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Crêpes à la vanille sans lactose ou petit déjeuner pour intolérant au lait de vache

Publié le par Isabelle

Crêpes à la vanille sans lactose ou petit déjeuner pour intolérant au lait de vache

Bonjour,

J'ai dans mon entourage familial une jeune femme intolérante au lait de vache, elle a encore de la chance, elle supporte sans problème lait de chèvre et de brebis et nous avons pu nous régaler d'une tartiflette au fromage de chèvre.

Alors, je ne m'étais jamais penchée sur ce problème, et à première vue ce n'est pas simple !!!

Cependant, avec un bon livre sur le sujet, nous nous sommes régalés quand même .... le plus compliqué est parfois l'approvisionnement en lait d’épeautre, de noisette, d'avoine....heureusement, dans les magasins bio, on trouve quantité de choses adaptés ainsi que quantité de conseils de personnes sensibilisés à tous ces problèmes.

Alors, il y a des choses difficiles : pour moi, un gâteau sans beurre.... mais j'ai fait de la pâte feuilletée à la margarine tout à fait acceptable, et pendant quelques jours, nous avons tous été au régime sans lactose. la sage-femme que je resterai jusqu'à la fin de mes jours ne peut absolument pas recevoir une personne sans tenir compte de son problème de santé !

Je vous propose donc une recette de crêpes, et je peux vous dire qu'après 30 ans passés en Bretagne, nous sommes exigeant sur les crêpes ! et bien nous les avons beaucoup aimées ces crêpes ...

Crêpes à la vanille sans lactose ou petit déjeuner pour intolérant au lait de vache
Crêpes à la vanille sans lactose ou petit déjeuner pour intolérant au lait de vache

Crêpes à la vanille sans lactose

4 œufs

50g de sucre en poudre

350g de farine

70cl de lait de soja vanillé

2 càs d’huile de pépins de raisin.

1 petite louche de rhum (facultatif)

Dans un saladier versez la farine et le sucre, creusez un puits, ajoutez les œufs et mélangez progressivement en ajoutant l’huile de pépins de raisin. Délayez progressivement avec le lait, ajoutez enfin le rhum. Laissez reposez environ 1h.

Si votre pâte vous semble trop épaisse, n’hésitez pas à la diluer avec un peu d’eau.

Faîtes chauffer votre crêpière et graissez la légèrement avec l’huile de votre choix. Versez une petite louche de pâte et faites cuire la crêpe environ 2mn, retournez là et laissez cuire encore 1mn avant de la déposer sur une assiette. Répétez l’opération avec le reste de pâte.

D’après »bon et sain sans lactose » , Emilie Perrin

Crêpes à la vanille sans lactose ou petit déjeuner pour intolérant au lait de vache
recette.de : sans lactose, crêpe

Blanc Manger tout léger de Rubinette

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Ce petit dessert est tout léger, très light mais néanmoins très parfumé.

la rubinette est une variété de pommes proche de la reinette, qui vient après dans la saison, et comme j'aime beaucoup la reinette et la reinette d'armorique , je ne pouvais que aimer cette jolie rubinette !

Pas de difficulté dans cette recette, même si elle nécessite plusieurs étapes successives .

Blanc Manger tout léger de Rubinette

Blanc Manger tout léger de Rubinette

6 pommes rubinette

2 blancs d’œufs

10cl de crème fraiche entière

1 feuille de gélatine

1 + 1 +1 càs de sucre de canne

2 càs de Calvados

3 càs d’eau

20g de beurre

Mettre la feuille de gélatine à réhydrater dans un bol d’eau fraiche.

Epluchez les pommes, en prélever 4 et les faire cuire avec 3 càs d’eau après les avoir coupées et épépinées, à feu très doux, pendant environ 15 mn pour faire compoter les pommes. Mixer le tout et en peser 200g.

Incorporer la gélatine dans les 200g de compote, ajouter une càs de Calvados et bien mélanger. Mettre le mélange à refroidir dans un bain marie froid.

