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Soupe créole de crevettes et légumes

Publié le par Isabelle

Soupe créole de crevettes et légumes

Bonjour,

J'avais envie d'un menu créole, mais pas créole de la Réunion, non créole des Antilles....et si le colombo de poisson fait partie des recettes familiales depuis longtemps, j'ai un peu séché sur l'entrée..........

Alors je suis allée me promener sur le blog de Tatie Maryse : http://www.tatiemaryse.com/, et j'ai pris plein de plaisir à lire ses recettes, malheureusement souvent constitués de légumes totalement introuvables pour moi..........j'ai sélectionné cette recette de soupe créole pour notre plus grand plaisir.

Soupe créole de crevettes et légumes

Soupe créole de crevettes et légumes

Ingrédients pour 6 personnes:

350 g d’épinards frais
300 g de pommes de terre
1 gros oignon
1 poivron rouge
1 gousse d’ail
4 càs d’huile de tournesol
3 brins de thym
1 brin de romarin
1 l de bouillon de volaille
400 ml de lait de coco
300 g de crevettes crues décortiquées
2 oignons nouveaux
1 càc de piment de Cayenne
Sel, poivre du moulin
1 à 2 càs de jus de citron vert

Préparation:
Lavez les feuilles d'épinards, séchez-les et déchirez-les grossièrement.

 Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés.

 Pelez et émincez finement les oignons.

 Lavez, épluchez et épépinez le poivron, détaillez-le en petits dés.

Pelez et pressez la gousse d'ail.

Chauffez l'huile dans une grande sauteuse, faites-y suer les oignons et l'ail. Ajoutez les épinards, les dés de pommes de terre et de poivron, remuez pendant 2 minutes. Ajoutez le thym et le romarin. Mouillez avec le bouillon de volaille et versez le lait de coco. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 20 minutes à feu doux.


Epluchez les crevettes crues, retirez si possible le boyau noir sur le dos des crevettes, séchez-les. Nettoyez les oignons nouveaux et détaillez-les en rondelles. Ajoutez les ingrédients dans la casserole, portez de nouveau à ébullition et continuez la cuisson pendant 5 minutes à feu doux. Retirez le thym et le romarin. Salez, poivrez et assaisonnez de jus de citron vert.

 

Soupe créole de crevettes et légumes
Soupe créole de crevettes et légumes
ALORS EST CE QUE CETTE RECETTE PEUT TROUVER SA PLACE DANS LE CUISINONS DE SAISON ? JE LAISSE NOTRE CHERE GUT JUGER !

ALORS EST CE QUE CETTE RECETTE PEUT TROUVER SA PLACE DANS LE CUISINONS DE SAISON ? JE LAISSE NOTRE CHERE GUT JUGER !

Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

Le ceviche ne faisait pas du tout partie de mon alimentation, du poisson cru ?!!.... mais c'était avant que mes deux grands partent découvrir l'Amérique Latine pendant 6 mois, lors de leur voyage de noces .....

Depuis, j'ai découvert certaines choses de la cuisine de là-bas, dont le ceviche ! j'aime le fait que le poisson soit mariné seulement dans du citron et des herbes, sans ajouter d'huile, toujours ça de plus en moins !!!

Attention au poisson cru, on ne le répètera jamais assez : fraîcheur irréprochable, de préférence poisson d'élevage car moins de parasites et passage au congélateur .

Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce

Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce

Pour 6 personnes :

1 beau filet de saumon choisi dans la queue

1 citron

2 oranges

2 pamplemousses

2 càs de fromage blanc

4càs de crème fraiche

Sel, poivre, ciboulette, baies roses

Mâche ou petites feuilles de mesclun.

Huile d’olive, vinaigre d’agrumes ou balsamique blanc

 

Placez le filet de saumon au congélateur pendant au moins 1h, ça va le durcir, il sera beaucoup plus facile à couper ensuite, et ça tue aussi les parasites éventuels.

Levez la peau du filet et coupez-le en petits morceaux. Disposez le dans un récipient, arrosez le du jus du citron, sel et poivre. Placez-le au réfrigérateur pour 30 mn, le temps que le citron cuise le saumon.

 Pelez les agrumes à vif au couteau. Levez les suprêmes des deux oranges, et des deux pamplemousses (on passe avec un couteau fin et bien aiguisé de chaque côté de chaque tranche d’agrume juste après ou juste avant la petite peau), on récupère ainsi les tranches sans la peau.

Placez le tout dans un égouttoir, gardez les plus beaux suprêmes pour la décoration, et coupez les autres en petits morceaux de taille égale aux morceaux de saumon. Laissez les morceaux d’agrumes égoutter.

Préparez la sauce : fouettez la crème fraiche, ajoutez lui le fromage blanc, sel, poivre ciboulette.

Reprenez le saumon, égouttez le bien en le pressant un peu entre vos mains. Ajoutez les agrumes, mélangez délicatement. Ajoutez la sauce, mélangez en faisant bien attention à na pas écraser les agrumes, rectifiez l’assaisonnement.

