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Filet mignon farci, bacon, cornichons et chèvre

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

l'inspiration de cette recette m' est venue de ma copine Gut http://Filet mignon farcis brebis et tomates séchées Sauce aux piquillos.

Ce qui est sympa avec le blog, c'est qu'on fait des rencontres, parfois virtuelles, parfois elles deviennent réelles et c'est encore plus top;

Bref, Gut gère un blog de cuisine, et est toujours très attentive à toutes ses collègues blogueuses et son carnet d'adresse doit être très très plein !

Je n'ai gardé que l'idée de base car j'ai fait ma recette avec les richesses de mon frigo, mais c'est ça la cuisine n'est ce pas ? je fais attention à ne pas saisir mon rôti du côté fendu, sinon, le fromage va couler dans la poêle au lieu de parfumer la viande

Filet mignon farci, bacon, cornichons et chèvre

Filet mignon farci, bacon, cornichons et chèvre

Pour 4 personnes :

1 beau filet mignon

8 tranches de bacon

4 cornichons

8 tranches fines de fromage de chèvre

Sel, poivre, paprika fumé

2 échalotes

1 belle tomate.

 

Coupez le bout plus mince du filet mignon et réservez-le pour un autre usage. Par exemple, le cuire à la poêle après l’avoir escalopé dans le sens de la longueur, ou le couper en cubes et le cuire en brochette, ou autre.

Ainsi, nous aurons un filet mignon dont la taille sera régulière. Le fendre, sans le couper totalement et l’ouvrir en deux. Disposez dessus les tranches de bacon, les cornichons coupés en tranches fines, et les tranches de fromage de chèvre. Refermez le rôti, et attachez-le avec de la ficelle à rôti.

 

Filet mignon farci, bacon, cornichons et chèvre

Allumez le four à 180°.

Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et de beurre, faîtes dorer le rôti sur 3 de ses faces, ne le faîtes pas dorer du côté fendu pour que le fromage reste bien à l’intérieur.

Ajoutez les deux échalotes épluchées, entières, puis la tomate épluchée et épépinée.

Glissez la poêle dans le four pour 20 à 30 mn selon la taille du rôti.

Servez avec des pâtes, les tomates réduites et les échalotes.

Filet mignon farci, bacon, cornichons et chèvreFilet mignon farci, bacon, cornichons et chèvre

Ajoutez les deux échalotes épluchées, entières, puis la tomate épluchée et épépinée.

Glissez la poêle dans le four pour 20 à 30 mn selon la taille du rôti.

Servez avec des pâtes, les tomates réduites et les échalotes.

Filet mignon farci, bacon, cornichons et chèvre

Publié dans viande

Colombo de poisson

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voilà une petite recette qui ne présente pas vraiment de difficulté, ce qui ne l'empêche pas d'être savoureuse.

L'avantage, c'est qu'on peut faire toute la première partie à l'avance, et ajouter le poisson seulement lorsque tout le monde est prêt, le poisson, ce n'est pas lui qui doit nous attendre, mais l'inverse, sous peine qu'il soit trop cuit et parte en bouillie ....

Colombo de poisson

Colombo de poisson

 Pour 4 personnes :

600g de poisson blanc

2 oignons

2 cm de gingembre frais

1 citron vert

1 poivron rouge

1 poivron vert

2 courgettes

4 càs de colombo

2càs de curcuma

8 petites pommes de terre

40cl de lait de coco

Huile

 Sel et poivre

 

Coupez le poisson en 4 portions et déposez-le dans un plat. Dans un bol mettre le jus du citron vert ainsi que le gingembre râpé et une càs de poudre de Colombo, bien mélanger le tout. Badigeonnez le poisson avec la marinade des deux côtés. Filmez et réservez au frais au moins une heure.

Précuire les pommes de terre 10 mn à la vapeur.

Epluchez et émincez les oignons

Epluchez et émincez les poivrons

Coupez les courgettes en tranches épaisses, sans les éplucher.

Faîtes fondre les oignons dans 1 càs d’huile dans une sauteuse. Lorsqu’ils sont translucides, ajouter les poivrons, laissez cuire 10 mn.

Ajoutez les courgettes, le colombo, le curry et le lait de coco, remuez délicatement. Ajoutez les pommes de terre, laissez cuire 10 mn.

 Ajoutez les filets de poisson avec leur marinade et laissez cuire à feu doux 6 à 10 mn selon l’épaisseur de votre poisson afin que le poisson prenne tout le parfum des épices. 

Colombo de poisson
recette.de : colombo de poisson

Cupcakes jambon, olives, concombre et fêta

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

Il y a si longtemps que je n'ai rien publié sur mon blog que j'ai eu l'impression de ne plus savoir faire.............et c'est vrai que ce n'est pas si facile !

Et depuis trois mois, je n'ai pas beaucoup cuisiné, et totalement perdu l'habitude de photographier ma cuisine............

Alors, j'ai soigneusement choisi cette recette, festive et de saison pour vous la proposer. C'est la saison des apéritifs n'est ce pas ? En ce qui me concerne, je préfère les cupcakes salé plutôt que sucrés et ceux-là, parfumés et tendres ont eu beaucoup de succès.

Cupcakes jambon, olives, concombre et fêta

Cupcakes jambon, olives, concombre et fêta

3 œufs

150g de farine

½ sachet de levure

8cl d’huile d’olive

15cl de lait ½ écrémé

150g de dés de jambon

50g d’olives noires dénoyautées

50g de cornichons

50g de fêta

1 grosse càs de mascarpone

5 cl de crème fraiche liquide.

 

Préchauffez votre four à 180°

Recoupez si nécessaire les dés de jambon s’ils sont un peu gros. Coupez les olives en petits morceaux ainsi que les cornichons et la fêta, mélangez tous ces ingrédients.

Versez la farine et la levure dans un saladier, cassez les œufs au milieu et mélangez petit à petit (comme pour faire une pâte à crêpes).

Faîtes  tiédir ensemble le lait et l’huile. Incorporez-les progressivement dans le mélange farine+ œufs pour obtenir un mélange homogène.

Ajoutez tous les ingrédients du départ dans le mélange précédent.

Répartissez la pâte obtenue dans des alvéoles à mini-muffins, enfournez pour 30 à 35 mn.

Démoulez tiède et laissez refroidir sur une volette.

avant et après cuisson. si vous ne voulez pas avoir des muffins avec une tête "tordue" , ne les faîtes pas cuire dans un four à chaleur tournante.avant et après cuisson. si vous ne voulez pas avoir des muffins avec une tête "tordue" , ne les faîtes pas cuire dans un four à chaleur tournante.

avant et après cuisson. si vous ne voulez pas avoir des muffins avec une tête "tordue" , ne les faîtes pas cuire dans un four à chaleur tournante.

Mélangez mascarpone et crème fraîche, placez les 15 mn au congélateur. Montez le mélange en chantilly, ajoutez une pincée de sel placez le dans une poche à douille.

Il ne reste plus qu’à faire de jolis toupets de chantilly sur vos mini-muffins juste avant le service et à les saupoudrer de piment d’Espelette.

Cupcakes jambon, olives, concombre et fêta
Cupcakes jambon, olives, concombre et fêta