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Petite crème chocolat noisette sans lactose

Publié le par Isabelle

Petite crème chocolat noisette sans lactose

Bonjour,

Dans mon frigo "traînait " un demi litre de lait de noisette inutilisé.... Pas question de le laisser perdre !

Alors, pourquoi pas une petite crème chocolat noisette pour intolérant au lactose ? très onctueuse, avec un léger goût de noisette qui ne couvrait pas le chocolat, elle a été très appréciée.

Petite crème chocolat noisette sans lactose

Crème dessert chocolat noisette, sans lactose

50cl de lait

20g maïzena

50g de cacao en poudre non sucré

50g de sucre en poudre

Mélangez la maïzena, le cacao et le sucre ensemble dans un petit cul de poule.

Versez petit à petit le lait de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.

Versez dans une casserole, mettez la casserole sur feu moyen et fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe (la consistance se situe entre une crème anglaise et une crème pâtissière).

Versez dans un saladier et filmez au contact pour éviter la formation d'une peau en surface, laissez bien refroidir. Répartissez dans des ramequins et laissez reposer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Petite crème chocolat noisette sans lactose

Gâteau basque à la confiture de cerises

Publié le par Isabelle

Gâteau basque à la confiture de cerises

Bonjour,

je suis très absente en ce moment........ les enfants sont à la maison pour les vacances, alors je profite un peu..........

Ceci dit, voici le dessert de notre thème basque; Le gâteau basque est proposé régulièrement soit avec une crème pâtissière aromatisée aux amandes, soit à la confiture de cerises. j' ai une préférence pour la version à la confiture de cerises, et vous ?

j'étale la pâte au rouleau à pâtisserie lorsqu'elle sort du frigo.
j'étale la pâte au rouleau à pâtisserie lorsqu'elle sort du frigo.

j'étale la pâte au rouleau à pâtisserie lorsqu'elle sort du frigo.

Gâteau basque à la confiture de cerises

Pour 6 personnes

2 jaunes d’œuf et 1oeuf entier

190g de beurre pommade

180g de sucre en poudre

320g de farine

2 càs de rhum

Battre les œufs et le sucre et le rhum

Tamisez la farine en fontaine, versez l’appareil précédent au milieu, et mélangez progressivement.

Ajoutez le beurre et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.

Diviser en 2 parties égales, filmer et placez au frais pendant 1h.

Préchauffez votre four à 200°

Reprendre la pâte, étalez la pâte en deux abaisses de la taille de votre moule à manquer.

Placez la première partie dans un moule beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.

Nappez généreusement de confiture de cerises, recouvrez de la deuxième abaisse de pâte. Dorez à l’œuf battu et tracez des sillons à l’aide d’une fourchette.

Enfournez pour environ 30 mn.

Ce gâteau se mange froid.

Gâteau basque à la confiture de cerises

Gaufres courgettes chorizo et Caviar de chèvre frais au piment d’Espelette

Publié le par Isabelle

Gaufres courgettes chorizo et Caviar de chèvre frais au piment d’Espelette

Bonjour,

Avant le merlu, nous avons fait une jolie petite entrée.

Il y a très souvent des tomates dans la cuisine basque, mais je n'aime pas manger de tomates en dehors de la saison. J'ai beaucoup cherché et adapté ces deux recettes.

Dans la recette à base de fromage, j'ai remplacé le piment d'Espelette frais par deux poivrons rouges. Le souci, c'est que je pense qu'ils sont beaucoup plus aqueux que je le pensais et que la préparation au fromage est restée plus liquide que je l'aurais voulue.

Pour remédier à ça, il suffit de préparer le fromage la veille et de le laisser s'égoutter toute la nuit au chinois pour avoir une consistance beaucoup plus ferme.

Gaufres courgettes chorizo et Caviar de chèvre frais au piment d’Espelette

Gaufres courgettes chorizo et Caviar de chèvre frais au piment d’Espelette

Pour 6 personnes:

3 œufs (jaune et blanc séparés)

200 ml de lait

100 ml de farine

5 ml de levure chimique

35 ml d’huile (d’olive)

Sel/Poivre

200 g de courgettes

120g de chorizo

Mélanger les jaunes d’œufs, le lait, la farine, la levure, le sel et le poivre ; ajouter l’huile.

