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Petits croustillants de pommes de terre au saumon

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Pour continuer sur le thème de l'apéritif dînatoire, nous avons réalisé 2 recettes avec du saumon fumé.

C'est facile d'en avoir dans le réfrigérateur, ça se garde longtemps et c'est festif, avec un paquet de 4 tranches, nous avons pu sans problème réaliser deux recettes bien différentes.

La petite base de pommes de terre peut être garnie de façon différente avec du chèvre frais par exemple, ou du jambon de pays. Elle peut aussi être réalisée dans des moules plus grands et être servie en accompagnement comme un légume.

Petits croustillants de pommes de terre au saumon
Petits croustillants de pommes de terre au saumon

Petits croustillants de pommes de terre au saumon

Pour 15 à 20 bouchées

200 gr de pomme de terre nouvelles
1 œuf
1 pincée de muscade

1 oignon nouveau émincé finement
15 gr de beurre fondu


100g de saumon fumé
1 oignon nouveau émincé finement
1 cuil à soupe de fromage frais
1 cuil à soupe de citron
3 cuil à soupe d’herbes fraîches selon vos goûts (ciboulette, basilic, persil…)
Sel, Espelette

1 : Préchauffez le four sur 210°.

2 : Epluchez et râpez vos pommes de terre. Fouettez l’œuf, ajoutez l’oignon émincé, un peu de muscade, une cuillère d’herbes, sel et Espelette. Versez dans de petites empreintes 1 cuillère à café de pommes de terre, tassez et déposez un peu de beurre sur chacune. Enfournez pour 30 mn environ.

3 : Pendant la cuisson, coupez votre saumon en petits morceaux et mélangez le avec le fromage frais, le citron et les herbes, réservez au frais.

4 : Démoulez vos croustillants de pommes de terre et laissez les refroidir.

5 : Avant le dressage déposez un peu de saumon sur chaque bouchée.

Verrine à la mousse de betterave et ciboulette

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Apéritif dînatoire dit plusieurs petites recettes adaptées à ce style de chose.

Ça, c'est une recette que j' adooore, vraiment ! ultra simple, ultra rapide, très saine, que des bonnes choses ! succès garanti !

Si la chantilly vous fait peur, remplacez par des petits suisses, c'est moins chic, mais .........

Verrine à la mousse de betterave et ciboulette

Verrine à la mousse de betterave et ciboulette

Pour 8à10 verrines

300g de betteraves cuites

1 botte de ciboulette

15cl de crème fraiche liquide

2 cuil à soupe de mascarpone

Sel et poivre

Monter la crème fraiche en chantilly

Ciseler la ciboulette en gardant quelques brins pour la déco

Couper les betteraves en morceaux, mixer ( au blender) avec le mascarpone, saler et poivrer.

Incorporer la chantilly à la mousse de betteraves

Dresser dans vos verrines et mettre au frais une heure mini.

Verrine à la mousse de betterave et ciboulette

Feuilleté soleil au pesto

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Lors du dernier atelier de cuisine de la saison, c'est maintenant devenu une tradition, nous préparons un apéritif dînatoire, et même si le soleil est devenu un véritable habitué des blogs, je me suis entendu le réclamer très fort..........

Alors, ma fois, ce sera la deuxième recette de soleil de mon blog, mais il est vrai que cette recette se prête à toutes les fantaisies.

Faute d'avoir des enfants au goûter, je ne l'ai jamais essayé en version sucré, tartiné de pâte au chocolat, mais je pense que ça doit beaucoup plaire aussi.

Et puis, il y a quand même un petit tour de main à prendre pour faire de jolis rayons, il faut surtout que la pâte soit très froide, sinon elle devient molle et difficile à travailler.

Et vous, vous le faîtes comment votre soleil ?

Feuilleté soleil au pesto

Feuilleté soleil au pesto

2 pâtes feuilletées pur beurre

Pour le pesto

1 botte de basilic

8Cl d’huile d’olive

1 gousse d’ail

50g de poudre d’amandes

50g de parmesan

5g de gros sel

Préchauffez le four à 180°

Concassez dans un pilon : le basilic, l’ail, la poudre d’amandes, le gros sel et le parmesan. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez bien.

Etalez une des pâtes feuilletées sur du papier sulfurisé (une silpat pour moi), la badigeonner avec le pesto.

Disposez la deuxième pâte par-dessus.

Déposez un verre au milieu de votre soleil pour marquer le centre, appuyez légèrement.

Coupez des bandes de pâte en partant de l’empreinte du verre, vers l’extérieur. Enroulez chaque bande sur elle-même pour former de jolis rayons.

Dorez la pâte avec un jaune d’œuf allongé d’une càs de lait.

Enfournez pour 20à25m

Feuilleté soleil au pestoFeuilleté soleil au pesto
Feuilleté soleil au pesto

Cuccidati

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voilà des petits biscuits très très gourmands.... C'est un peu le principe du figolu, mais plus parfumé, ou du makroud, mais sans la friture...

En tout cas, ils ne manquent pas de parfum, ni sans doute de calories, mais ils sont parfaits pour redonner un peu d'énergie à un groupe de randonneurs.

Recette trouvée chez Edda , du blog : un déjeuner de soleil, c'est une recette sicilienne, gourmande et généreuse.

