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Confiture pastèque-carotte-citron

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Il me restait une grosse partie de ma pastèque, et mon marchand de légumes m' a donné un cageot de carottes pour notre petite chèvre.... Elles étaient un peu tachées et selon lui, pas vendables ! Nous en avons déjà mangé deux fois, et j'ai eu envie d'en ajouter à la pastèque pour faire de la confiture : il n'y a pas que dans le carrot cake que la belle qui fait "les fesses roses" à le droit de se glisser !

Pour l' instant je n' ai pas eu beaucoup de goutteurs, je vais voir ce que les aoutiens vont en dire, une chose est sûre, elle a une très belle couleur !

Confiture pastèque-carotte-citron

Confiture pastèque-carotte- citron

1kg de chair de pastèque

1 kg de carottes râpées finement

2 citrons

3 bâtons de cannelle

1 càc de cannelle

1,5 kg de sucre

Mélangez dans une bassine à confiture la pastèque, les carottes, le citron, et le sucre. Laisser macérer 12h environ.

Faites bouillir le contenu de la bassine, ajouter la cannelle ( bâtons et poudre), et faîtes cuire environ 1 heure, la pastèque va rendre de l’eau . Vérifier la cuisson avec le test de la goutte sur une assiette froide.

Mettre en pots préalablement stérilisés .

Publié dans confitures

Confiture rhubarbe-framboises

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Pour changer de la classique rhubarbe fraise, j'ai essayé la rhubarbe framboise, très agréable aussi. Le plus désagréable je crois, est de passer les framboises au chinois, mais indispensable pour moi: je n' aime pas du tout les pépins de framboises dans la confiture, ni dans la glace d' ailleurs !

Et vous ? avec ou sans pépins ?

Confiture rhubarbe-framboises
Confiture rhubarbe-framboises

Confiture rhubarbe – framboise

1kg de rhubarbe

300g de framboises

900g de sucre à confiture

Epluchez la rhubarbe, coupez la en petits morceaux, mettez-la dans une bassine à confiture avec le sucre.

Ecrasez les framboises et passez les au chinois pour retirer les pépins, ajoutez les dans la bassine avec la rhubarbe et laissez macérer 12h.

Portez le contenu de la bassine à ébullition, et faîtes cuire environ 30mn, vérifiez la cuisson avec le test de l’assiette froide.

Remplissez les pots préalablement stérilisés, retournez les pendant environ 10 mn, puis laissez les refroidir à l’endroit.

Publié dans confitures

Confiture pastèque orange

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Un de nos touristes, en partant, m'a laissé une énorme pastèque, ma petite balance qui pèse jusqu'à 5 kg, m'a dit ERROR .... Bon,que faire de ce gros cadeau ?

Et bien, c'est ma période confiture, j'en suis déjà à 90 pots cette année et ce n'est pas fini!

Alors pour ce soir, ce sera pastèque orange, une autre suivra ...

Confiture pastèque orangeConfiture pastèque orangeConfiture pastèque orange

Confiture pastèque orange

 

2kg de chair de pastèque

2 oranges bio

1,5 kg de sucre à confiture

2 pommes râpées

 

Epépinez et coupez la pastèque en petits morceaux.

Coupez les oranges en deux, puis en fines tranches que vous recoupez en trois.

Mettez ces ingrédients dans une bassine à confiture, ajoutez le sucre et laissez macérer 12h.

Amenez le mélange à ébullition, ajoutez la pomme épluchée et râpée, et faîtes cuire longtemps, il faut bien au moins une heure, la pastèque est très aqueuse. Vérifiez la cuisson avec le test de la goutte sur l’assiette froide.

Mettez dans des pots stérilisés.

 

Publié dans confitures

Confiture abricot-noix de coco-malibu

Publié le par Isabelle

Bonjour,

j'ai beaucoup de mal à trouver du temps pour mon blog en ce moment et aussi pour me promener sur les vôtres. Evidemment, quand on gère une maison d'hôtes, en ce moment on fait la saison, c'est à dire qu'on essaie de gagner son pain pour l'hiver !

je pense donc que je vais mettre tout ça en pause pour le mois d'aout.... mais en attendant, c'est la pleine saison des confitures, et j'aimerai en partager quelques unes !

Je dédie celle-ci à Laurianne et Simon qui ont récemment séjourné à la maison et qui l' on bien appréciée

Elles sont vraiment très moches ces photos, et encore ce sont les mieux ! je les avais toutes prises à contre jour !Elles sont vraiment très moches ces photos, et encore ce sont les mieux ! je les avais toutes prises à contre jour !

Elles sont vraiment très moches ces photos, et encore ce sont les mieux ! je les avais toutes prises à contre jour !

Confiture abricot-noix de coco-malibu

1kg d’ abricots bien mûrs

750g de sucre

50g de noix de coco râpée

10cl de malibu

Lavez les abricots, les dénoyauter et les couper en deux, ou quatre.

