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Crème brûlée à l' andouille

Publié le par Isabelle

Bonjour,

C'est la dernière recette salée de cet atelier du 19 juin, après nous passons au sucré, mais il y en aura moins !

Sur les photos, vous verrez que c'est une crème brulée non brûlée, mon petit chalumeau n'a pas voulu travailler, en plus, nous avions tous saupoudré nos ramequins de cassonade.....Lol. Bon, tant pis, le sucre dessus croustillait sous la dent .... Il m'en restait quelques unes le soir pour faire les photos sans le brûlé, mais sans le sucre !

Il manque un peu de couleur sur le dessus de mes crèmes, mais à l'impossible nul n'est tenu, et puis elles étaient très agréable en bouche , et  j'ai même eu le droit à des fleurs !
Il manque un peu de couleur sur le dessus de mes crèmes, mais à l'impossible nul n'est tenu, et puis elles étaient très agréable en bouche , et  j'ai même eu le droit à des fleurs !Il manque un peu de couleur sur le dessus de mes crèmes, mais à l'impossible nul n'est tenu, et puis elles étaient très agréable en bouche , et  j'ai même eu le droit à des fleurs !

Il manque un peu de couleur sur le dessus de mes crèmes, mais à l'impossible nul n'est tenu, et puis elles étaient très agréable en bouche , et j'ai même eu le droit à des fleurs !

Crème brûlée à l’andouille.

Pour 8 personnes

100g d’ andouille

20cl de lait

30 cl de crème liquide

3 jaunes d’ œufs

2 œufs entiers

Un peu de beurre

1 càs de moutarde

Préchauffer le four à 120°

Faire revenir les morceaux d’andouille dans un peu de beurre, réserver.

Mélanger : la crème fraiche, le lait, la moutarde , ajouter l’andouille, chauffer légèrement et laisser infuser 15 mn, puis passer le mélange au chinois.

Couper l’andouille en petits morceaux, et la déposer au fond de vos plats.

Battre les œufs et ajouter le mélange qui a infusé, verser sur l’andouille, enfourner pour 30à40mn au bain marie. Déguster tiède, brûlée ou non, selon que vous aimez le sucré-salé.

Tartelettes au melon

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Cette recette, il y a longtemps que j'ai envie de la partager lors d'un atelier et aussi sur le blog,mais comme il n'y a pas d'atelier l'été, pas simple !

C'est une recette que je dois à Dominique du blog " de vous à moi" , le tout premier des blogs que j'ai découvert ... j'ai remplacé le muscat par du Pineau, bien sûr, et j'ai réduit le sucre, car je propose cette recette en entrée ou à l'apéro. Vous pouvez essayer en dessert, supprimez sel et poivre.

Atelier du 19 juin, suite ...

Tartelettes au melon
Tartelettes au melon
Et voici la version tartelette réalisée il y a quelque jours, pour une entrée ou un repas léger

Et voici la version tartelette réalisée il y a quelque jours, pour une entrée ou un repas léger

Tartelettes de melon au fromage de chèvre frais

Pour 6 personnes, ou 12 petites tartelettes, ou 30 mini tartelettes, bref c' est vous qui voyez !

1ou2 melons suivant la taille

300 g de fromage de chèvre frais

2càs d’ huile d’ olive

Une pincée de sel

Un peu de poivre

Une pâte brisée

25 g de beurre

50 g de sucre

10 cl de pineau

Basilic

Préchauffez le four à 180°, étalez la pâte, puis découpez-là avec un emporte pièce et répartissez dans les moules, recouvrez de papier cuisson et de haricots secs et faîtes cuire de 15 à 20 minutes jusqu’ à ce que la pâte ait une jolie couleur.

Ouvrez les melons, retirez les graines, prélevez des boules de chair à l’aide d’une cuillère parisienne, réservez les en gardant le jus du melon.

Mélangez le chèvre frais, l’huile d’olive, le sel et le poivre, ajoutez un peu de jus de melon pour obtenir une crème bien onctueuse. Etalez la sur les fonds de pâte froids.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et le sucre et laissez légèrement caraméliser, versez les boules de melon dans la poêle et faites les rouler, le temps de s’imbiber du sirop. Egouttez les et laissez les refroidir un peu avant de les disposer sur la tarte.