Coupez les deux pommes restantes en dés de 1 cm de section et les faire cuire dans une poêle avec 20 g de beurre et 1 càs de sucre de canne, le temps qu’elles soient bien dorées. Réservez.

Lorsque la compote est bien refroidie, monter la crème en chantilly légère et l’incorporer à la compote, puis monter en neige les blancs d’œufs, y ajouter 1 càs de sucre lorsqu’ils sont bien montés et incorporez les délicatement à la compote.

Répartissez la mousse de compote dans vos verrines et les conserver au frigo.

Prennez le reste de compote, y ajouter 1 càs de sucre, 1 càs de Calvados, et ajoutez un peu d’eau pour obtenir un coulis. Mettre au frigo

Au moment de servir, répartissez le coulis de compote sur vos verrines et parsemez avec les cubes de pomme façon « Tatin »

Recette inspirée de M Michel Guérard, » minceur essentielle »

Blanc Manger tout léger de Rubinette

Filet mignon de porc cuisson basse température et sa crème brûlée d’endives

Publié le par Isabelle

Bonjour,

La cuisson basse température, outre qu'elle est très facile, permet d'obtenir une viande très moelleuse, la chaleur ne l'agresse pas ! une cuisson toute en douceur particulièrement adaptée au filet mignon de porc.

J'ai choisi ces crèmes brûlée d'endives pour l'accompagner, c'est la saison des endives et préparées comme ça, elles font un accompagnement particulièrement doux et raffiné.

Filet mignon de porc cuisson basse température et sa crème brûlée d’endives

Filet mignon de porc cuisson basse température et sa crème brûlée d’endives

Pour 6 personnes :

2 filets mignons de 400g environ

1 oignon

25g de gingembre

2càs de sauce soja

2 càs de miel

10cl de vin blanc

20cl de fond de veau

Parez les filets mignons pour retirer les petits morceaux de gras.

Ciselez l’oignon, hachez le gingembre, versez la sauce soja et le miel dans un plat en terre, ajoutez oignon et gingembre, mélangez bien. Disposez les filets mignons dans le mélange et laissez mariner 1 à 2 heures à température ambiante.

Sortez les filets mignons de la marinade et laissez-les égoutter un peu.

Préchauffez le four à 80°

Saisir les filets mignons dans une poêle chaude avec un peu de beurre et d’huile, bien les colorer de tous les côtés. Les disposer dans un plat à four, et faites cuire à 80° pendant 1h à 1h30 suivant votre four. Si vous avez une thermo-sonde, piquez-la dans un des filets mignons, la température ne doit pas excéder 60° à 65°.

Crème brûlée d’endives

3 endives moyennes

4 jaunes d’œufs

30cl de crème fraiche liquide

Beurre

Cassonade

Sel et poivre

Emincez les endives, faites les fondre dans 15 à 20g de beurre. Quand l’eau de végétation est évacuée, ajoutez la crème, le sel, le poivre et laissez cuire environ 10 mn à feu doux.

Préchauffez le four à 100°

Passez les endives au mixer, ajoutez les jaunes et mixer encore.

Répartissez le mélange dans 6 plats à crème brulée, beurrés et faire cuire entre 30mn et 1h selon l’épaisseur de vos plats.

Servez tiède, et juste avant de servir, vous pouvez saupoudrer légèrement de cassonade et brûler vos crèmes au chalumeau.

Si vos convives ont un bel appétit, faites cuire un peu de riz.

Pour la sauce :
Récupérez autant que possible les oignons ciselés et le gingembre haché, et les faire fondre dans un peu de beurre et d’huile, laissez colorer légèrement, ajoutez la marinade et le vin blanc, laissez réduire et ajoutez le fond de veau. Laissez cuire à feu très doux jusqu’à ce que la sauce soit un peu sirupeuse. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de crème (1 à 2 càs) juste avant de servir.

