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Courgettes façon pizza

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Si vous avez un potager, je suppose que vous ne devez pas manquer de courgettes, moi, j'ai déjà fait de la confiture ( recette dans les archives), pas encore de gâteau mais ça va surement venir, et cette délicieuse recette de courgettes façon pizza de "chez Nathalie qui cuisine" :

http://http://www.cestnathaliequicuisine.com/2015/07/courgettes-facon-pizza.html

Publiée il y a peu, cette recette m'a tout de suite donnée envie de l'essayer, et ma foi, elle a fait l'unanimité à la maison, avec autorisation de la refaire ! alors, je n'hésite pas, je partage la recette de Nathalie. Je n'ai pas vraiment mis de quantité, c'est à vous de voir selon la richesse de garniture souhaitée( eheh, ça peut même faire un plat de régime), de même que j'ai ajouté des dés de poivrons sur ma part ...

En tout cas, merci Nathalie pour ce partage.

Courgettes façon pizza

Courgettes façon pizza

pour 4 personnes

4 courgettes de taille moyenne

3 càs de sauce tomate

1 morceau de chorizo

2 tomates

une boule de mozzarella

du gruyère rapé

quelques olives

origan,sel et poivre

Lavez les courgettes, coupez les deux extrémités. Plongez les courgettes dans un fait tout d'eau bouillante salée et laissez bouillir de 15 à 20 mn selon la taille de vos courgettes. Égouttez les bien.

Préchauffez le four à 200°

Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur, creusez les un peu pour ôter les pépins et placez les dans un plat à four.

Répartissez dessus sauce tomates, chorizo, tomates coupées en tranches, origan, sel et poivre, mozzarella coupée en petits morceaux, gruyère rapé, olives...

ou toute autre garniture ex lardons-champignons- chèvre...

Enfournez pour 15 à 20 mn selon votre four.

C'est absolument délicieux !!!

Attention cependant au chorizo : j'avais mis du chorizo fort puisque c'est habituellement ce que nous consommons à la maison, et c'était un peu trop piquant.

Courgettes façon pizza
recette-de : pizza, courgette, chorizo

Tarte suisse aux abricots et cerises

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Cette recette vient de chez Assia :

http://.gourmandiseassia.com/archives/2015/03/20/31740533.html

Publiée il y a déjà quelques mois chez cette passionnée de boulange, entre autres, je l'avais mise de côté en attendant le moment de la faire.

En ce moment, on peut se régaler des fruits d'été, alors, je n'ai pas franchement envie de pommes.... mais les abricots et les cerise, OUI !

Alors, selon moi, cette recette mérite plus l'appellation de gâteau que de tarte, ce qui ne gâte rien.... j'en ai déjà fait plusieurs versions suivant ce qui se trouve dans ma corbeille à fruits et c'est un gâteau plébiscité par les touristes qui séjournent chez moi, aussi, il reviendra surement souvent sur la table du petit déjeuner :

merci Assia pour ce beau partage !

Tarte suisse aux abricots et cerises

Tarte suisse aux abricots et cerises

75g de beurre pommade

75g de sucre

100g de farine

2 œufs

Environ 12 abricots et quelques cerises

½ sachet de levure chimique

Le zeste d’un citron

Préchauffez le four à 180°,

Beurrez et farinez un moule à tarte.

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez le beurre pommade, ajoutez progressivement la farine et la levure, puis le zeste du citron.

Versez la pâte dans le moule. Elle est très collante, aussi je mets de la farine dans une assiette, je farine mes mains et j’étale la pâte à la main pour qu’elle aille jusqu’aux bords du moule.

Disposez les abricots coupés en 4, face interne vers le haut pour faire le tour de la tarte, puis les cerises au milieu.

Saupoudrez de sucre et disposez quelques lamelles de beurre.

Cuire environ 25 mn, puis sortir la tarte du four et la saupoudrer d’amandes effilées. La remettre au four pour 10 mn.