Cuccidati

Cuccidati

Pour la pâte

130g de semoule de blé dur très fine

120g de farine T55

100g de beurre froid en morceaux

10cl de lait frais entier

80g de sucre

1càc de bicarbonate alimentaire

Pour la farce :

200g de figues sèches

40g de cerneaux de noix

40g d'amandes hachées

30g de raisins secs

20g de sucre

20g d’orange confite

1càs de miel

1càs de cacao

Le zeste d’une orange non traitée

I pincée de cannelle

2càs de rhum

Cuccidati
Préparez la farce, de préférence la veille :

Coupez les figues, les raisins et les oranges en tout petits dés, coupez également les amandes et les noix, mélangez le tout, ajoutez le zeste d’orange, les épices et le rhum. Incorporez le miel et le cacao afin d’obtenir une pâte de figue grossière et pas trop humide.

Recouvrez la pâte d’un film alimentaire au contact, placez au frigo plusieurs heures, voire toute une nuit.

Préparez la pâte :

Tamisez la farine avec le bicarbonate, ajoutez la semoule, le sucre et mélangez.

Incorporez le beurre en morceaux, afin d’obtenir un mélange sableux, puis versez peu à peu le lait pour obtenir une pâte souple et homogène.

Formez une boule, écrasez-la, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au frais 30 mn.

CuccidatiCuccidati
CuccidatiCuccidati

Préchauffez le four à 190°

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en lui donnant la forme d’un long rectangle de 80 cm de long, 10cm de large et 4mm d’épaisseur.

Répartissez la pâte de figue au centre sur 5 cm de large et 2 cm d’épaisseur.

Repliez les bords de la pâte vers le centre pour enfermer la farce en prenant bien soin de bien sceller la pâte.

Coupez le pâton en tronçons de 8 cm environ. A l’aide d’un couteau, formez 5 à 6 fentes parallèles par biscuit et écartez-les.

Cuccidati
Cuccidati

Badigeonnez d’un peu de lait et parsemez de billes de sucre multicolores.

Placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites les cuire 10mn environ. Laissez tiédir les biscuits sur une volette avant de les déguster.

Ces biscuits se conservent deux semaines dans une boite à température ambiante.

Recette trouvée chez Edda Onorato du blog « un déjeuner de soleil »

Cuccidati

Sardines à la menthe, ail et citron

Publié le par Isabelle

Bonjour,

les sardines ont beaucoup de qualités, elles sont pleines de bons omégas et acides gras, elles sont de saison, elles ne sont pas chères, mais elles ont aussi un redoutable défaut : leur odeur de cuisson ! qui n'a jamais eu la désagréable expérience de manger les sardines du voisin avec du poulet rôti en camping ?

Par contre, le fait de les faire mariner et cuire au four diminue considérablement la puissance de cette odeur. Je me souviens vous avoir déjà proposé des sardines à la chermoula : http://ma-cagouille-leblog.over-blog.com/2014/09/sardines-marinees-et-roties.htmlque j'aime beaucoup aussi.

J'ai l'habitude de les mettre en filet au doigt, ce n'est pas très difficile, mais difficile à expliquer ! votre poissonnier pourra surement vous mettre vos sardines en filet et vous simplifier le travail .

Sardines à la menthe, ail et citron

Sardines à la menthe, ail et citron

Pour 4 personnes

1 kg de sardines ou 500g de sardines en filet

2 gousses d’ail

Les feuilles d’1/2 bouquet de menthe fraiche

Le jus de 2 citrons

1 càs de sucre

Huile d’olive

Sel et poivre

Si vous avez des sardines entières, videz les, étêtez les et mettez les en filet, c’est facile à faire au doigt, beaucoup moins à expliquer !

Préchauffez le four à 180°, hachez les gousses d’ail et ciselez la menthe.

Huilez légèrement un plat à four, puis posez au fond une gousse d’ail hachée et 8 feuilles de menthe ciselées. Posez une couche de filets de sardines dans le moule, salez, parsemez d’ail et de menthe puis recommencez avec une autre couche de sardines. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.

Mélangez le jus de citron et le sucre et versez-le sur le poisson.

Faites cuire au four 15 mn environ, au bout de 10 mn de cuisson, arrosez les sardines avec leur jus.

Servez chaud ou tiède, avec pommes de terre ou autre, j’aime bien avec des poivrons grillés.

D’après Edda Onorato du blog « un déjeuner de soleil »

Sardines à la menthe, ail et citronSardines à la menthe, ail et citron

Soupe froide de courgettes et mozarella

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Et bien voilà, il fait beau pendant 2 jours, et ça se gâte !

Pourtant, notre dernier atelier était destiné à la cuisine du soleil, cette cuisine pleine de couleurs et de saveurs que j'aime particulièrement.... tout ce qui a de la couleur et des épices... c'est pour moi !

De toute façon, c'est une soupe de saison, les courgettes sont presque tous les jours sur notre table, en attendant celles du jardin qui me permettront en autres, de faire des confitures originales et parfumées.

Soupe froide de courgettes et mozarella

Soupe froide de courgettes et mozzarella

Pour 4 personnes :

4 courgettes moyennes bien fermes

200g de mozzarella de bufflonne

8 tomates cerise

4càs de parmesan rapé

1 gousse d’ail

8 feuilles de menthe

Huile d’olive

Lavez et coupez les courgettes en rondelles, faites les suer dans une cocotte avec 1 càs d’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché, faites rissoler 5 mn.

Couvrez d’eau, baissez le feu et faites cuire 5 mn à frémissement.

Mixez la préparation avec le parmesan, ajoutez 6 glaçons et mixez de nouveau, rectifiez l’assaisonnement et réservez au frais au moins 1h.

Pour le service, coupez les tomates cerise en 2, la mozzarella en petit cubes. Versez la soupe dans les bols, répartissez la mozzarella et les tomates, ajoutez une feuille de menthe et un filet d’huile d’olive dans chaque bol et servez bien frais.

D’après Edda Onorato du blog un déjeuner de soleil

Soupe froide de courgettes et mozarella