Top articles

  • Tarte aux fraises façon Michalak

    23 mai 2016 ( #gros gâteaux, #recette d'atelier de cuisine )

    Bonjour, Il y a longtemps que je m'étais promis : un jour nous la ferons cette tarte ! je l'avais d'abord remarquée sur le best of de C Michalak, puis sur divers blogs et j'attendais le moment... Il me fallait obligatoirement de vraies fraises de saison,...

  • Le Volcan de la Réunion (I)

    01 janvier 2016 ( #La Réunion )

    Bonjour, Il y a quelques heures, nous avons changé d'année, c'est donc l'époque des voeux.... Il y a tant de choses sur lesquelles j'aimerais avoir un tout petit peu de "pouvoir"....... j'aimerais pouvoir nous souhaiter à toutes et tous, plus de tolérance,...

  • Le gâteau du nouvel an

    09 janvier 2017 ( #gros gâteaux )

    Bonjour, Pour le nouvel an, nous étions invités en famille, chouette les pieds sous la table ! Mais j'ai demandé l'autorisation de faire le gâteau : accordée ! cependant, je savais que j'allais devoir satisfaire le palais de 2 petits garçons un peu difficiles,...

  • Paris-Brest

    07 novembre 2016 ( #recette d'atelier de cuisine, #gros gâteaux )

    Bonjour, Pour l'atelier dédié à la cuisine de bistrot, j'ai eu envie de proposer à mes copains de jeu de faire un Paris-Brest. Je dis souvent que je ne suis pas une vraie pâtissière, que la vraie pâtisserie m'ennuie, trop longue à réaliser, trop précise,...

  • Des chocolats pour Noël

    08 décembre 2014 ( #petites gourmandises )

    Bonjour, Je n'avais pas prévu de publier déjà cet article sur le chocolat, oui mais voilà, Sandy /http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/chocolats-chauds-a-volonte-le-dernier-concours-mes-irresistibles-recettes-au-chocolat-de-marie-chioca-a-gagner.html...

  • Cuccidati

    16 juin 2016 ( #petits gâteaux )

    Bonjour, Voilà des petits biscuits très très gourmands.... C'est un peu le principe du figolu, mais plus parfumé, ou du makroud, mais sans la friture... En tout cas, ils ne manquent pas de parfum, ni sans doute de calories, mais ils sont parfaits pour...

  • Buche sapin en pain d’épices, marmelade d’orange et mousse au chocolat, inspirée de M. P ierre Hermé

    20 décembre 2015 ( #gros gâteaux, #recette d'atelier de cuisine )

    Bonjour, Cette bûche est inspirée d'un cake de Noël de Mr Pierre Hermé, rencontré l'an dernier sur le blog de la cuisinière de Leyre : http://recettes-de-leyre-et-d-ailleurs.fr/2014/12/24/cake-en-pain-depices-et-a-la-marmelade-doranges-de-mr-pierre-herme/...

  • Boudins blanc aux cèpes, pommes sautées et pomme de terre rôties

    12 novembre 2016 ( #recette d'atelier de cuisine, #viande, #recette charentaise )

    Bonjour, ça,c'est le titre de la recette que j'avais prévu de faire, mais vu le peu de pluie que nous avons eu depuis plusieurs mois, impossible de trouver des cèpes sur le marché....... je repartais dépitée, lorsque j'ai aperçu de jolies petites girolles...

  • Cari thon, gambas, combava

    01 novembre 2015 ( #poisson et fruits de mer, #recette d'atelier de cuisine )

    Bonjour, Toujours dans notre thème Créole, voici la recette que j'avais concoctée pour mes élèves. Bien sûr il n'est pas facile de trouver les mêmes ingrédients que là-bas, alors, j'ai remplacé les camarons (grosses crevettes de la Réunion) par des gambas...

  • Le Volcan de la Réunion (IV et fin)

    06 janvier 2016 ( #la réunion )

    Bonjour, S'il n'y a pas le droit de descendre dans l'enclos du volcan lorsqu'il est en éruption, il y a un chemin bien balisé qui permet de se rapprocher pour l'observer depuis les remparts, en se dirigeant vers le piton de Bert. le chemin est assez plat,...

  • Pâte de praliné et pâte de pistache

    07 janvier 2017 ( #petites gourmandises )

    Bonjour, Nous voici déjà le 7, on devrait être dans la routine et comme la maison est actuellement fermée, avoir plein de temps pour publier des recettes en retard, et il y en a !!! Bon, pour aujourd'hui, je vais vous parler de la pâte pour praliné, et...

  • Crème douceur au Safran

    26 octobre 2015 ( #crèmes et tiramisu )

    Bonjour, Ce week end, j'ai participé au salon des producteurs fermiers de Gémozac, petite ville de Charente Maritime. On m'avait demandé de faire une démonstration-dégustation de recettes utilisant les produits qui étaient en vente sur le salon. Avec...