Ajoutez le pineau dans la poêle, remettez sur le feu, et faites réduire. Versez le sirop sur les tartelettes. Dégustez bien frais après avoir décoré avec des feuilles de basilic hachées ou non .

recettes.de melon, chèvre, tartelette

Gaspacho de tomates et sa chantilly pimentée, velouté de fanes de radis au ch

Publié le par Isabelle Degremont

Bonjour,

Après les cuillères et verrines,ce fut le tour des veloutés..... mais j' ai oublié la photo pour le velouté de radis ! nous étions sans doute affamés !

Bref, le vert était doux, décoré par le chorizo et les lamelles de radis, à imaginer !

Gaspacho de tomates et sa chantilly pimentée, velouté de fanes de radis au ch

Gaspacho de tomates, chantilly pimentée

Pour 6 à 8 personnes

8 tomates

2 poivrons rouges

1 oignon

1 jus de citron

1 concombre

4 tranches de pain de mie

15cl d’huile d’olive

2càs de vinaigre balsamique

20cl de crème fraiche liquide

½ càc d’Espelette

Couper grossièrement le pain de mie en morceaux, et le mettre à macérer dans l’huile d’olive et le jus de citron.

Peler et épépiner tomates et poivrons.

Peler et ôter les graines du concombre.

Peler et couper l’oignon.

Couper le tout en petits morceaux et mettre dans le bol du blender.

Ajouter le pain, le balsamique, l’Espelette, sel et poivre dans le blender et mixer le tout pour obtenir un joli velouté. Disposer dans des verrines et réserver au frais au moins 1 h.

Monter la crème en chantilly, y ajouter et Espelette, réserver.

Pour servir, ajouter une quenelle de crème sur vos verrines, quelques pluches d’herbes et de l’ Espelette.

Velouté de fanes de radis au chorizo

pour 6 personnes :

  • 1 bottes de radis
  • 3 tiges de ciboule
  • 1 pomme de terre moyenne
  • Sel fin
  • Poivre
  • 6 tranches de chorizo
  • Un peu de beurre
  • Huile d’olive
  • Coupez les fanes des radis.
  • Lavez les fanes et éliminez les feuilles abimées.
  • Epluchez la pomme de terre ; émincez les tiges de ciboule
  • Dans une casserole, faites suer dans le beurre les ciboules émincées puis ajoutez les pommes de terre, ajoutez les fanes de radis et couvrez d’eau, salez.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons 15 minutes environ, il faut que la pomme de terre soit bien cuite.
  • Pendant ce temps, faites rôtir dans une petite poêle, les tranches de chorizo, sans qu’elles brunissent.
  • Versez le contenu de la casserole dans un blender et émulsionnez bien votre velouté.
  • Vérifiez l’assaisonnement. Coupez quelques radis en rondelles fines.
  • Versez dans des petites coupelles, posez une tranche de chorizo dans chaque coupelle et saupoudrez de baies roses , d’un trait d’huile d’olive, et de quelques tranches de radis.

Petites cuillères à la truite fumé

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Atelier du19 juin.

Ces petites cuillères sont un vrai régal de légèreté, de fraicheur, de croquant.

Si vous n' aimez pas le céleri, prenez du fenouil, ou du concombre mais que ça croque !

Et merci à Gisèle qui avait si bien décoré notre plateau !

Petites cuillères à la truite fumé
Petites cuillères à la truite fumé

Petites cuillères à la truite fumée

Pour 12 cuillères( nous en avons fait environ le double, mes cuillères sont petites)

4 tranches de truite fumée
2 petits suisses
2 jeunes branches de céleri
2 cuil à soupe d’huile de noix
1 cuil à soupe de vinaigre de vin
½ botte de ciboulette
Œufs de truite
Noix hachées
Espelette, sel

Couper la truite en petits morceaux, hacher la ciboulette et le céleri. Mélanger les petits suisses avec l’huile et le vinaigre ajouter la ciboulette, le céleri et les morceaux de truite. Assaisonner, dresser dans vos cuillères puis réserver au frais. Avant le service, parsemer de noix et ajouter un peu d’œufs de truite, fleur de ciboulette, pétales de soucis... sur chacune des cuillères.

Terrine de poisson aux asperges

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Parfois, le samedi étant jour de départs et d'arrivées dans les gîtes, c'est un peu difficile de prévoir le repas.

