Café Gourmand 1 : la crème brûlée légère aux épices

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Après la choucroute de notre dernier atelier, nous avions envie d'un café gourmand, oui, même pas peur !

Nous avons donc commencé par une crème brûlée légère aux épices, intermédiaire entre la crème brûlée et les œufs au lait , relookée par les épices ! sur la recette initiale, j' ai trouvée qu'il n'y en avait pas assez pour moi ! la recette initiale vient de chez Edda, et de son déjeuner de soleil.

Café Gourmand 1 : la crème brûlée légère aux épices

Crème brûlée légère aux épices

-1/4 de litre de crème fraiche liquide entière

-1/4 de litre de lait

- ½ gousse de vanille ,3 pincées d'épices à pain d'épices, 3 pincées de cannelle en poudre, 1 poivre long coupé en deux, 3 clous de girofle

- 3 œufs entiers

- 100 g de sucre

- sucre muscovado

  1. Préchauffer le four à 90°C
  2. Porter le mélange lait + crème à ébullition dans une casserole, après y avoir ajouté la vanille et toutes les épices. Laissez infuser 30 mn, puis filtrer.
  3. Mélanger les jaunes avec le sucre puis y verser lait + crème tout en mélangeant. Verser dans des ramequins peu profonds et laisser cuire pendant 50 minutes environ. La crème ne doit pas bouillir, elle doit être prise mais encore légèrement tremblotante au centre. Laisser refroidir.

4. Peu avant de servir, parsemer d'un peu de sucre muscovado et faire caraméliser au chalumeau

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patricia 30/03/2015 19:30

hummm, bisous

Chrystel 30/03/2015 18:20

Très appétissante cette assiette de petites douceurs, Isabelle. On se régalerait ! Hummm !
Oui, j'adresserai à chacune des participantes la liste des participantes peu avant le 3 avril. Il n'y aura qu'à faire un copier-coller de cette liste et l'insérer dans ton article qui devra être publié le 3 avril.
Merci d'avance
bises

Isabelle 30/03/2015 19:19

Merci Chrystel,
comme tu dis, il n'y a plus qu'à, je suis juste dans les temps !