Laissez refroidir, démoulez, ou pas, votre tarte, peut aussi se manger tiède.

Tarte suisse aux abricots et cerises
Tarte suisse aux abricots et cerises

recettes .de tarte suisse, abricots, cerises

Publié dans gros gâteaux

La Mouclade Saintongeaise au Pineau

Publié le par Isabelle

Bonjour,

C'est la pleine saison des moules, "les vraies", celles de bouchots.

L'année passée, je vous avais proposé une vraie recette typiquement charentaise avec les moules à la mie de pain, je récidive avec cette recette de mouclade.

Le pineau n'est pas indispensable si on préfère s'en passer. Par contre le curry a très tôt été rapporté des indes et intégré dans la cuisine des moules.

Vous pouvez servir cette recette en entrée, ou d'une façon devenue classique avec des frites, j'aime bien aussi avec du riz pour ne rien perdre de cette sauce si parfumée.

La Mouclade Saintongeaise au Pineau
La Mouclade Saintongeaise au Pineau

La mouclade saintongeaise au Pineau

Pour 6 personnes

2kg de moules

1 verre de vin blanc sec

1 bouquet garni

4 oignons

50g de beurre

poivre, curry, persil

2 jaunes d' oeufs

100g de crème fraiche

2 càs de pineau

Grattez et lavez les moules

Ciselez les oignons

Mettre les moules dans un grand faitout et les faire ouvrir sur le feu avec le verre de vin blanc sec et le bouquet garni.

Faire fondre les oignons à feu tout doux dans le beurre, les oignons ne doivent pas prendre couleur.

Au fur et à mesure que les moules s'ouvrent, les retirer du feu et supprimer une coquille de chaque moule, les poser de suite dans un plat à four, lui même posé sur une casserole d'eau bouillante pour que les moules refroidissent moins.

Filtrez l'eau des moules au chinois, et ajoutez la moitié de cette eau dans la casserole avec les oignons, laissez réduire environ 20 mn, en finissant de décortiquer les moules.

Allumer le four à 200°

Mélangez dans un petit cul de poule : la crème fraiche, les jaunes d'œufs, 2 càs de pineau, du poivre et du curry mais pas de sel.Versez ce mélange dans la casserole des oignons et bien fouetter le temps que le mélange épaississe un peu. Nappez les moules avec la sauce, passez quelques minutes au four, juste le temps de bien réchauffer l'ensemble, servir dès les premiers bouillonnements, parsemé de persil.

La Mouclade Saintongeaise au Pineau
La Mouclade Saintongeaise au Pineau

Gaspacho de courgettes, concombre et origan, crème de kiri au basilic

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Bon, il est toujours aussi difficile de travailler avec ce temps, c'est l'été ...

Quand je fais table d'hôtes pour régaler mes touristes, j'essaie de trouver certaines recettes froides, même si je n'ai pas trouvé de solution pour les pains, gâteaux, et brioches du petit déjeuner, peut être ça cuirait tout seul dehors !!! Lol

Heureux ceux qui vivent les pieds dans l'eau !

Gaspacho de courgettes, concombre et origan, crème de kiri au basilic

Gaspacho de courgettes, concombre et origan, crème de kiri au basilic

Pour 4 personnes

3 belles courgettes

1 petit concombre

Huile d’olive

1 gousse d’ail

1 càs de vinaigre balsamique.

Sel et poivre

1 beau bouquet d’origan frais

4 carrés de kiri

1 petit bouquet de basilic

Piment d’Espelette

Lavez les courgettes, coupez-les en deux, retirez les pépins puis coupez-les en petits cubes

Dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive, faîtes suer les courgettes avec l’ail épluché et haché, le temps de faire évaporer l’eau de végétation. Salez et poivrez et laissez refroidir.

Épluchez et épépinez le concombre, puis coupez-le en dés.

Lorsque les courgettes sont tièdes mélangez avec le concombre et passez l’ensemble au blender. Ajoutez une càs de vinaigre balsamique.