Assaisonnez votre salade verte avec une vinaigrette huile d’olive et vinaigre d’agrumes ou a défaut vinaigre balsamique blanc ; Disposez la salade dans vos jolies assiettes de service, placez vos cercles sur la salade, répartissez le saumon aux agrumes, tassez un peu. Décerclez, décorez vos assiettes avec les segments d’agrumes et un peu de baies roses, et servez sans attendre.

Pour une préparation à l’avance : préparez le saumon, les agrumes, égouttez le tout et mélangez les. Vous ajouterez la sauce et ferez le dressage en dernière minute.

 

Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce
Une petite recette avec des agrumes pour le cuisinons de saison de notre amie Gut !

Une petite recette avec des agrumes pour le cuisinons de saison de notre amie Gut !

Saumon façon ceviche aux agrumes et petite sauce toute douce

Crêpes Suzette revisitées par Michalak

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

Je ne sais pas chez vous, mais chez nous, les crêpes c'est toute l'année !

Je n'avais jamais fait de crêpes Suzette, aussi je suis allée farfouiller à droite et à gauche pour trouver une recette qui me parle.

J' adore l'association chocolat - orange, aussi j'ai eu envie d' essayer celle ci. Trouvée très bonne par les personnes présentes, j' ai cependant été déçue par certaines choses........... déjà, ,pour le caramel, le volume de jus d'orange est beaucoup trop important, il faut 3 plombes pour obtenir une consistance sirupeuse, j' ai donc divisé par 2 la dose initialement prévue.

Ensuite pour moi, la dose de chocolat est trop importante, elle couvre le goût de l'orange et une crêpe Suzette n' est pas une crêpe au chocolat. Je n'ai pas changé la quantité de ganache, à chacun de voir.

Ceci dit, les crêpes étaient très bonnes, bien légères et l'orange va très bien à la crêpe !

Crêpes Suzette revisitées par Michalak

 CRÊPE SUZETTE REVISITÉE PAR CHRISTOPHE Michalak

Pour 6 personnes

 

500 g de lait

3 œufs

60 g de sucre

200 g farine tamisée

60 g de beurre noisette

(1/2 pincée de sel fin)

 

200 g de jus d’orange

100 g de sucre

2 oranges

 

100g de crème fraiche liquide

50g de chocolat noir

50g de chocolat au lait

1 càs de grand marnier

 

Crêpes :

Faire fondre le beurre pour obtenir un beurre noisette.

Mélanger la farine avec le sucre (60g) puis versez le lait tout doucement en plein centre, en remuant bien.

Ajouter les œufs préalablement battus puis remuer

Ajouter le beurre noisette en peu refroidi

Faites cuire vos crêpes sans laisser reposer, empilez les au fur et à mesure sur un plat, posé sur une casserole d’eau chaude.

 

Caramel à l’orange

 Faîtes chauffer à sec 100g de sucre dans une casserole jusqu’à obtenir un caramel blond, en parallèle faites chauffer le jus d’orange.

Une fois votre caramel fait et le jus d’orange chaud, ajoutez le jus d’orange dans le sucre caramélisé. Laissez réduire. Zestez une des deux oranges dans le caramel.

Préparer des suprêmes d’orange pour mettre à l’intérieur de votre crêpe

 

Ganache chocolat noir – chocolat au lait

Chauffer la crème liquide 1 minute au micro-onde

Faites fondre le chocolat au bain marie

Ajouter la crème dans le chocolat, en 3 fois, mélangez bien pour obtenir une belle ganache brillante et homogène, ajoutez le Grand Marnier.

 

Dressage

Mettre votre ganache au chocolat sur votre crêpe, bien étaler

Ajoutez sur un triangle de la crêpe quelques suprêmes d’orange et pliez la crêpe en 4

Mettre 6 crêpes (ou plus) dans une poêle, elles peuvent se chevaucher légèrement.

Ajoutez le caramel à l’orange, glissez dans un four préalablement chauffé à 160° pendant 5 mn, le temps que les différentes parties de votre dessert soient à la même température.

Crêpes Suzette revisitées par Michalak
Une petite recette pour le cuisinons de saison de Claudine !

Une petite recette pour le cuisinons de saison de Claudine !

Mini cheese cake au saumon fumé

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

Cet après midi là, j'ai accueilli une conseillère Guy Demarle pour un atelier culinaire....... Nous étions donc un bon petit groupe dans ma cuisine, aux fourneaux, puis à la dégustation des recettes proposées par Verlaine, ma conseillère.

Pour ceux qui ne connaissent pas Guy Demarle   :   http://www.guy-demarle.fr/c/132-catalogue-guy-demarle-2016-2017, je vous mets le lien vers le catalogue. Vous y trouverez des moules silicones de toutes les formes et tailles, mais aussi des ustensiles de cuisine divers et variés.

