24 Février 2020
Bonjour,
Comment faire d'un velouté une entrée très festive ?
Mmm, c'est beau, c'est bon... si jamais vous avez du mal à monter votre crème de bacon en chantilly, ajoutez lui généreusement de la mascarpone, vous verrez, ça monte tout seul !
velouté de potimarron, chips de comté et crème de bacon
Pour 6 pers
Pour le velouté :
1,2 kg de potimarron
1 oignon
Beurre, sel et Espelette
Pour la chips :
80 gr de comté râpé
Poivre moulin, épice ou Espelette
Un peu de graines : chia, pavot, lin, sésame …. (Facultatif)
Pour la crème bacon :
6 tranches de bacon
20 cl de crème liquide
Poivre moulin, épice ou autre (en fonction de vos chips)
1 : Préparer la crème de bacon : Couper grossièrement les tranches de bacon, les faire griller à sec dans une poêle.
Faire chauffer légèrement la crème, ajouter l’assaisonnement et le bacon (surtout pas de sel, le bacon l’est suffisamment).
Retirer du feu, couvrir et laisser infuser au frais.
2 : Préparer le velouté : Laver et couper le potimarron en morceaux sans l’éplucher.
Dans une grande casserole faire suer l’oignon dans un peu de beurre. Ajouter le potimarron, sel et poivre. Couvrir à fleur avec un peu d’eau.
Remonter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux, à découvert, pendant environ 20 à 30 mn.
3 : Pendant ce temps, préparer les chips de comté : Faire chauffer une grande poêle à sec (sans matière grasse).
Disposer 6 petits tas de comté, assaisonner selon vos envies.
Attention, ne pas laisser colorer (cela rendrait vos tuiles amères) retourner pour cuire un peu l’autre face. Réserver.
4 : Mixer votre velouté, rectifier l’assaisonnement .Réserver au chaud.
5 : Passer votre crème au chinois, la monter en chantilly.
6 : Dressage : Dans de jolis bols ou assiettes creuses, verser le velouté bien chaud accompagné de sa chips d’emmental et de sa crème au bacon.
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