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filet de maigre sur lit poivrons-oignons, écailles de chorizo, écrasée de pommes de terre aux olives,

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voici un joli plat de poisson totalement de saison : du poivron, de l'oignon, des olives, que des saveurs du sud, comme je les aime !

J'avais choisi des filets de maigre, parce que c'est un poisson local et de saison, mais du bar, du lieu, du cabillaud.... feront aussi l'affaire.

filet de maigre sur lit poivrons-oignons, écailles de chorizo, écrasée de pommes de terre aux olives,
filet de maigre sur lit poivrons-oignons, écailles de chorizo, écrasée de pommes de terre aux olives,

Filet de maigre sur lit de poivrons et oignons, en écaille de chorizo, écrasée de pomme de terre aux olives

Pour 6 personnes

6 filets de maigre

4 oignons

2 poivrons rouges, ou jaunes

6 grandes tranches de chorizo

10 pommes de terre( environ)

10 olives noires

du beurre

de l'huile d'olive

Faites griller les poivrons sous le grill du four pour pouvoir ensuite les peler

Émincez les oignons et faites les suer dans une sauteuse à feu tout doux, ajoutez les poivrons émincés et épluchés et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que ce soit fondant, Salez et poivrez.

Faites cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau salée, jusqu'à ce que la lame du couteau les traverse facilement.

Allumez le four à 180°

Répartissez la fondue oignons-poivrons dans le fond d'un plat à four, placez dessus les filets de sabre, salez, et poivrez ( attention pensez que le chorizo est plus ou moins fort !) enfournez pour 8 mn.

Écrasez les pommes de terre au presse purée, ajoutez les olives coupées en petits morceaux, de l'huile d'olive et du beurre ( je ne fais jamais attention aux quantités, je goûte et je vous encourage à en faire autant !!!) maintenez au chaud.

au bout de 8 mn, sortez le poisson du four pour évaluer sa cuisson qui sera plus ou moins longue selon le poisson choisi. Si c'est cuit, ajoutez deux demies tranches de chorizo et replacez au four pour 2à3 mn.

Il ne vous reste plus qu'à dresser : le poisson sur un lit de poivrons, recouvert de son chorizo; l'écrasée de pomme de terre cerclée, avec une branche de ciboulette et un peu de tapenade, un peu de salade verte... et régalez vous !

filet de maigre sur lit poivrons-oignons, écailles de chorizo, écrasée de pommes de terre aux olives,
filet de maigre sur lit poivrons-oignons, écailles de chorizo, écrasée de pommes de terre aux olives,

La montagne noire

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voici une recette très intrigante !

Lors d'une de mes interventions sur France Bleue, nous avions fait une émission sur les blancs d'œufs : on en fait quoi de ces fameux blancs d’œufs ?

Une dame prénommée Martine avait téléphoné pour proposer cette recette , elle a bien voulu que je la publie, alors la voici !

Ce n'est pas vraiment un gâteau, plutôt une sorte de nuage... en tout cas d'une extrême légèreté, et ça a beaucoup plus à mes touristes de ce soir là.

La montagne noire
La montagne noire

La montagne noire

Pour 6 personnes

6 blancs d'oeufs

100g de sucre en poudre

6 g de gélatine

40g de sucre glace

une pointe de colorant ( facultatif)

300g de framboises

Mettez les 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide,

Placez vos 6 blancs dans le bol d'un robot et démarrez le robot pour montez les œufs en neige. Quand ils seront à moitié montés, ajoutez le sucre glace tamisé.

Avec le sucre, faîtes un caramel à sec.

Diluez la gélatine dans une càs d'eau bien chaude.

Les blancs sont à point , baissez la vitesse du batteur et incorporez la gélatine fondue, puis le caramel bouillant, en filet, sans cesser de battre les blancs à petite vitesse.

Vous obtenez un mélange bien mousseux que vous allez verser dans un moule à charlotte préalablement huilé, égalisez le dessus et placez au réfrigérateur pour au moins 24h.

Il ne reste plus qu'à démouler sur le plat de service, entourer de framboises fraiches, et napper de sauce au chocolat chaude.

La montagne noire
La montagne noire

Publié dans gros gâteaux

Le Tian de Ma Cagouille

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Même les courgettes ne donnent pas comme d'habitude, elles ont besoin d'eau et des arrosages trop irréguliers ne lui plaisent pas trop ....

