’abord les carottes, les cuire un peu, puis les navets, et seulement après, les courgettes. C’est possible de les mettre dans la marmite du couscoussier.

Par contre, ne mélangez pas le poulet et l’agneau. Sinon, le poulet va partir en bouillie et n’aura plus de goût.

Publié dans viande

Poulet laotien

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Cette recette est une recette weight watchers, et oui, j'ai eu mon époque , moi aussi.....

Ma fille n'étant pas une carnivore, j'aime beaucoup les recettes à base de viande blanche, beaucoup plus appréciées de Mademoiselle !

Beaucoup de légumes donc dans cette recette, et rien ne s'oppose à en ajouter d'autres suivant la saison...

une recette qui fait la part belle aux légumesune recette qui fait la part belle aux légumes

une recette qui fait la part belle aux légumes

Poulet laotien

pour 4 personnes

2 courgettes

3 carottes

1/2 boule de céleri

1 oignon

600 g de blancs de poulet

1 càs d' huile d' olive

1 boite de tomates

1 bocal de pousse de soja

3càs de sauce soja

3 càs de sauce Nuoc-mam

Poivre

Lavez les courgettes et coupez les en rondelles épaisses.

Epluchez les carottes et le céleri,couper les en bâtonnets et lavez les.

Lavez et épépinez le poivron, coupez le en lanières( par principe, je préfère faire griller le poivron pour pouvoir le peler, la peau étant assez indigeste, comme c'est expliqué là : http://ma-cagouille-leblog.over-blog.com/2014/04/crevettes-creole.html

Epluchez ciselez et laver l'oignon.

Couper les blancs de poulet en aiguillettes.

Dans un wok (de préférence) verser l'huile d'olive et le poivron et faîtes fondre le tout à feu doux. Réservez.

Mettre la viande à colorer à feu plus vif, lorsqu'elle a pris une jolie couleur, ajouter les oignons et poivrons, les carottes et le céleri, ainsi que le contenu de la boite de tomates, la sauce nuoc mam et la sauce soja, poivrez mais ne salez pas.

Laissez mijoter 20 mn environ, puis ajoutez les courgettes, et mijotez encore 10mn environ.

Ajoutez le soja égoutté, vérifiez la cuisson, et l'assaisonnement et servez avec un bol de riz.

les baguettes sont facultatives, quoi que !

les baguettes sont facultatives, quoi que !

Publié dans viande

Pudding aux fruits secs, ou gâteau de pain

Publié le par Isabelle

Bonjour,

je ne supporte pas de jeter du pain, surtout que le pain est fait maison, alors, je recycle ...

une partie sert de gâterie à notre petit bichon, une autre à nos deux chèvres naines

et avec le reste, je fais du pain perdu ou du pudding.

Je me souviens de vous avoir proposé une recette de pudding au chocolat très appréciée des enfants, celle ci est plus destinée aux adultes car parfumée au rhum, mais à vous de décider !

Je travaille beaucoup avec les moules en silicone de chez Demarle, ceux ci sont faits dans les moules à muffins et la recette permet de remplir les 12 moules, bien sûr il faut réduire le temps de cuisson, entre 20 et 30 minutes selon votre four

une petite souris est passée par là ?une petite souris est passée par là ?

une petite souris est passée par là ?

Pudding aux fruits secs, ou gâteau de pain

200g de pain rassis

250g de lait

3 œufs

70gr de sucre

100g de raisins secs

100g d’ abricots secs moelleux

100g de dattes dénoyautées

5cl de rhum

Faire macérer les raisins secs dans le rhum( plus ou moins longtemps selon votre goût)

Faire tremper le pain une demi-journée dans le lait

Recouper les gros morceaux, et bien écraser le pain.

Casser trois œufs dans un cul de poule, y ajouter le sucre, mélanger.

Ajouter le pain bien imbibé de lait, bien écraser.

Ajouter les raisins, le rhum , les abricots et les dattes coupées en petit morceaux

Mettre dans un moule beurré , pendant 45mn au four, th 8. On peut aussi utiliser des moules en silicone qui permettent de faire des petits gâteaux.

On dirait bien qu' ils en veulent aussi !

On dirait bien qu' ils en veulent aussi !

Petite salade avocat-crevettes-agrumes

Publié le par Isabelle

Bonsoir,

Les beaux jours voient revenir les touristes et le plaisir de la table d'hôtes.

J'ai proposé la semaine dernière cette petite salade, légère et très parfumée, très agréable à déguster

j' ai oublié les baies roses, mais la fleur de ciboulette et les oeufs de truite étaient suffisant pour assurer le décor !

j' ai oublié les baies roses, mais la fleur de ciboulette et les oeufs de truite étaient suffisant pour assurer le décor !

Petite salade avocats crevettes agrumes

Pour 6 personnes

un peu de salade verte mélangée, ou de mesclun

250g de crevettes

1 pamplemousse

2 oranges

2 avocats

Le jus d’un citron et 1 citron

1 oignon rose de préférence

Ciboulette

Oeufs de truite

Pour la sauce :

125g de fromage blanc

4càs de crème fraiche

2càs de jus d’orange

2càs de jus de pamplemousse

Ciboulette hachée et fleurs de ciboulette, sel, poivre, baies roses

Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux, en réserver 6

Peler à vif les oranges et le pamplemousse, prélever les suprêmes et les couper en dés, en ayant soin de garder le jus

Ciseler l’oignon

Peler et couper l'avocat en tranches, les arroser de jus de citron

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, sauf les baies roses et les fleurs de ciboulette, vérifier l’assaisonnement. Mélanger la sauce avec les crevettes et les oignons.

Pour le montage dans vos assiettes : répartir la salade verte dans le fond, puis un peu de crevettes, des tranches d' avocat, les agrumes égoûtés , des crevettes, quelques agrumes, et une crevette entière. Décorer avec ciboulette, les baies roses ,une fleur de ciboulette et des oeufs de truite.

1 2 > >>