8 Décembre 2018
Bonjour,
Si vous aimez la cuisine acidulée, alors cette recette est faite pour vous.
la tomate adoucit, mais le vinaigre est très présent et donne une saveur très particulière à ce plat, par ailleurs la recette ne présente pas de difficulté si ce n'est que la cuisson doit être douce
Tendrons de veau au vinaigre
Pour 6 personnes :
1,2kg de tendrons de veau coupés en tranches
5 oignons
5 gousses d’ail
2càs d’huile d’olive
10cl de vinaigre de xérès
2càs de concentré de tomates
2 pincées de sucre en poudre
2càs de farine
3 pincées d’herbes de Provence
Sel et poivre
Épluchez et émincez les oignons en rondelles. Épluchez les gousses d’ail
Délayez dans 15 cl d’eau le concentré de tomates et le sucre en poudre.
Mettez la farine dans une assiette, ajoutez sel, poivre et herbes de Provence. Enrobez les tendrons dans ce mélange.
Faîtes chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une sauteuse anti adhésive et mettez y la viande à blondir des 2 côtés à feu moyen. Attention à ne pas faire brûler, procédez en plusieurs fois pour que la viande prenne une jolie couleur.
Retirez la viande, et remplacez la par les oignons, à faire blondir à feu doux et à couvert. Quand les oignons sont bien fondus, ajoutez le vinaigre, le concentré de tomates et le sucre délayés.
Remettez la viande dans la sauteuse et ajoutez l’ail écrasé au presse ail. Couvrez et faites cuire à feu très doux entre 1h15 et 1h30 selon l’épaisseur des morceaux, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre, rectifiez l’assaisonnement, saupoudrez éventuellement de persil.
Servir très chaud, la viande avec les oignons et le légume de votre choix.
Attention, la cuisson du veau doit toujours être à feu doux, sous peine de durcir la viande, et pour cette recette, dans une cocotte bien fermée.
En accompagnement, une tomate provençale en saison, et du riz, ou de la semoule de couscous.Nous avons eu envie de riz cuit au four, recette parfaite pour accompagner ce plat
Commenter cet article