30 Mai 2016
Bonjour,
Cette recette n'est peut être pas la vraie recette de canard à l'orange, mais c'est en tout cas la préférée de Paul, mon deuxième fils, le marin. Je n'en fais jamais s'il n'est pas là, et nous le faisons ensemble, je m'occupe des cuisses et lui des oranges, tout un programme, un vrai plaisir partagé !
Retirer la peau des cuisses n'est pas toujours facile, mais je fais la chasse au gras visible, et puis ce n'est pas du confit ,ça n'a pas besoin d'être cuit et conservé dans du gras.
Pour 4 personnes :
4 cuisses de canard
5 oranges
100g de sucre
2 échalotes ciselées
10cl de Grand Marnier
10 cl d’eau
Sel, poivre
Retirez au maximum la peau des cuisses de canard.
Dans une cocotte, les faire colorer sans matière grasse sur toutes les faces, retirez les de la cocotte, et jetez la graisse. Remettre les cuisses dans la cocotte, ajoutez les échalotes, laissez suer, assaisonnez.
Flambez le canard avec le Grand Marnier, ajoutez l’eau.
Pelez 2 oranges à vif et levez les suprêmes, réservez.
Pelez les 3 autres oranges avec un couteau économe, pressez les fruits et versez le jus dans la cocotte. Faites cuire à feu doux environ 1h.
Coupez les zestes d’oranges en fin bâtonnets, plongez les dans une casserole d’eau bouillante, rafraichissez et égouttez les. Puis mettez-les dans une casserole avec 100 g de sucre et un verre d’eau. Laissez confire 20mn à feu doux.
Lorsque le canard est cuit, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez les quartiers d’orange et les zestes confits, faites chauffer encore quelques minutes et servez avec de la semoule de couscous ou des pâtes fraîches, et des marrons si vous voulez faire le bonheur de Paul !
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