J'avais remarqué cette recette sur le blog de Gut, http://cuisinedegout.wordpress.com/2014/06/04/terrine-de-poissons-et-asperges/.

Claudine avait eu des inquiétudes au démoulage et surtout pour trancher sa terrine, moi, j'ai contourné le problème en travaillant avec des moules portion....

Terrine de poisson aux aspergesTerrine de poisson aux asperges
Terrine de poisson aux aspergesTerrine de poisson aux asperges

Terrine de poissons aux asperges

Pour 6 personnes

300g de dos de cabillaud

150g de saumon frais

24 asperges blanches

1 oeuf entier, et un jaune

1 petit suisse

10 feuilles de basilic et du persil

1 citron

1 échalote

1 gousse d'ail

piment d'Espelette

sel et poivre

Un moule en silicone pour faire des portions individuelles, j'ai utilisé un moule Demarle savarin carré, avec son creux dessus, il est top pour la déco

Eplucher les asperges et les cuire de préférence à la vapeur pendant environ 15 mn, les mettre à égoutter "en pente" . Les faire cuire si possible la veille, elle auront plus le temps de rendre leur eau.

Eplucher et émincer ail et échalote,couper le dos de cabillaud en morceaux.

Mixer : le cabillaud, l'ail, l'échalote, le jus de citron, le basilic et le persil . Ajoutez les oeufs et le fromage blanc, et mixer de nouveau, puis réserver après avoir salé et poivré.

Couper le saumon en fines tranches, couper les asperges en trois.

Verser un peu de préparation au cabillaud dans le fond de vos alvéoles, disposer dessus 3 morceaux d'asperges, puis les fines tranches de saumon, puis le reste de la préparation pour remplir les alvéoles.

Enfournez à 180° pendant environ 30mn. Il est possible que de l'eau remonte en surface, il suffira de poser dessus après cuisson, un peu de papier absorbant pour l'éliminer.

Pour vérifier si c'est cuit, utiliser la lame de couteau qui doit ressortit sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pour le service, j'ai disposé un peu de salade, des asperges, des petites tomates cerises, et de la crème de balsamique dans le creux de ma petite terrine. vous pouvez aussi servir avec de la mayonnaise, de préférence parfumée au basilic, bref, c'est vous qui voyez !

Moules au basilic

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Aujourd'hui, c'était le tout dernier atelier de l'année à la maison, et le thème était petit buffet de l' été.

Heureusement que tout le monde a été efficace, parce que notre buffet a été bien garni, avec un soleil si généreux que nous avons fini par tirer la table à l'ombre sur la terrasse ...

Pour gagner du temps, faire cuire et dé-coquiller les moules la veille.

Alors voilà la première des 7 recettes du jour !!!

Pas facile de ne pas en mettre sur les bords avec de petites verrines tulipe .
Pas facile de ne pas en mettre sur les bords avec de petites verrines tulipe .

Pas facile de ne pas en mettre sur les bords avec de petites verrines tulipe .

Moules au Basilic

Cuisson : 4à5mn,

Préparation : 10 mn

Réfrigération : 30mn

Amuse-bouche pour 8 personnes :

1,5kg de moules de bouchot

10cl de crème liquide

5cl de mayonnaise

2ou3c à soupe de feuilles de basilic + quelques feuilles pour le décor

Quelques baies rouges

Œufs de saumon ou truite

Sel et poivre

Grattez et lavez les moules à l’eau froide, égouttez les.

Faîtes fondre une échalote hachée dans un faitout avec un peu de beurre (10g)

Ajoutez un peu de vin blanc et amenez à ébullition.

Jetez les moules dans le faitout, placé sur feu vif, couvrez et faîtes cuire environ 5 mn, en remuant, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Sortez-les avec une écumoire et laissez les refroidir dans une passoire.

Réunissez la crème, la mayonnaise, le basilic, les baies rouges dans un robot, mixez pour obtenir une sauce verte, homogène et onctueuse. Goûtez, salez et poivrez si besoin, réservez au frais.

Dé-coquillez les moules, bien les égoutter et les laisser refroidir.

Mélanger les moules et la sauce, répartir dans de petites verrines, et placer au réfrigérateur.

Pour servir, décorer avec une feuille de basilic et une petite c à café d’œufs de saumon.

Recette très agréable à l’apéritif, peut aussi être servie dans des plus grandes verrines en entrée (pour 4). Vous pouvez aussi remplacer le basilic par de la ciboulette.