Ajouter la courgette et le chorizo. Bien mélanger.

Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Faire cuire selon les indications de votre gaufrier.

Pour 6 personnes

2 poivrons rouges

1 grand fromage de chèvre frais (250 g)

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée

3 feuilles de basilic frais

Fleur de sel

Poivre noir, Espelette

Faire griller les poivrons au four, les glisser dans une sac congélation et laisser refroidir, la peau va se décoller très facilement en refroidissant..

Peler la gousse d’ail avant de la dégermer.

Laver, sécher puis hacher finement le basilic.

Disposer ensuite dans le bol du mixeur le fromage de chèvre avec les ¾ du poivron coupé en morceaux, l’huile d’olive, la gousse d’ail et le basilic haché.

Mixer grossièrement pendant quelques instants. Réserver.

Détailler le demi-poivron réservé auparavant en petits dés, puis les ajouter à la préparation mixée.

Saler, ajoutez généreusement de l’Espelette puis bien mélanger.

Réserver au frais.

Servir ce caviar de chèvre bien frais, étalé sur les gaufres ou sur des tranches de pain de campagne légèrement grillé ou comme accompagnement avec une salade de crudités.

Merlu Koskera

Publié le par Isabelle

Merlu Koskera

Bonjour,

Pour notre dernier atelier, le thème était la cuisine du Pays Basque.

Le merlu Koskera est de plus une cuisine de saison; j'ai eu un peu de mal à trouver asperges et petits pois frais, heureusement qu'il y a le marché !

La recette est sans vraie difficulté, il faut juste prêter attention au risque de sur-cuisson du poisson; je n'avais pas trouvé de gros merlu, j'avais donc pris des merlus plus petits en tronçons plutôt qu'en darnes, pour un résultat tout aussi savoureux.

De plus, c'est une recette très light, toujours bienvenue.

avec cette recette, je participe au défit cuisine de ce mois ci http://recettes.de/defi-poissons

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Merlu Koskera
Merlu Koskera
Merlu Koskera

Merlu Koskera

Pour 6 personnes

6 darnes de merlu

1 botte d’asperges blanches

500g de petits pois frais écossés soit 1 kg de petits pois frais

1 piment d’Espelette frais, à défaut un poivron rouge et de l’Espelette en poudre

2 gousses d’ail

200g de moules

200g de palourdes

3 càs d’huile d’olive

3 œufs

20cl de vin blanc sec

1 bouquet de persil plat

Pelez les asperges, les laver et les ficeler, les cuire 20 mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Les refroidir de suite pour stopper la cuisson. Réservez.

Faîtes cuire les petits pois 10 à 15 mn suivant leur taille dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur, les refroidir, et réservez les.

Hachez le persil, coupez le poivron en lanières.

Faîtes durcir les œufs

Farinez légèrement les tranches de merlu.

Normalement, le merlu se cuit dans un plat en terre appelé cazuella, je n’en ai pas, aussi j’utilise mon tajine .

Disposez votre plat de cuisson sur feu moyen, avec l’huile d’olive. Quand l’huile frise, y déposer les darnes de merlu salées pendant 3 mn de chaque côté et laissez le poisson rendre son eau.

Retirez le poisson.

Ajoutez un peu d’huile si nécessaire et faîtes fondre le poivron, l’ail et le persil. Attention de ne pas faire brûler l’ail.

Ajoutez le vin blanc, bien remuer pour lier l’ensemble.

Replacez les darnes de merlu dans le poêlon, disposez les moules et les palourdes qui vont s’ouvrir dans la sauce et l’aromatiser aussi. Laissez cuire 10 mn, tournez le merlu à mi cuisson, puis ajoutez de manière jolie les asperges et les petits pois.

Juste avant de servir, ajoutez les œufs durs coupés en deux et un peu de persil pour la déco, ainsi que du piment d’Espelette suivant votre goût .

Vous pouvez servir avec des pommes de terre vapeur

Merlu Koskera
recette.de : merlu, asperges, petits pois