25 Janvier 2017
Bonjour,
L'invisible est un gâteau qui a fait le tour de la blogosphère....
Inventé par Erynn et sa folle cuisine, à l'origine pomme- poire http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/06/7847617.html, depuis ce gâteau a été revisité avec des fruits différents et aussi en salé, on trouve de petits livres thématiques sur le sujet.
J'avais envie d'un gâteau tout léger et de saison, aussi, j'ai choisi le kaki. l'inconvénient est que mes fruits étaient un peu mûrs et ont rendu un peu d'eau. j'avais peur que ce soit un peu fade, aussi j'ai dégainé mon ami le combava ! Top !
Et puis, ne négligez surtout pas le caramel d'agrumes, il ajoute vraiment quelque chose........... et s'il vous en reste, il sera parfait aussi pour aromatiser du fromage blanc, des crêpes, ou autre gourmandise !
ET PUIS, COMME JE SUIS UNE BILLE, J'AI EFFACE DE LA LISTE MES DEUX DERNIERS ABONNES : J'EN SUIS VRAIMENT DESOLEE ET J'ESPERE, SI VOUS VOUS RECONNAISSEZ, QUIL VOUS SERA POSSIBLE DE VOUS REABONNER
L’invisible kaki- combava et son caramel d’agrumes
3 à 4 kakis pas trop murs (environ 900g)
Le zeste d’1/4 de combava
2 œufs
60g de sucre roux
20g de beurre demi-sel
10cl de lait
70g de farine
1 sachet de levure chimique
1 orange
½ pamplemousse
100 g de sucre
Vinaigre blanc
Sel et poivre
Préparez le caramel, presser les agrumes et les passer au chinois pour ne pas avoir de pulpe.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre afin d’obtenir un caramel. Hors du feu, ajouter le jus d’agrumes (attention aux projections). Ajouter une càc de vinaigre blanc et laisser réduire environ 10 mn à feu doux. Réservez.
Pour un moule rond de 20 cm de diamètre
Préparez la pâte : dans un cul de poule cassez les œufs, versez le sucre, puis battez vivement au fouet jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Faites fondre le beurre, versez le dans le lait , mélangez bien. Versez ce mélange dans le mélange aux œufs. Ajoutez le zeste d’un quart de combava râpé finement à la microplane.
Mélangez la farine et la levure et tamisez la sur le premier appareil, mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Préchauffez le four à 200°.
Pelez les kakis et coupez les en tranches très fines à la mandoline (à défaut, vous pouvez utiliser un robot coupe, ou un bon couteau, il faut que les tranches soient toutes de même épaisseur.) Déposez vos tranches de kaki dans la pâte, remuez délicatement pout bien les enrober.
Beurrez et farinez votre moule s’il n’est pas en silicone. Placez les tranches de kaki de façon bien régulières dans le moule, lissez la surface avec une spatule, enfournez pour 35 à 40 mn, la surface doit être dorée.
Laissez tiédir avant de coupez des parts et de le servir avec le caramel d’agrumes.
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