Pour le service : découpez vos filets mignons en tranches, disposez les dans une assiette chauffée, ajoutez poivre et un peu de fleur de sel. Disposez le riz de préférence dans un cercle, et la crème brûlée, ajoutez enfin un petit cordon de sauce autour de votre filet mignon.

Filet mignon de porc cuisson basse température et sa crème brûlée d’endives

Taboulé de chou-fleur aux fruits secs

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voici l'autre entrée de chou-fleur, puisque nous l'avions divisé en 2!

Ce taboulé est très croquant, un goût fort différent du taboulé classique, et très agréable qui nous a beaucoup plu.

Taboulé de chou-fleur aux fruits secs

Taboulé de chou-fleur aux fruits secs

Pour 6 à 8 verrines

½ Chou-fleur
½ bouquet de ciboulette
80 gr de tomme ou de parmesan
20 cl de jus de pomme
2 pommes granny de préférence
50 gr de raisins secs
3 cuil à soupe d’huile de noisette
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
25 gr de pignon de pin
25 gr de noisette entière
Fleur de sel, poivre moulin

Laver et séparer le chou-fleur en bouquets. Le râper finement afin d’obtenir l’aspect d’une semoule.
Laver, sécher et ciseler la ciboulette. Couper le fromage en cubes ou en lanières.
Torréfier les pignons de pin et les noisettes à sec dans une casserole.
Préparer votre vinaigrette en fouettant le jus de pomme avec le vinaigre et l’huile. Assaisonner.
Dans un saladier, rassembler le chou-fleur, les fruits torréfiés, le raisin, la ciboulette et la vinaigrette. Eplucher et couper les pommes en cubes puis les ajouter au chou-fleur, mélanger doucement, assaisonner puis filmer pour au moins une heure de frigo.
Dressage, dans de jolies coupelles ou verres à tapas déposer le taboulé, parsemer de fromage et décorer avec quelques pluches d’herbes fraîches.

Taboulé de chou-fleur aux fruits secs

Petit Duo de chou fleur(1)

Publié le par Isabelle

Bonjour,

j'avais prévu deux recettes à base de chou fleur et prévu que nous allions choisir une des deux.... oui, mais mes élèves étaient gourmandes ! Nous avons donc servi le velouté de chou fleur en amuse -bouche et le reste de chou fleur en taboulé.... recette à venir.

Ce velouté est parfumé au curry et revient très régulièrement sur ma table !

Petit Duo de chou fleur(1)

Velouté de chou-fleur au curry

Pour 6 personnes

1 chou-fleur

30g de beurre

20cl de crème liquide

25cl de lait

Curry, sel, poivre.

Tailler le chou- fleur en fleurettes, le faire revenir au beurre, mouiller avec le lait et un peu d’eau afin de le couvrir à fleur.

Assaisonner : sel, poivre, curry.

Porter à ébullition et laisser cuire 20mn à frémissement.

Mixer votre soupe, ajouter la crème, mixer à nouveau. Rectifier l’assaisonnement, puis répartir dans de jolies assiettes, ou des verrines et parsemer de ciboulette.

recette.de : velouté, chou fleur, curry

Petits pains au lait pour faire plaisir à Nicole

Publié le par Isabelle

Petits pains au lait pour faire plaisir à Nicole

Bonjour,

Dans un atelier de cuisine, forcément, tout le monde n'a pas le même niveau...Lorsque Nicole est arrivée, elle m'a dit : je viens car je n'aime pas faire la cuisine, et puis il faut toujours que ça aille vite !!!

Depuis, elle a découvert le plaisir de la cuisine .... et me donne régulièrement des idées de "trucs" à faire . Elle avait envie de faire de la brioche, oui, mais de la brioche, il faut du temps, il faut que ça lève , et deux fois ! par contre, ces petits pains au lait sont régulièrement sur la table du petit déjeuner de mes touristes...Ils sont parfait quand on veut que ça aille vite ....

ils ont donc été au menu de notre dernier atelier ! ils peuvent bien sur être parfumés à l'eau de fleur d'oranger, fourrés de confiture, agrémentés de pépites de chocolat, à vous de voir !