Mettez les dans une bassine avec le sucre et le malibu et laisser macérer 12h.

Mettre à cuire le mélange et faîtes cuire environ 30mn en mélangeant de temps en temps et en écumant. Vérifier la cuisson, avec le test de la goutte sur une assiette froide.

Ajoutez la noix de coco, mélangez bien, et mettez en pots (préalablement stérilisés)fermez les pots et retournez les . Après environ 10 mn, vous pourrez les remettre à l’endroit et les laisser refroidir.

Ensuite, attendre environ 6 mois avant de goûter pour que la confiture « murisse » , bon , si vous ne pouvez pas attendre, personne ne vous en voudra !

Publié dans confitures

Pâtes aux morilles et au jambon de pays

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Cette recette est tout droit tirée du magazine saveur 209 , avril 2014.

J'avais justement un pot de morilles qui me restait de Noël, ce fut l'occasion de l'utiliser Cette recette peut aussi bien être faîte avec des champignons de Paris, ou tout autre champignon des bois selon la saison de même il ne faut pas hésiter à varier les jambons

Pâtes aux morilles et au jambon de pays

Pâtes aux morilles et au jambon de pays

300G de pâtes fraiches

1 pot de morilles déshydratées

80g de jambon de pays

45 g de beurre

16cl de crème fraiche

1 gousse d’ ail

4 càs de parmesan fraichement râpé

4 càs de persil ciselé

.vinaigre, sel, poivre

Faites tremper les morilles dans un bol d’eau chaude pendant environ 30 mn, puis égouttez les et séchez-les bien.

Epluchez et émincez l’ail, découpez le jambon de pays en lanières.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, et ajoutez les champignons, en prenant soin de couper les plus gros en deux ou en quatre. Lorsque les champignons ont dégorgé, égouttez-les et replacez -les dans la sauteuse. Ajoutez l’ail, le persil, sel et poivre. Poursuivez la saison 5 à 6 mn en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon le mode d’emploi du paquet.

Ajoutez la crème aux champignons, et laissez cuire 5 mn, ajoutez le fromage.

Ajoutez les pâtes préalablement égouttées, rectifiez l’assaisonnement, ajoutez le jambon de pays et servir de suite

Confiture fraises-cardamome

Publié le par Isabelle

Bonjour,

J'aime bien faire de la confiture, ça sent bon dans la maison, et mes touristes apprécient la confiture faite maison au petit déjeuner. je ne pense pas toujours à faire des photos pour publier mes recettes, il faut laisser du temps au temps pour progresser !

Je ne mets jamais autant de sucre que de fruits, mais presque toujours 750g pour un kg.

j' aime bien faire cuire la confiture de fraises en deux fois, ça permet de préserver une certaine fermeté des fruits.

Egoutter, écumer le jus qui réduit tout seul, mettre en pots !Egoutter, écumer le jus qui réduit tout seul, mettre en pots !Egoutter, écumer le jus qui réduit tout seul, mettre en pots !

Egoutter, écumer le jus qui réduit tout seul, mettre en pots !

Confiture fraises cardamome

1 kg de fraises gariguettes ou autres

750g de sucre à confitures

6 graines de cardamome

Lavez rapidement les fraises, égouttez-les, puis équeutez-les et coupez- les en deux ou non suivant leur taille.

Mélangez les fraises et le sucre . Ajoutez la cardamome, soit entière et dans une mousseline pour pouvoir la retirer ensuite, soit écrasez les gousses pour récupérer juste les petites graines et les ajouter dans le mélange fraises-sucre. Je préfère la deuxième solution, mais si vous avez un peu peur du résultat, essayez la première …

Laissez macérer 12h environ, afin que le sucre soit bien fondu.

Faîtes cuire votre mélange un certain temps ! lorsque les fraises ont rendu leur eau, les retirer de la bassine à confiture et laisser cuire le jus. Quand il aura bien épaissi, remettre les fraises et cuire jusqu’ à ce que le test de la goutte de confiture sur assiette froide soit positif. Je ne fais jamais attention au temps de cuisson surtout que je ne fais jamais de petites quantité de confitures, alors c’est plus long ! Il m’arrive aussi fréquemment de trouver que ma confiture n’est pas assez prise après refroidissement, alors, je la fait recuire !

Versez votre confiture chaude dans des pots que vous aurez préalablement stérilisés, fermez les, et retournez les pendant une dizaine de minutes, puis vous pourrez les remettre à l’endroit.

Publié dans confitures

Petits tonneaux de concombres à la truite fumée, et au fromage de chèvre

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voilà une petite assiette bonne mine, fraiche, croquante, tout ce que j'aime l' été, alors j' espère qu'elle vous plaira .

