velouté de potimarron, chips de comté et crème de bacon

Bonjour, 

Comment faire d'un velouté une entrée très festive ?

Mmm, c'est beau, c'est bon... si jamais vous avez du mal à monter votre crème de bacon en chantilly, ajoutez lui généreusement de la mascarpone, vous verrez, ça monte tout seul !

velouté de potimarron, chips de comté et crème de bacon
velouté de potimarron, chips de comté et crème de bacon

velouté de potimarron, chips de comté et crème de bacon

 

Pour 6 pers

Pour le velouté :

1,2 kg de potimarron

1 oignon

Beurre, sel et Espelette

 

Pour la chips :

80 gr de comté râpé

Poivre moulin, épice ou Espelette

Un peu de graines : chia, pavot, lin, sésame …. (Facultatif)

 

Pour la crème bacon :

6 tranches de bacon

20 cl de crème liquide

Poivre moulin, épice ou autre (en fonction de vos chips)

 

 

1 : Préparer la crème de bacon : Couper grossièrement les tranches de bacon, les faire griller à sec dans une poêle.

Faire chauffer légèrement la crème, ajouter l’assaisonnement et le bacon (surtout pas de sel, le bacon l’est suffisamment).

Retirer du feu, couvrir et laisser infuser au frais.

2 : Préparer le velouté : Laver et couper le potimarron en morceaux sans l’éplucher.

Dans une grande casserole faire suer l’oignon dans un peu de beurre. Ajouter le potimarron, sel et poivre. Couvrir à fleur avec un peu d’eau.

Remonter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux, à découvert, pendant environ 20 à 30 mn.

3 : Pendant ce temps, préparer les chips de comté : Faire chauffer une grande poêle à sec (sans matière grasse).

Disposer 6 petits tas de comté, assaisonner selon vos envies.

Attention, ne pas laisser colorer (cela rendrait vos tuiles amères) retourner pour cuire un peu l’autre face. Réserver.

4 : Mixer votre velouté, rectifier l’assaisonnement .Réserver au chaud.

5 : Passer votre crème au chinois, la monter en chantilly.

6 : Dressage : Dans de jolis bols ou assiettes creuses, verser le velouté bien chaud accompagné de sa chips d’emmental et de sa crème au bacon.

 

velouté de potimarron, chips de comté et crème de bacon

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Fanfreluche 26/02/2020 06:22

Ah oui ! Voilà qui rend le velouté de potimarron bien festif ! Il faudra que je teste. Merci Isabelle.

Isabelle 26/02/2020 10:25

je trouve ça top, tu prends un truc bien de saison, pas cher, et tu en fais un truc qui en jette !

Anne Marie 25/02/2020 19:07

Rien qu'à lire cette recette, ça me donne envie et faim. Je connais les chips de comté, c'est une tuerie. J'aime beaucoup le potimarron. Et avec le bacon, ça doit être miammmm. Merci pour le partage.

Isabelle 25/02/2020 19:10

En plus chez nous, on aime beaucoup le orange en cuisine ! ça fait de beaux veloutés, c'est sympa rien qu'à les regarder !