Nous avions 3 recettes au menu, mais celle des petits cheese cake au saumon fumé a particulièrement retenu mon attention et nous avons trouvé le résultat vraiment délicieux. 

ça vous tente ?

Mini cheese cake au saumon fumé
Mini cheese cake au saumon fumé

Mini cheese cake au saumon fumé

 

60g de TUC (biscuits apéritif)

50g de beurre fondu

100g de saumon fumé + pour le décor

70g de boursin ail et fines herbes (remplacé pour moi par de la mascarpone)

100g de ricotta

2 œufs

Le jus d’un demi-citron

Piment d’Espelette, ciboulette

 

Préchauffez votre four à 180°, posez votre empreinte Demarle sur une plaque perforée.

Mixez les tucs et mélangez-les avec le beurre fondu, dans un petit cul de poule. Répartissez le mélange dans vos empreintes, tassez bien et réservez au réfrigérateur.

Placez tous les autres éléments de la recette dans un mixer, et mixez pour obtenir un mélange homogène assaisonnez de piment d’Espelette.

Remplissez les empreintes dans lesquelles vous avez placé la base de biscuit, à l’aide d’une petite louche. Enfournez pour 12 mn.

Laissez refroidir et placez les ensuite au frais après avoir démoulé vos cheese cakes.

Décorez selon votre goût avec du saumon, du citron, de la ciboulette. Servez à l’apéritif, ou également avec une salade en entrée.

Peur se congeler sans souci.

Mini cheese cake au saumon fumé
Mini cheese cake au saumon fumé

Il en restait très peu..... j'en ai fait un élément d'une petite salade, c' était très sympa aussi !

Lentilles au haddock en bocaux et sa crème au Kari Gosse

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

Et bien voilà tout juste un mois si je ne me trompe que je n'ai rien publié....... merci à celles qui m'ont envoyé des petits mots.

Une cuisine en travaux, des petits tracas, un petit séjour à Toulon voir notre fils (le marin) avant son départ en mer pour 5 mois, un grand we en famille, dans la lointaine campagne Toulousaine, pour travailler le canard .... enfin, j'ai surtout fait l'intendance car 18 personnes pendant 5 repas et le plaisir de voir tout le monde se régaler.

Enfin, j'essaie de reprendre le cours de ma vie ! les touristes commencent à fréquenter la maison, le jardin est magnifique à cette saison, et de reprendre mes bavardages et partages de recettes sur mon blog !

Voilà une recette que j'aime bien. Le haddock est de l'aiglefin salé, fumé et teint au rocou (colorant végétal utilisé également pour colorer la mimolette et le cheddar). Le haddock bien frais a une chair blanche et claire. La fraîcheur du filet d'aiglefin se détermine à sa tenue et à sa fermeté . Ce poisson est pêché essentiellement sur les côtes de Norvège et d'Islande. Le haddock est très consommé en Europe du Nord, en Grande-Bretagne et aux États-Unis (Fish and chips);

Ce poisson a pour moi une autre qualité : il reste disponible, comme la morue quand les bateaux ne peuvent sortir et qu'il n'y a pas de criée.

 

Lentilles au haddock en bocaux et sa crème au Kari Gosse

lentilles au haddock en bocaux et sa crème au kari gosse

Pour 6 personnes

300g de lentilles

600g de filets de haddock

1 gros oignon

2 carottes

50cl de crème fraîche liquide

60cl de lait

1 clou de girofle

6 brins de persil

½ càc de kari gosse

Sel et poivre

 

Pelez l’oignon et piquez-le avec le clou de girofle

Epluchez et lavez les carottes, puis coupez-les en rondelles.

Versez les lentilles dans un grand fait tout, ajoutez l’oignon et les carottes, couvrez d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire 30 à 45 mn à petits bouillons, salez et poivrez en fin de cuisson. Vérifiez cuisson et assaisonnement, réservez au chaud.

Dans une casserole, versez le lait et autant d’eau, placez les filets de haddock dans la casserole. Portez le tout à petite ébullition, les faîtes pocher les filets de poisson pendant 3 mn.

Egouttez le poisson et effeuillez-le.

Allumez le four à 180°.

Faîtes chauffer la crème fraiche à feu très doux et ajoutez le kari gosse, salez et poivrez.

Répartissez les lentilles et le haddock  bien égouttés dans 6 bocaux, versez dessus la crème chaude et enfournez une dizaine de minutes.

Au sortir du four, décorez d’un brin de persil et servez bien chaud avec une petite salade.

 

 

Lentilles au haddock en bocaux et sa crème au Kari Gosse
AVEC CETTE RECETTE, JE PARTICIPE A CUISINONS DE SAISON A L INITIATIVE DE NOTRE AMIE GUT;

AVEC CETTE RECETTE, JE PARTICIPE A CUISINONS DE SAISON A L INITIATIVE DE NOTRE AMIE GUT;