Crème brûlée allégée

Publié le par Isabelle

Bonjour,

je ne sais pas pour vous, mais moi, la crème brûlée ... cependant, parfois, elle est un peu trop riche à la fin d' un repas et aurait tendance à "coincer" un peu !

Cette recette utilise les oeufs entiers et un mélange de crème et de lait à parts égales. elle est ainsi beaucoup plus légère, à mi-chemin entre oeufs au lait et crème brûlée, et très agréable.

Mon chamumeau manquait de gaz !Mon chamumeau manquait de gaz !

Mon chamumeau manquait de gaz !

Crème brulée, recette allégée

Pour 4 à 5 ramequins de crème

3 œufs

¼ de litre de lait

¼ de litre de crème fraiche liquide à 30% de mat grasse

1 gousse de vanille

150gr de sucre

Du sucre roux

Fendre la gousse de vanille, la mettre dans une casserole avec le lait et la crème, faire chauffer, mais pas bouillir, gratter l’intérieur de la gousse de vanille pour bien récupérer les graines.

Battre au mixer les œufs et le sucre pour les faire blanchir, verser le mélange lait crème vanille sur les œufs et bien mélanger.

Garnir les coupelles , cuire au four environ 1h a 100 °, au bain marie. Le mélange ne doit pas bouillir.

Laisser refroidir, et mettre au frigo pour 3 à 6 h minimum.

Avant de servir, saupoudrer les ramequins d’ environ une càc de sucre roux, et caramélisez au fer à caraméliser, ou au chalumeau.

Idée + : cette recette moitié lait moitié crème est beaucoup plus légère que les recettes traditionnelles. En saison, vous pouvez rajouter des fraises ou des framboises à votre mélange avant cuisson

Salade charentaise de printemps

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Et la voilà l'entrée des ateliers du début juin , repas tout à l'envers !

les fêves du jardin avaient grossi, aussi nous avons du les peler, mais quand chacun fait les siennes, ça va vite !.... et il n' y en a plus, elles n'aiment pas la chaleur...

Salade charentaise de printemps

Salade Charentaise de printemps

 

Pour 4 personnes :

Jeunes pousses de salade mélangée

20 gousses de fèves, choisir les petites, bien fraiches

12 tranches de fromage de chèvre

6 tranches de pain de campagne coupées en 2

1 càs d’ huile d’olive

1 càs de miel

Du thym frais

4 tranches de jambon de pays

Vinaigrette composée de 3 càs d’ huile d’olive à la truffe, et 2 càs de vinaigre de vin.

Quelques pignons de pin.

 

Ecossez les fèves.

Posez les tranches de fromage de chèvre sur les demi-tranches de pain. Mélangez l’ huile d’olive et le miel, tartinez les tranches de fromage de chèvre avec un pinceau, parsemez de thym, posez sur une lèche frite.

Coupez les tranches de jambon de pays en lanière.

Allumez le grill du four.

Disposez dans une jolie assiette : de la salade verte, du jambon de pays, des fèves.

Placez les tranches de pain sous le grill du four le temps que votre fromage prenne une jolie couleur.

Assaisonnez la salade, disposez le fromage de chèvre, et les pignons de pin, servez.

Papillotes aux saveurs du Sud

Publié le par Isabelle Degremont

Bonjour,

Avant le dessert, nous avions des papillotes de poisson, recette inspirée du boc de Dominique, de vous à moi.

C' est une multitude de saveur : de la semoule parfumée et jaune comme le soleil, des tagliatelles de courgettes pour les légumes, du poisson un peu mariné, un confit d' oignon rouge et du citron...

Contrairement à beaucoup de papillotes,pas de jus de cuisson un peu flotte dans le fond, la semoule absorbe le liquide libéré par les courgettes et le poisson, je trouve ça beaucoup plus agréable !

la papillote avant et après cuisson, j' aime beaucoup les couleurs !la papillote avant et après cuisson, j' aime beaucoup les couleurs !

la papillote avant et après cuisson, j' aime beaucoup les couleurs !