Selon la consistance souhaitée, on peut ajouter un peu de yaourt ou de fromage blanc.

Placer au frigo.

Mixez les carrés de kiri avec le basilic effeuillé, rectifiez en sel et poivre selon votre goût ( perso, je n'en rajoute pas)

Disposez votre gaspacho bien froid dans de jolies coupes à pied, ajoutez le fromage au basilic, de préférence à la poche à douille, et saupoudrez de piment d'Espelette. Servez sans attendre

Gaspacho de courgettes, concombre et origan, crème de kiri au basilic

Riz au lait comme Mina

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Ce matin, mes touristes ont eu le droit à du riz au lait, ça change des yaourts... comme il me semble que cette recette leur a fait grand plaisir, je me dis au fait, le riz au lait, ce n' est pas si facile !

Une chose essentielle me semble t il est de prendre du lait frais entier, et du riz rond.

Après, chacun le parfume à sa façon, mais la touche de cannelle et d'eau de rose en fond vraiment un riz au lait raffiné, avec un parfum très doux. Rien ne vous empêche d'y rajouter un peu de coulis de fruits, mais ce n'est pas du tout indispensable.

Par contre, la recette est celle d'un bec très sucré.... rien ne vous interdit de le diminuer.

Riz au lait comme Mina

Riz au lait comme Mina

1 litre de lait frais entier

1 gousse de vanille

150g de riz rond

200g de sucre

1 pincée de cannelle

1 càs d’eau de rose

Faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue. Lorsque le lait est chaud, y verser le riz et laisser cuire environ 15 mn.

Ajoutez le sucre, et la cannelle, mélangez délicatement. Poursuivez la cuisson sur feu très doux pendant 10 mn.

Hors du feu, ajoutez l’eau de rose, mélangez et laissez refroidir.

Dégustez tiède ou froid.

Riz au lait comme Mina
Riz au lait comme Mina

Salade fraicheur estivale

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Une jolie petite salade toute fraiche, sucrée, mais pas trop, le côté sucré est d'ailleurs contrebalancé par le concombre, juteuse, désaltérante, jolie, que de qualités !!!

à essayer d'urgence ...

Salade fraicheur estivale
Salade fraicheur estivale

Salade fraicheur estivale

Pour 6 personnes

1/2 concombre épluché et taillé en bâtonnets

1 melon coupé en morceaux

½ pastèque bien mûre coupée en morceaux

1 à 2 boules de mozzarella coupées en morceaux

Vinaigre de mangue

Huile d'olive

Sel

Mélanger tous les ingrédients avec du sel dans un saladier et laisser reposer 1 à 2 h au frais.

Préparer la vinaigrette avec de l’huile et du vinaigre de mangue à doser selon votre goût.

Répartir la salade dans vos verrines, coupelles, bocaux, selon votre choix (et la richesse de vos placards), arroser d’un peu de vinaigrette et servir de suite.

RENVERSANTE N' EST CE PAS ?

RENVERSANTE N' EST CE PAS ?

recettes .de melon, pastèque, concombre

Framboise Melba, ou la découverte du Sherbet !

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Connaissez vous le sherbet ?

C'est à mi-chemin entre le sorbet et la crème glacée, autrement dit, c'est un sorbet auquel on a ajouté du lait ou de la crème. Voici ce que dit Linda Lomélino, auteure d'un livre qui s'appelle glaces maison, chez Marabout, chez qui j'ai pioché cette recette de glace à la framboise délicieuse ( pour ma part, j'aurai corsé un peu plus en framboises) , le tout servi façon melba avec un coulis, et de la chantilly et des framboises..... même pas peur !!!

Et puis, ma voisine est partie en vacances en pleine période de production des framboises.... demain, c'est confiture !

Framboise Melba, ou la découverte du Sherbet !
Framboise Melba, ou la découverte du Sherbet !

