11 Novembre 2014
Bonjour,
Une de mes amies m'avait dit une fois qu'elle avait fait un "tajine de porc", cela m'avait fait hurler de rire...
Cette recette a certes des épices commune avec la cuisine des pays arabes, que voulez vous, j'aime ces saveurs ! mais je préfère l'appeler sauté de porc.
Ce type de recette ne présente pas de difficulté, pourvu que la viande soit de bonne qualité et qu'on lui laisse le temps de mijoter. Elle se bonifie également en étant réchauffée...
J'ai choisi de la servir avec des pommes de terre à la dauphinoise, si bien qu'il y avait un contraste heureux entre l'épicé du sauté et la douceur des pommes de terre..
Ah les photos de viande, ce n'est vraiment pas glamour, peut être pour ça que je préfère les plats de poisson !
Pour 6 personnes
800g de porc dans l'échine coupée en morceaux
2 oignons
1 petite boite de tomates concassées
2 petits piments oiseaux
1 càc de cumin en poudre
1 càc de curcuma
1 càs d'huile d'olive
sel
Mettez l'huile dans une sauteuse et faites revenir les morceaux de viande à feu vif, de tous les côtés. Les réserver.
Remplacez les par les oignons émincés, faire suer à feu doux.
Retirez les graines des piments oiseaux, prenez bien soin de vous laver les mains après les avoir manipulés, car si on se frotte les yeux après : ça bruuuule !!!
Rajoutez les morceaux de viande, le piment, les épices, le sel et laissez les saveurs se mélanger quelques minutes.
Ajoutez le contenu de la boite de tomate, et la même quantité d'eau.
Amenez à ébullition, baissez le feu et faîtes cuire à couvert, au moins une heure, selon la taille des morceaux de viande.
Pour 6 personnes
1,5kg de pommes de terre de type Charlotte
1 l de lait
3 branches de thym
1/2 càc de muscade
1 gousse d'ail
50 cl de crème fraiche
20g de beurre
sel et poivre
Epluchez les pommes de terre, essuyez les mais ne les lavez pas pour conserver un maximum d'amidon nécessaire à cette recette. Coupez les en tranches de 2 à 3 mm d' épaisseur.
Mettez le lait à chauffer, avec 20 g de beurre, le thym, la muscade et un peu de sel. Dès qu'il est chaud, ajoutez les pommes de terre et faîtes cuire 10 mn.
Préchauffez le four à 140°, faîtes tiédir la crème fraiche.
Ecrasez la gousse d'ail avec un presse ail au dessus du plat à four et frottez le plat, laissez l'excédent dans le plat, il parfumera les pommes de terre.
Egoûtez les pommes de terre, disposez en la moitié dans le plat à four, arrosez de la moitié de la crème fraiche, disposez l'autre moitié des pommes de terre, puis le reste de crème fraiche.. Tassez un peu et enfournez pour 2 h.
Vous pouvez éventuellement mélanger à mi-cuisson.
Vous n'obtiendrez pas vraiment un gratin dauphinois, mais des pommes de terre moelleuses et fondantes...
Source : Arthur Le Caisne : la cuisine, c'est aussi de la chimie.
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