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confiture de tomates vertes ou rouges, ou comment sauver des tomates d'une mort certaine !

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Je ne sais pas chez vous, mais mes tomates ont attrapé le mildiou, je trouve pourtant qu'il n'a pas plu tant que ça ici, ou alors la nuit, mais elles n'ont pas aimé...

Quand j'ai pris conscience du problème, les fruits n'étaient pas touchés, j'ai donc tout cueilli et je me suis dit : avec un peu de chance.... que nenni !

Assez rapidement, j'ai vu de vilaines taches apparaître sur mes pauvres tomates . Pour ne pas tout perdre, j'ai transformé les infortunées en confiture. Il va sans dire que j' ai supprimé les parties abimées par le mildiou ....

J'ai fait deux tournées : Une première à dominante de vert, avec de la vanille, la deuxième à dominante de rouge et de citron ( elle est si rouge qu'on dirait presque de la fraise !)

Et voilà, 10 pots de plus pour cet hiver !

confiture de tomates vertes ou rouges, ou comment sauver des tomates d'une mort certaine !
j' aime bien la couleur de cette confiture.

j' aime bien la couleur de cette confiture.

Confiture de tomates rouges et vertes

2 kg de tomates

1,5 kg de sucre

2 gousses de vanille ou 2 citrons bio

Peler les tomates rouges lorsque c’ est possible, épépinez-les le mieux possible au doigt et coupez les en petits morceaux.

En général, la peau des tomates vertes est très adhérente et il y a peu de chair puisqu’ elles ne sont pas à maturité, aussi, je me contente de les épépiner et de les couper en petits morceaux.

Mélangez le tout, ajoutez le sucre, puis les deux gousses de vanille fendues, et/ou les deux citrons coupés en menus morceaux ( en 2, puis en 2, puis en fines tranches)

Laissez le mélange macérer une douzaine d’heures

Mettre à cuire, écumer si besoin et faîtes cuire environ 1h jusqu’à ce que la confiture soit à la nappe.

Mettre dans des pots stérilisés, fermez et retournez vos pots durant environ 10 mn.

Et hop, c' est parti pour le petit dej sur la terrasse !

Et hop, c' est parti pour le petit dej sur la terrasse !

Publié dans confitures

Gateau marbré vanille-chocolat

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Je ne sais pas pour vous, mais pendant longtemps mon gâteau marbré s'est transformé en gâteau à 2 couches superposées, sans marbrures.

Et puis un jour, dans un très vieux livre de recettes de pâtisserie, j'ai trouvé la recette qui me convient.

Ce livre m'a été offert par ma maman, il y a très très très longtemps, ce fut mon tout premier livre de cuisine ! il a une couverture rouge, édité par atlas. Bref, une petite madeleine, quoi !

Gateau marbré vanille-chocolat
Gateau marbré vanille-chocolat

Gâteau marbré au chocolat

250g de farine

150 g de sucre

150g de beurre

3 œufs

2oog de chocolat à cuire

1 paquet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Travaillez le beurre pommade et le sucre au batteur ou au robot jusqu’ à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajoutez les jaunes, un par un.

Ajoutez la farine additionnée de la levure.

Battez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent.

Prenez le tiers, ou la moitié de cet appareil selon que vous aimez que votre marbré soit plus ou moins chocolaté. Faîtes fondre le chocolat au bain -marie ou au micro-onde, mélangez bien et laissez refroidir quelques minutes.

Ajoutez le chocolat à l’appareil que vous avez réservé à cet usage et un sachet de sucre vanillé dans l’autre partie.

Dans un moule à cake beurré et fariné s’il n’ est pas en silicone, versez une couche d’appareil à la vanille, une couche d’appareil au chocolat. Alternez ainsi les couches jusqu’à épuisement de vos deux pâtes.

Enfournez dans un four à 160° pendant environ une heure. Démoulez froid. Comme beaucoup de gâteaux de ce style, le marbré gagne à attendre un ou deux jours avant la dégustation, mais ça c’est une autre histoire !

Source : dessert, cuisine pratique, éditions atlas.

Publié dans gros gâteaux

Briouates aux légumes d' été et "restes de poulet"

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Cette recette , à l'origine est une recette d'Assia du blog http://www.gourmandiseassia.com/

Je l'ai très peu modifiée, si ce n'est que j'ai rajouté un peu de poulet qui pleurait tout seul dans le frigo, et que je préfère cuire ce style de préparation dans le four ,oui, je sais, ce n'est pas tout à fait pareil, mais ...

