Daube Saintongeaise

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Je demande régulièrement à mes copains de jeux de cuisine s' il y a des plats qu'ils aimeraient apprendre ou revoir. Celui-ci fait partie de ceux qui m' ont été suggérés.

La viande est parfumée et attendrie par le fait d'avoir mariné, le parfum qui s' échappe dès qu'on soulève le couvercle met l'eau à la bouche.

J'ai choisi un accompagnement très traditionnel, mais avec une purée de céleri, ça fonctionne très bien.

Daube Saintongeaise

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Daube Saintongeaise

Pour 6 personnes :

1500g de viande pour bourguignon, 200g de lard fumé, 200g d’échalotes,3 carottes,beurre et huile, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 1 bouteille de vin rouge charentais, 1 petit verre de cognac, 1 zeste d’orange, Sel, poivre, 1 càc de 4 épices, 10 grains de genièvre

Couper la viande en morceaux de taille égale (environ 4 cm)

Mettre la viande dans un saladier, couvrir de vin et de cognac.Ajouter bouquet garni, poivre, genièvre, zeste d’orange, 4 épices,et une « cas » d’huile.

Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain,

Egoutter la viande.Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Retirer la couenne du lard, le couper en lardons, les blanchir 1 mn,à l’eau bouillante.

Faire revenir la viande dans 20g de beurre et une cas d’huile, réserver.Faire revenir les lardons, réserver avec la viande.Faire revenir à feu doux les échalotes er les carottes.Ajouter la viande et les lardons, puis la marinade et l’ail.

La viande doit être couverte.

Cuire de 3 à 5 heures, à feu doux, rajouter de l’eau ou du vin si nécessaire.

Servir avec des champignons frais, et des Pommes de terre vapeur

C’est un plat généreux, qui se réchauffe très bien, on peut doubler les quantités, et en congeler une partie.

Daube Saintongeaise