Noix de st jacques grillées sur lit de poireaux, châtaignes, pommes et crème de châtaignes

Noix de st jacques grillées sur lit de poireaux, châtaignes, pommes et crème de châtaignes

Bonjour, 

Les Saint Jacques, il faut en profiter pendant la saison, et justement, en janvier et février, elles sont souvent moins chères qu'avant les fêtes, loi de l'offre et la demande oblige.

Dans cette recette, nous avons associé le traditionnel poireau mais aussi la châtaigne à nos saint Jacques pour notre plus grand plaisir. 

Noix de st jacques grillées sur lit de poireaux, châtaignes, pommes et crème de châtaignes

Noix de st jacques grillées sur lit de poireaux, châtaignes, pommes et crème de châtaignes

 

Pour 6 personnes

24 noix de st jacques ( 30 si vous êtes très gourmands)

2 pommes granny de préférence

2 blancs de poireaux

2 échalotes

200 gr de châtaignes

10 à 30 cl de crème liquide

15 cl de jus de pommes

Beurre

Huile d’olive

Jus de citron

Sel, fleur de sel et poivre moulin

 

Si les châtaignes ne sont pas en bocaux ou sous vide, les cuire et les éplucher. Les préparer en éclats.

 Émincez les échalotes et les poireaux. Dans une cocotte faites fondre 50 gr de beurre et faites revenir vos poireaux 2 à 3 mn sans coloration, y ajouter les échalotes, assaisonner et faites cuire 20 mn à couvert. Un peu avant la fin de cuisson ajoutez 100 gr d’éclats de châtaignes.

 Récupérez le jus de cuisson des poireaux, y ajouter le jus de pommes et faites réduire de moitié, incorporez ensuite le reste des châtaignes, laissez cuire quelques minutes. Mixer avec de la crème pour obtenir une sauce bien lisse. Garder au chaud.

 Épluchez les pommes,  détaillez les en bâtonnets et passez les au citron.

 Snackez vos st Jacques : faites les cuire dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive, poivrer et déposer un peu de fleur de sel

Dressez les poireaux au centre de l’assiette,(comme un petit nid) déposer les pommes, puis les saint Jacques et terminez par la crème autour.

Vous pouvez servir du riz où tout autre féculent de votre choix en accompagnement.

Noix de st jacques grillées sur lit de poireaux, châtaignes, pommes et crème de châtaignes

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article