12 Février 2017
Bonjour,
Je ne sais pas chez vous, mais la tempête du dernier we a été un peu difficile, nous avons été privés d'électricité, de téléphone fixe et portables pendant une grosse journée, et nous n'avons pas à nous plaindre : il y a des villages voisins qui ont du attendre 36h avant que la fée électricité ne retrouve le chemin de chez eux !
Ce n'est vraiment pas drôle sans électricité, pas une sinécure !
Le derniers atelier avant la tempête a été consacré à la cuisine Bretonne, j'avais envie de faire connaître à mes copains et copines de cuisine le Kari Gosse . Kesaco ?
Le Kari Gosse, savoureux mélange d'épices venu de « L'Orient » Mélange d'inspiration indienne, légèrement pimenté, il se marie très bien avec les poissons et les crustacés. Créé par monsieur Gosse, apothicaire lorientais du XIXè siècle, ce fabuleux mélange de piments, gingembre, cannelle, girofle, curcuma et bien d’autres encore, reste encore un secret bien protégé.
On ne le trouve que dans certains points de vente, j'ai fait venir le mien d'une parapharmacie de Lorient.
Si vous n'avez pas la possibilité de vous procurer du Kari Gosse, vous pouvez le remplacer par du curry, il y a bien sur quelques différences au niveau de la composition, mais ...................
Noix de Saint Jacques panées au kari Gosse
Pour 6 personnes
18 noix de Saint Jacques
75g de chapelure
1 œuf
30g de farine
1/2 càc de kari Gosse
1 càs d’huile d’olive
30g de beurre
200g de mâche
Sel et poivre
Lavez et séchez soigneusement les noix de Saint Jacques.
Lavez et essorez la mâche. Préparez une petite vinaigrette avec huile d’olive et vinaigre et assaisonnez la mâche.
Préparez 3 assiettes creuses, la première pour la farine, la seconde pour l’œuf battu en omelette. Dans la troisième, mélangez la chapelure, le kari Gosse, un peu de sel et de poivre.
Passez les saint Jacques successivement dans la farine, puis l’œuf battu et enfin la chapelure épicée.
Faîtes chauffer l’huile et le beurre dans une poêle, et faîtes saisir les noix deux minutes par face, jusqu’à ce que la croute soit dorée.
Servez immédiatement avec quelques feuilles de mâche.
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