  • le volcan de la Réunion (III)

    05 janvier 2016 ( #la réunion )

    Après le survol en ULM, nous voici donc repartis pour la route du volcan, et ça tourne et ça vire, le paysage et la végétation se métamorphosent, avec des magnifiques point de vue. Et puis, tout d'un coup, on sort d'un virage et toc, la plaine des sables,...

  • Le Quatre-Quart

    01 mars 2015 ( #Gros Gâteaux, #Petits Gâteaux )

    Bonjour, Le Quatre-Quart, me direz vous, quoi de plus banal ! En êtes vous si sûrs ? j'en connais au moins une à qui cette recette devrait faire plaisir : MERCI ! C'est une de mes "élèves" assidues, lors de nos ateliers de cuisine, et il lui arrive même...

  • La galette des rois à la frangipane inspirée de Cyril Lignac

    16 janvier 2016 ( #gros gâteaux, #recette d'atelier de cuisine )

    Bonjour, Pour cet atelier de début d'année, une de mes élèves m'avait dit : j'aimerais bien que nous fassions une galette des rois ... et bien oui, c'est de saison ! Je me suis inspirée d'une recette de Cyril Lignac. Nous avons fait la pâte feuilletée,...

  • Brioche Oranaise de Pâques (la Mona)

    31 mai 2016 ( #brioches et pains )

    Bonjour, Cette brioche, quand je l'ai découverte sur le blog d'Assia : http://http://www.gourmandiseassia.com/archives/2016/03/26/33571523.html Je me suis promise de la faire ! Je ne vous raconterai pas l'histoire de cette brioche chère aux pieds noirs...

  • Parmentier de confit de canard aux cocos paimpolais

    01 novembre 2016 ( #viande, #recette d'atelier de cuisine )

    Bonjour, Le thème de notre atelier était la cuisine de bistrot. Depuis quelques années, le parmentier au confit de canard est devenu un classique au même titre que le parmentier de boeuf. Celui-ci, fait avec des haricots secs et du confit a une saveur...

  • Une brioche qui monte, qui monte ...

    28 mars 2014 ( #brioches et pains )

    Bonjour, j' ai trouvé cette recette sur le blog de ManueB, http://humcasentbon.over-blog.com/, elle était si jolie cette brioche que j' ai eu tout de suite envie de l' essayer pour des touristes de passage ce week end là. Elle tient ses promesses, pour...

  • Tarte feuilletée aux légumes confits et crème de chèvre au romarin

    30 septembre 2016 ( #entrées froides, #recette d'atelier de cuisine )

    Bonjour, Encore une semaine passée sans que j'ai le temps de publier une petite recette sur mon blog........ Pourtant, nous avons repris nos rencontres gourmandes dans ma cuisine, et cette recette a constitué notre entrée. Elle est issue d'un livre de...

  • La Vanille

    24 novembre 2015 ( #La Réunion )

    Bonjour, Voilà déjà un mois que nous sommes rentrés et je ne vous ai pas encore parlé de la vanille, ni du Volcan d'ailleurs ( mais pour le volcan, je vais attendre un peu sinon tout le monde sera la bas pour Noël ) Avant de vous parler de la vanille,...

  • Le Volcan de la Réunion (II)

    02 janvier 2016 ( #la réunion )

    Bonjour, On nous avait dit : le volcan, il faut y aller à la nuit tombée, c'est comme ça qu'on voit le mieux l'éruption.... le problème c'est qu'on ne voit que ça ! la plaine des sables était déjà dans l'ombre, et les reliefs disparus.... certes, c'est...

  • Lasagnes aux légumes d'été rôtis

    15 septembre 2016 ( #Recettes rapides pour le soir )

    Bonjour, à table ce soir -là, j'avais un groupe de grands ados ou de jeunes adultes, et pour régaler des jeunes gens, il faut des féculents......... J'ai donc décidé de tester cette recette et de faire des lasagnes aux légumes du soleil rôtis, avec un...

  • Tarte meringuée au pineau des Charentes

    14 novembre 2016 ( #recette d'atelier de cuisine, #recette charentaise, #tartes )

    Bonjour Et pour le dessert des ateliers consacrés à la cuisine locale, j'avais choisi cette recette de tarte au pineau des Charentes. Alors, je préfère vous prévenir, ce n'est pas du tout une tarte pour les enfants, le goût du pineau est très présent...

  • Cupcakes jambon, olives, concombre et fêta

    04 juillet 2017 ( #apéro et dinette )

    Bonjour, Il y a si longtemps que je n'ai rien publié sur mon blog que j'ai eu l'impression de ne plus savoir faire.............et c'est vrai que ce n'est pas si facile ! Et depuis trois mois, je n'ai pas beaucoup cuisiné, et totalement perdu l'habitude...

  • Souris d'agneau et son invisible topinambours-navets

    17 décembre 2015 ( #viande, #recette d'atelier de cuisine )

    Bonjour, Pour le plat de notre atelier Noël, je voulais quelque chose de "facile" car je savais que le dessert serait assez chronophage .... La souris d'agneau est le morceau au bout du gigot, mon boucher m'avait aussi mis des "souris d'épaules" plus...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>