Briouates aux légumes d' été et "restes de poulet"
Briouates aux légumes d' été et "restes de poulet"

Briouates aux légumes d’ été et « restes de poulet »

2 jolies courgettes : 1 verte et 1 jaune

1 poivron rouge

2 tomates

Un petit reste de poulet coupé en morceaux ( facultatif)

½ càc de persil

½ càc de coriandre

1 petit morceau de gingembre frais

2 gousses d’ail

½ càc de raz el hanout

½ càc de cumin

Un peu d’ huile d’olive

Feuilles de brick

Lavez et râpez la courgette (avec une grosse râpe)

Faire griller les poivrons au four pour retirer la peau puis les couper en petits dés.

pelez, épépinez et coupez en petits morceaux les tomates, épluchez l’ ail.

Chauffez un peu d’ huile d’olive dans une poêle, ajoutez la courgette, le poivron, les tomates ,l’ ail haché. Ajoutez les épices et les herbes.

Faites cuire sur feu moyen et à couvert jusqu’à ce que les légumes soient fondants, et l’eau de végétation des légumes éliminée. Laisser refroidir.

Couper chaque feuille de brick en deux et rogner les bords pour obtenir des rectangles.

Mettre environ une càs de farce en haut sur le bord d’une bande et plier en triangle, bien serrer pour que la farce ne s’ échappe pas de la feuille de brick.

Cuire au four préchauffé à 160° le temps que les briouates prennent une jolie couleur.

Dégustez avec une salade verte.

Briouates aux légumes d' été et "restes de poulet"

Salade d'été, avant de voir disparaitre les melons!

Publié le par Isabelle

Bonjour,

J'espère que vous allez bien, que ce mois d'aout au climat un peu mitigé n'a pas entamé votre bonne humeur...

Pour ma part, je suis ravie à l'idée de voir l'automne arriver, de récupérer du temps pour ce dont j'ai envie, et déjà pour mon blog !

J'ai fait pas mal de repas de table d'hôtes cet été, mais la plupart du temps j'ai oublié les photos.... ou je garde la recette pour un cours prochain ...

Cette recette est une recette de salade d'été que j'ai envie de partager avant de voir disparaître les melons, et oui, pour le melon c'est maintenant ou dans un an !!! et puis je suis sûre que nous aurons un joli mois de septembre et encore envie de salades.

C'est une recette inspirée d'une recette de Jeanne http://la table de jeanne, modifiée pour convenir à ma maisonnée, et qui a beaucoup plu à mes touristes.

Et si on prolongeait un peu l'été ?

Et si on prolongeait un peu l'été ?

Salade d'été, avant de voir disparaitre les melons!

Salade estivale au melon

Pour 4 personnes

1/2 concombre

1 melon

4 abricots

1/2 pastèque

de la fêta

du basilic

vinaigre de mangue, huile d' olive

sel et baies roses

épluchez et coupez le concombre en petits bâtonnets.

Détaillez le melon en billes avec une cuillère parisienne, faîtes de même avec la pastèque.

Coupez les abricots en petits morceaux.

Mélangez le tout, salez préparez votre vinaigrette avec le vinaigre de mangue ( mmm) et l' huile d' olive, hachez une partie du basilic et incorporez-le.

Répartissez votre salade dans les coupes de votre choix, ajoutez la fêta taillée en petites tranches, arrosez d'un peu de vinaigrette, parsemez de baies roses et décorez avec le basilic.

Blog en pause !

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Il y a ceux qui partent en vacances, et ceux qui travaillent ...

Hier, jour de départ et d' arrivée, c' était un jour un peu spécial ...

Bon aujourd'hui, tout le monde est installé, les télés marchent, les connections wifi aussi, alors tout va pour le mieux dans le meilleurs des mondes !!!

Je vais donc me consacrer à mes activités d' été, en espérant vous retrouver courant septembre, je serai sans doute très absente de vos blogs, mais j' espère avoir le temps d' y jeter un oeil et de cocher les recettes en to-do list !

Bonnes vacances à celles et ceux que ça concerne, bon courage aux autres !

et avec un joli beauquet de roses de mon jardin, s' il vous plait !

et avec un joli beauquet de roses de mon jardin, s' il vous plait !