Petits pains au lait pour faire plaisir à NicolePetits pains au lait pour faire plaisir à Nicole

Petits pains au lait pour faire plaisir à Nicole

Pour 12 petits pains

1 œuf

27cl de lait tiède

250g de farine T55

250g de farine T45

1 à 2 sachets de levure de boulangerie selon ce qui est préconisé par le fournisseur

80g de sucre

100g de beurre (demi-sel) froid coupé en dés

Dans le bol d’un robot, disposez la farine, la levure et le sucre, ajoutez le lait tiède et l’œuf tiède et pétrissez au robot pendant environ 5 mn, ajoutez les dés de beurre, et pétrissez de nouveau 5 mn.

Laissez reposer la pâte 20 mn à température ambiante, dans le bol du robot, couvert d’un torchon.

Placez un silpat sur une plaque perforée (à défaut une feuille de papier cuisson sur une tôle à pâtisserie).

Déposez la pâte sur votre plan de travail fariné, aplatissez la, et coupez la en 4 parts égales.

Roulez chaque morceau en boudin que vous couperez en 3. Couvrez avec un torchon et laissez reposer 40 mn.

Préchauffez le four à 210°, dorez à l’œuf et faites cuire pendant 12 mn à 210°

Petits pains au lait pour faire plaisir à NicolePetits pains au lait pour faire plaisir à Nicole
recette;de :pains au lait

LA TARTE AUX PRUNEAUX

Publié le par Isabelle

LA TARTE AUX PRUNEAUX

Bonjour,

Lors de notre dernier atelier de cuisine, nous avons fini par une tarte aux pruneaux.

La tarte aux pruneaux est une spécialité de l'île d'Yeu très souvent servie dans les mariages, il y a forcément de multiples recettes de cette tarte suivant les familles, j'en ai vu plusieurs avec de la pâte feuilletée, mais j'aime bien la pâte sablée. Nous en avons fait 2 sortes, sans mixer les pruneaux et en les mixant, perso, je préfère les mixer.

Ceci est donc une version de tarte aux pruneaux ............par ailleurs, nous nous sommes bien amusés à faire les croisillons sur la tarte : une fois dessus, une fois dessous...

LA TARTE AUX PRUNEAUX

LA TARTE AUX PRUNEAUX

Ingrédients :

- 500g de pruneaux dénoyautés
- 150g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- ½ gousse de vanille
- ½ citron
- 25 cl de rhum agricole
- 50 cl de vin rouge de Loire

Pâte sablée :

250g de farine t55

125g de beurre

121g de sucre

2 œuf.

Préparez la pâte :

Disposez la farine sur votre plan de travail, ajoutez le sucre. Creusez un puits et déposez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez d’abord du bout des doigts, puis entre les deux mains pour obtenir une consistance très sablée.

De nouveau, faites un puits et déposez y l’œuf préalablement battu. Incorporez l’œuf sans pétrir la pâte, puis fraisez-la une fois. Placez la pâte dans un film cellophane, au frigo pour une heure minimum. La pâte peut être faite la veille, elle sera plus facile à travailler.

Préparation de la garniture

La veille, laissez gonfler les pruneaux entiers dans un bain de rhum, cannelle et vanille.

Le lendemain, cuire les pruneaux dans un sirop de bon vin rouge et de sucre, jusqu’à réduction.
On obtient alors une compote. Ajoutez le jus du demi-citron
Réserver jusqu’à refroidissement.

Etalez la pâte de la taille de votre moule
Froncer les pourtours de pâte. Faîtes précuire le fond de tarte 10 mn recouvert d’une feuille de papier sulfurisé et de grains de café ou aitre
Répartissez la compote de pruneaux sur le fond de pâte à tarte.
Avec les restes de pâte, confectionner de petites lanières pour quadriller la tarte.

Cuire à 180° durant 30 mn.

LA TARTE AUX PRUNEAUX
recette.de:tarte, pruneaux, rhum