Je vous propose cette recette de tian, trouvée dans un magazine chez ma maman mais je ne sais plus lequel. Si comme moi, vous avez en ce moment à nourrir de grands gaillards qu'un tian ordinaire ne suffit pas à combler, essayez celui là. Il est beaucoup plus rassasiant !

Je l'ai servi avec les escalopes de dindes coupées en lamelles, passées à la poêle le temps de les colorer. Puis j'ai mis dans la poêle ( à la place des escalopes) des tomates mondées, épépinées, coupées en petits morceaux, le temps qu'elles cuisent un peu. Remis les escalopes, un peu de crème fraiche, sel, poivre, paprika fumé (j'adore) , un peu de mijotage et hop !

Le Tian de  Ma Cagouille
Le Tian de  Ma Cagouille

Le Tian de ma cagouille

Pour 8 personnes

240g de riz basmati

2 courgettes vertes

2 courgettes jaunes

6 à 8 tomates de préférence olivettes

2 oignons

½ chorizo

Herbes de Provence

Sel et poivre

Paprika fumé.

Faites cuire le riz dans une grande quantité d’eau bouillante salée, puis égouttez le, ajoutez lui un peu de beurre et étalez le dans la fond d’un grand plat à four.

Coupez en tranches de taille égale les tomates, les courgettes, les oignons, le chorizo.

Préchauffez le four à 180°

Disposez dans le plat, alternativement : courgette jaune, verte, oignon, tomate et de temps en temps chorizo. Vous pouvez disposer tout ça de façon régulière ou non, cela n’aura pas d’incidence sur le goût.

Saupoudrez de sel, poivre, herbes de Provence et paprika fumé. Vous pouvez aussi préférer : romarin, thym, persil, Espelette…..

Arrosez d’une ou deux càs d’huile d’olive et enfournez pour environ 30 mn.

Dégustez chaud, tiède ou froid, en plat unique ou en accompagnement d’une viande blanche .

Le Tian de  Ma Cagouille
recette.de : tian

Confiture de courgettes vertes aux épices

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Dans la série : mes courgettes, j'en fais quoi ? je vous propose la confiture de courgettes aux épices, très agréable, très parfumée.

Quand je la propose sur la table du petit déjeuner, je dis toujours que c'est un quiz, pour éviter trop de questions et de commentaires, mais la goûter, c'est l'adopter !

L'an passé, je vous avais proposé : http://ma-cagouille-leblog.over-blog.com/2014/09/confiture-de-courgettes-jaunes-au-pastis.html. totalement différente, les saveurs sont plus douces, et puis cette jolie couleur toute dorée .....

Confiture de courgettes vertes aux épices

Confiture de courgettes vertes aux épices

3 kg de courgettes vertes

2 kg de sucre à confiture

1 càc de gingembre

1càc de cannelle

2 étoiles de badiane

½ càc de cardamome

1 citron bio

2 oranges bio

Lavez les courgettes, inutile de les éplucher.

Coupez les courgettes en tronçons, retirez les pépins si elles sont très grosses, et passez les à la moulinette pour les râper.

Disposez-les dans un grand saladier, ajoutez toutes les épices, le zeste et le jus des agrumes, le sucre.

Mélangez bien et laissez macérer toute une nuit

Le lendemain, faîtes cuire jusqu’à ce que la confiture fasse la nappe. Depuis peu, je me suis offert un thermomètre à sonde qui surveille en partie ma confiture pour moi : pour que la confiture soit cuite, il faut qu’elle atteigne la température de 105°

Confiture de courgettes vertes aux épices
recette-de : confiture, courgettes, épices

Publié dans confitures

Cake oignon-foie de volaille

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Je voulais faire un cake oignons-lardons, mais point de lardons dans mon frigo

Qu'à cela ne tienne ! j'avais une boite de foies de volailles sous vide, le truc sympa pour des salades un peu "chic"... et c'est parti ! Et bien, je l'ai fait déjà plusieurs fois ce cake, fondant, parfumé, riche en foies, alors je vous le propose pour les dinettes entre amis .

Cake oignon-foie de volaille

Cake oignon-foie de volaille

5 oignons

200g de foie de volaille précuits sous vide

3 œufs

150g de farine

½ sachet de levure

10cl d’huile d’olive

10cl de lait

100g de gruyère râpé

Sel et poivre

Épluchez et émincez les oignons, faites les fondre dans une sauteuse anti adhésive pour faire évaporer l’eau de végétation.