Papillotes aux saveurs du sud

Pour 6 personnes :

6 filets de poisson blanc d’environ 150g par personne ( cabillaud, lieu, dorade, bar …) selon le marché du jour

300g de couscous grain moyen

2 courgettes

2 citrons

4 oignons rouges

2 càs de vinaigre balsamique

Quelques olives noires

10 cl de vin blanc

20g de beurre

Huile d’olive

1 càc de curcuma

Sel , poivre, thym, persil

Disposez le poisson dans un plat, parsemez de 2 càs d’ huile d’olive, du jus d’un demi citron, sel, poivre et laissez mariner le temps de préparer le reste de la recette.

Préparez le confit d’ oignons. Emincez les oignons , faites les fondre dans une casserole jusqu’à ce qu’ ils soient caramélisés et fondants, ajoutez le vinaigre, déglacez et réservez.

Taillez les courgettes en tagliatelles avec un économe ou à la mandoline, salez, poivrez, réservez.

Disposez la semoule de couscous dans un plat, assaisonnez de curcuma, sel et poivre, ainsi que 2 càs d’huile d’olive, et le jus d’un demi citron mélangez bien. Aspergez de 25 cl d’eau bouillante et laissez gonfler 5 mn. Détachez les grains à la fourchette, ajoutez 10 g de beurre, et mélangez bien .

Allumez le four à 200°

Préparez vos papillotes : sur une feuille de papier sulfurisé, disposez d’abord la semoule de couscous, puis les tagliatelles de courgettes, puis le poisson, puis du confit d’oignons. Décorez avec des lamelles de citron, des olives, du thym et du persil. Arrosez avec la marinade du poisson, et refermez la papillote.

Posez sur la lèchefrite et enfournez pour 15 à 20 mn selon l’épaisseur du poisson.

Les papillotes peuvent être préparées à l’avance et gardées au frigo pour une cuisson dernière minute, par contre, il faudra augmenter un peu le temps de cuisson si elles sont froides.

Le confit d’oignons peut aussi parfaitement être fait la veille.

Verrines de gariguettes et crème fouettée

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose le dessert réalisé lors des 2 derniers ateliers des 2 et 5 juin.

Il est vrai que nous commençons très souvent par préparer le dessert lors de nos ateliers, car le dessert a souvent besoin de repos. Là, nous commençons par la crème pâtissière qui a obligatoirement besoin de refroidir avant de pouvoir être mélangée à la chantilly.

On obtient une crème légère et mousseuse, qui a quand même beaucoup plus de tenue qu' une chantilly surtout si les verrines doivent attendre un peu.

Avec le croquant du palet Breton, la saveur des fraises du jardin, l'acidulé du coulis et le moelleux de la crème, je ne vous raconte pas... et nous avions même mis quelques pistaches pour la déco.

avec ma petite recette, je participa au KKVKVKK organisé par la fourmiele http://lafourmiele.com/, belle idée de nous proposer la fraise comme thème pour ce mois ci, en plus, les gariguettes du jardin, je ne vous raconte pas !

Verrines de gariguettes et crème fouettée

Verrines gariguettes et crème fouettée

Pour 4 personnes :

25cl de lait

60g de sucre

20g de maizena

2 jaunes d’œuf

½ gousse de vanille

30 ml de crème fraiche liquide entière

4 palets bretons

500G de fraises gariguettes

½ jus de citron

50g de sucre roux

5 à 10cl d’ eau.

Commencez par préparer la crème : dans une casserole, verser le lait et la gousse de vanille, faire chauffer presque jusqu’ à ébullition.

Fouettez les jaunes et le sucre, ajoutez la maizena, versez doucement le lait sur ce mélange. Reversez dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’ à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, filmez au contact et laissez refroidir .

Coupez la moitié des fraises en 2 ou en 4 suivant leur taille. Réunissez dans un mixer l’ autre moitié des fraises, le jus de citron, le sucre roux et l’ eau, mixez pour obtenir un coulis.

Placez le tout au réfrigérateur.

Au moment de déguster, montez la crème fraiche en chantilly, et mélangez la à la crème pâtissière.

Ecrasez les palets bretons et disposez les dans le fond de chaque verrine. Par-dessus disposez la moitié de la crème, puis les fraises et la moitié du coulis, puis le reste de crème, et le reste du coulis.

Et même une boule de glace faite maison pour les plus gourmands ( ceux d' hier !)Et même une boule de glace faite maison pour les plus gourmands ( ceux d' hier !)

Et même une boule de glace faite maison pour les plus gourmands ( ceux d' hier !)

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