Tajine de veau aux coings

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Octobre, pour ceux qui les aiment est la saison du coing... j'ai eu la chance qu'on m'en donne, j'ai déjà fait de la confiture pomme-coing, de la pâte de coing, le tajine que je vous propose et j'en ai même congelé car la saison des coings est bien trop courte, il faut la prolonger !

Pour éplucher les coings, un bon économe fait l'affaire. Par contre pour les couper, il faut se munir d'une planche et d'un grand couteau : s'il n'est pas trop difficile de les couper en quatre ou en huit, il est plus difficile d'ôter correctement les pépins et l'espèce de cœur dur.... en fait, je fais cuire ou pré-cuire les coings, puis je retire ce qui reste du cœur avec un petit couteau pointu , c'est tellement plus facile ainsi ...

Quand on soulève le couvercle, l'odeur est totalement délectable.

Quand on soulève le couvercle, l'odeur est totalement délectable.

Tajine de veau aux coings

1 kg de jarret de veau

  • 1 kg de coings
  • 3 gros oignons
  • sel, poivre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de gingembre
  • 1 gousse de vanille
  • quelques cuillères de miel
  • huile d’olive
  • beurre
  • Amandes effilées grillées pour le service.
  1. Epluchez les oignons et émincez-les
  2. Lavez la viande, mettez la dans un saladier avec les épices, sel, poivre et l’huile, ajoutez 1 oignon émincé et mélangez bien le tout à la main.
  3. Dans votre tajine( ou marmite), versez votre mélange. Laissez mijoter quelques minutes le temps pour la viande de prendre couleur.
  4. Ajoutez de l’eau de quoi couvrir à peine la viande, mais n’en mettez pas trop
  5. Couvrez et laissez cuire 40mn ou plus jusqu’à ce que les morceaux de viande soient cuits
  6. Ajoutez de l’eau de temps en temps si vous trouvez que la viande n’est pas assez cuite et qu’il manque de la sauce ( il vaut mieux en mettre moins avant et rajouter ensuite).
  7. Pendant ce temps, épluchez les coings et enlevez les pépins
  8. Coupez les coings en quartiers et les cuire à la vapeur
  9. Dans une petite marmite, mettez un peu d’huile et de beurre, et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ ils soient translucides
  10. Ajoutez une louche de sauce
  11. Quand les oignons sont cuits et la sauce réduite , ajoutez 1 à 2 c à s de miel et laissez caraméliser à petit feu( sans les bruler)
  12. Quand les coings sont cuits, les mettre dans une marmite avec un peu de sauce filtrée,
  13. Grattez la vanille et ajoutez les grains à vos coings et la gousse de vanille aussi
  14. Ajoutez dessus 3 c à s de miel
  15. Laissez mijoter à petit feu en retournant les morceaux de coings délicatement pendant environ 15 mn
  16. Quand votre viande est cuite, si nécessaire, retirez-la et laissez la sauce réduire
  17. Voilà, nos coings sont prêts, notre viande et sa sauce, et les oignons caramélisés
  18. Vous n’avez qu’à dresser dans votre plat de service ou remettre dans le tajine
  19. Et parsemez à la fin avec les amandes effilées grillées ( facultatif)

Publié dans viande

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sotis 21/10/2014 14:29

j'imagine bien l'odeur dece tajin, un vrais bonheur!!! bisous

isabelle 23/10/2014 23:49

Et oui, dès qu' on soulève le couvercle !

Mely 20/10/2014 15:37

Un magnifique plat, ces saveurs me plaisent beaucoup !
Bises.

isabelle 20/10/2014 18:00

les saveurs du sud mellées au coing, je trouve ça très agréable !