Lorsqu’ils sont cuits, ajoutez les foies de volaille préalablement coupés en morceaux, poursuivez la cuisson encore 5 mn, puis laissez refroidir.

Versez la farine dans un cul de poule, faites un puits, cassez y les œufs et mélangez au fouet.

Faîtes tiédir le lait et l’huile et incorporez les à l’appareil précédent.

Ajoutez le gruyère râpé, puis le mélange oignons-foie tiède, salez, poivrez, n’oubliez pas de goûter la pâte pour rectifier l’assaisonnement.

Versez dans un plat à cake beurré s’il n’est pas anti adhésif, et faîtes cuire environ 45 mn, puis vérifiez la cuisson à la pointe du couteau.

Démoulez et laissez refroidir sur une volette.

Cake oignon-foie de volaille
Cake oignon-foie de volaille

Ma recette de mousse au chocolat

Publié le par Isabelle

Bonjour,

à peine arrivée de Bretagne, ma fille me demandait de lui faire de la mousse au chocolat....

Alors attention, elle est très chargée en chocolat, ce qui lui donne une consistance très dense, c'est comme ça que ma petite famille la préfère !

Ma recette de mousse au chocolat

Ma mousse au chocolat

pour 6 à 8 personnes

6 oeufs

50g de sucre

300g de chocolat noir de couverture ou à pâtisser.

Séparer les blancs des jaunes, ajoutez 25g de sucre et battez le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien blanchi.

Faîtes fondre le chocolat cassé en morceaux au micro onde,ou au bain marie, à feu doux, attention, le chocolat doit toujours être chauffé gentiment, sinon il risque de brûler ! Lorsqu'il est bien homogène et tiède, ajoutez le à l'appareil précédent et mélangez bien.

Battez les blancs en neige, ajoutez les 25 g de sucre restants à la fin pour finir de les serrer.

Ajoutez un tiers des blancs montés à l'appareil au chocolat pour assouplir le mélange, forcément un peu compact à cause du chocolat. Ajoutez ensuite les 2/3 restants, en soulevant la masse par en dessous pour les intégrer progressivement à l'appareil au chocolat.

Versez au choix dans un saladier ou dans des verrines, et attendez quelques heures avant de déguster.

LA MOUSSE ETAIT ACCOMPAGNEE D UNE BOULE DE GLACE AU PAMPLEMOUSSE ET D UN MUFFIN CHOCOLATLA MOUSSE ETAIT ACCOMPAGNEE D UNE BOULE DE GLACE AU PAMPLEMOUSSE ET D UN MUFFIN CHOCOLAT

LA MOUSSE ETAIT ACCOMPAGNEE D UNE BOULE DE GLACE AU PAMPLEMOUSSE ET D UN MUFFIN CHOCOLAT

recette.de : mousse, chocolat

Brie rôti à la rhubarbe

Publié le par Isabelle

Bonjour,

il y en a pour qui l'été est synonyme de vacances, de repos, de siestes..... pour nous, dans le tourisme, l'été est synonyme de travail et de travail ....

l'an passé, j'avais carrément mis mon blog en pause tout le mois d'aout,mais je n'en ai pas envie cette année. Alors, j'avoue, je '"jette" la plupart des recettes des copinautes sans les ouvrir, je ne prends que rarement le temps de faire un coucou aux unes et aux autres, mais je n'ai pas envie de me priver de vous proposer quelques petites recettes facile, vites faites, comme ça, en passant...

Brie rôti à la rhubarbe

Brie rôti à la rhubarbe

Pour 4 personnes

4 tranches de pain de campagne

4 tranches de brie

4 càc de confiture de rhubarbe

Préchauffez le four à 200°

Poser les tranches de pain sur une plaque recouverte d'une toile silicone, ou d'un papier sulfurisé.

Poser une tranche de brie par tranche de pain, recouvrez d'une càc de confiture de rhubarbe.

Enfournez pour environ 5 mn le temps que la confiture bouillonne et que le fromage prenne un peu couleur, sans laisser bruler le pain.

Dégustez avec une petite salade verte.

C'est un vrai régal pour amateur de rhubarbe et de sucré salé !

Brie rôti à la rhubarbeBrie rôti à la rhubarbe
recette.de :brie, roti, rhubarbe