Présentée comme ça, elle est légère, mais rien ne vous interdit de l'enrichir avec de petites pommes de terre vapeur et de l'avocat, par exemple, pour en faire la base d' un repas

Petits tonneaux de concombres à la truite fumée, et au fromage de chèvre
Petits tonneaux de concombres à la truite fumée, et au fromage de chèvrePetits tonneaux de concombres à la truite fumée, et au fromage de chèvre

Petits tonneaux de concombre au saumon fumé et au fromage de chèvre

Pour 6 personnes

2 concombres

150g de fromage de chèvre frais

15 cl de crème fraiche épaisse

1 càs de ciboulette

Fleur de sel

Poivre du moulin

Poivre rose

Salade verte

Œufs de truite et truite fumée

Eplucher le concombre une fois sur deux en dessinant des rayures, le couper en petits tonnelets

Evider à l’aide d’une cuillère à café, saler légèrement et retourner les tonnelets , laisser dégorger pendant environ 10 mn.

Mélanger le fromage de chèvre, la crème fraiche, la ciboulette,sel et poivre.

Couper la truite fumée en lanières

Garnir les tonnelets, et réserver au frais.

Pour servir, mettre un peu de salade légèrement assaisonnée (huile d’olive et citron) disposer les tonnelets, décorer avec des œufs de truite et de petites lanières de truite fumée, ainsi que du poivre rose.

Le Far d'Elise

Publié le par Isabelle

Bonjour,

De mes années passées en Bretagne, j'ai gardé le goût , entre autres pour le far breton

Cette recette est celle d’une collègue de travail qui nous faisait un excellent far pour le café de 10h, merci Elise !

Peut également se faire avec des raisins secs ou des pommes, je l'ai récemment fait avec des abricots.

Le Far d'Elise
Le Far d'Elise

Le far d’Elise

180g de farine

150g de sucre

1/2sachet de levure

4 œufs

3/4 de litre de lait chaud

Pruneaux

1 sachet de sucre vanillé

Chauffer le four à 180°

Mettre un bon morceau de beurre à fondre dans un plat en terre

Mélanger la farine et les sucre, creuser un puits et y casser les œufs, mélanger progressivement et ajouter le lait petit à petit pour détendre la pâte.

Verser dans le plat en terre beurré, parsemer de pruneaux, glisser le plat dans le four et cuire environ ¾ d’ heure.

Peut se déguster tiède ou froid.

Publié dans gros gâteaux

Tarletettes aux tomates cerises et pesto d'amandes

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voilà une recette de tartelette d'été que j'aime bien.

Pas de difficulté particulière, j' ai remplacé les pignons de pain du pesto par de la poudre d'amandes, le prix n'est pas le même et franchement je préfère garder les pignons pour décorer mes salades d'été !

Cette tartelette se mange aussi bien tiède, chaude que froide suivant la température extérieure, alors quoi demander de mieux ?

Tarletettes aux tomates cerises et pesto d'amandes

Tartelettes aux tomates cerises et pesto d’amandes

Pour le pesto

1 botte de basilic

8Cl d’huile d’olive

1 gousse d’ail

50g de poudre d’amandes

50g de parmesan

5g de gros sel

1 rouleau de pâte brisée

25 à 30 tomates cerises

Sel et poivre

Dans un mortier, piler l’ail et le gros sel

Ajouter la poudre d’amandes et le basilic, malaxer.

Ajouter le parmesan, puis l’huile d’olive, malaxer.

Vous allez obtenir une pâte assez épaisse, que vous pouvez diluer plus ou moins selon la quantité d’huile d’olive que vous mettrez.

Allumez le four à 210°.

Etalez la pâte et découpez-la de façon à garnir vos moules.

Coupez vos tomates cerises en 2.

Garnissez le fond de vos moules avec du pesto, et disposez dessus les tomates cerises, face coupée vers le haut, salez et poivrez.

Glissez vos tartelettes au four et faites cuire environ 15 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Dégustez tiède ou froid.

Cette recette est une de mes favorites pour les tables d’hôtes d’été.

Le petit suisse qui se prenait pour un phare

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Les cerises, il faut en profiter, ça ne va pas durer !

Celles ci ont accompagné un petit suisse qui voulait jouer les grands pour un dessert tout simple.

Le petit suisse qui se prenait pour un phare
Le petit suisse qui se prenait pour un phare

le petit suisse qui se prenait pour un phare

Pour 4 personnes,

500g de cerises

50g de beurre demisel

100g de sucre en poudre

10 cl de pineau

4 petits suisses

4 petites galettes bretonnes

Rincer et dénoyauter les cerises

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les cerises et le sucre, et faire revenir les cerises pendant environ 2 mn. Ajouter le pineau, et enrober les cerises pendant une minute, puis les égouter. Remettre le jus dans la poêle et le faire réduire jusqu'à ce qu' il devienne sirupeux. Remettre le jus réduit sur les cerises et laisser tiédir.

Au moment de servir, poser le galette-socle du phare dans l'assiette de service. Démouler le petit suisse-phare et instaler les cerises- rochers tout autour .

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