Sherbet à la framboise

Pour 500ml de glace

250g de framboises

250ml de lait

85g de sucre en poudre

le jus d'1/2 citron

1càc de vodka

Mixez les framboises, passez la préparation au chinois.Ajoutez le lait, le jus de citron et la vodka, placez au frigo pour faire refroidir la préparation.

Versez dans votre machine à glace et démarrer le programme.

Transférez le sherbet dans une boite hermétique et conservez au réfrigérateur.

Pour la chantilly : pensez à mettre votre crème au congélateur environ 15 mn avant de la monter, j'ajoute volontiers un peu de mascarpone pour aider ma chantilly à rester ferme (environ 1/3 du poids de crème).

j'avais mis les framboises bien étalées sur une grille au congélateur la veille, comme ça elles avaient un bel aspect givré et ne s'étaient pas abimées.

Framboise Melba, ou la découverte du Sherbet !
recette.de sherbet, pamplemousse

Publié dans glace

Clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta et bacon

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Cette recette, je l'ai repérée dans le saveur du mois de juin et même si sa réalisation demande d'allumer le four, on n'est pas obligé de rester dans la cuisine à surveiller, ça se fait tout seul...

En plus, il se déguste tiède, froid, ou à température ambiante, il a beaucoup de raison de nous plaire ce clafoutis....

Clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta et bacon

Clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta et bacon

Pour 4 à 6 personnes

300g de petits pois écossés

100g de bacon

100g de ricotta

60g de maizena

2 oeufs

15cl de lait

15cl de crème fraiche

70g de gruyère rapé

3càs de menthe ciselée

10 g de beurre

sel et poivre

Faites cuire les petits pois 5 mn dans de l'eau salée, égouttez les, les trempez les dans l'eau froide pour stopper la cuisson et garder leur belle couleur.

Coupez le bacon en petites lamelles

Allumez le four à 180°

Dans un cul de poule, battre les œufs avec la maizena, la ricotta, ajoutez lait et crème fraiche, gruyère rapé, bacon et menthe ciselée. Rectifiez l'assaisonnement.

Beurrez le ou les moules selon votre choix, répartissez les petits pois au fond, versez la préparation aux œufs dessus et enfournez pour 25 à 40 mn selon la taille et la profondeur des moules.

Clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta et bacon

Gaspacho carotte, tomates et lait de coco

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Oui, je sais, il fait très chaud, mais on se plaint l'hiver quand il pleut, quand il fait froid, quand il fait gris...... Il faut juste s'hydrater et rester à l'ombre aux heures les plus chaudes !!!

Mais il faut quand même servir aux touristes qui me font confiance en demandant à manger à notre table, autre chose que des salades composées !

Alors, hier soir, je leur ai proposé ce gaspacho : recette approuvée! c'est frais, c'est doux, la tomate apporte juste un peu d'acidité, et quelle jolie couleur !

Gaspacho carotte, tomates et lait de coco
Gaspacho carotte, tomates et lait de coco

Gaspacho carotte, tomates et lait de coco

Pour 6 grandes coupes à glace

600g de carottes

3 tomates

1 oignon

1 citron vert

20 cl de lait de coco

Sel et poivre

2 œufs

Un peu de persil

Émincez l’oignon, faites le fondre dans une grande casserole avec une càs d’huile d’olive.

Mondez et épépinez les tomates et ajoutez les dans la casserole avec les oignons.

Zestez le citron vert et ajoutez les zestes dans la casserole.

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles,

Quand l’oignon et les tomates ont bien fondu, ajoutez les carottes, le lait de coco et 400ml d’eau.

Couvrez et laissez cuire à petit bouillon 30 mn à partir de l’ébullition, salez et poivrez.

Laissez refroidir avant de passer au blender, ajoutez le jus de citron vert et réservez au frigo.

Faîtes durcir vos œufs, lavez le persil, rectifiez l'assaisonnement.

Au moment de servir, pressez les œufs au-dessus de votre gaspacho à l’aide d’un presse-ail, et ajoutez une pluche de persil.

Gaspacho carotte, tomates et lait de coco